Прогулки по Харькову. Дом инженера Мечислава Комарницкого в Аптекарском переулке

31 июля 9:39
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 5,00(1)
Загрузка...
исследователь истории
Комарницкий сам спроектировал свой дом в Аптекарском переулке.

Комарницкий сам спроектировал свой дом в Аптекарском переулке. Фото: Константин Чегринский/KHARKIV Today

Бывшая Захарьковская слобода, вошедшая в городскую черту по плану 1822 года, получила свое развитие с устройством Конного рынка. Окрестные земли быстро оформились в улицы и переулки от основных подъездов к будущей Конной площади.

Уже на плане 1846 года мы видим большую часть улиц сформированными, а между Михайловской и Петинской улицами образовались три переулка: Никитинский, Бардаковский и Аптекарский, которые и вошли в черту города. Многие дворовые места еще были пустопорожние и принадлежали главным образом государственным крестьянам Харькова. Постепенно население разбавлялось мещанами, купцами, а к концу XIX столетия — чиновниками.

В 1892 году в Харьков прибывает на должность губернского архитектора титулярный советник Мечислав Сильвестрович Комарницкий. В 1909 году он получил чин статского советника и место губернского инженера. В Харькове под его руководством строились практически все объекты городской инфраструктуры, электростанции, новые павильоны Рыбного и Благовещенского рынков, трамвайное депо, городские торговые ряды на Сергиевской площади. Но имя этого человека среди других архитекторов города затерялось. Между тем самым значительным проектом Комарницкого совместно с подчиненным ему младшим архитектором Владимиром Хрусталевым стало здание каменного цирка харьковского купца Генриха Грикке. Цирк был построен в 1906 году на Жандармской площади. Здание было оснащено самыми передовыми пожарными приборами, электрическим освещением, калориферным отоплением, арена легко перестраивалась в театральную сцену.

Занимаясь городским благоустройством, Комарницкий проживал на съемных квартирах на Рымарской, Старомосковской, Нетеченской улицах, а в 1899 году купил дворовое место у купца Василия Семеновича Клочкова в Аптекарском переулке под № 3. Существующий каменный дом тут же перестроил, но, видимо, это был не совсем тот вариант, который он ожидал. В 1902 году Комарницкий купил дворовое место в Аптекарском переулке под № 7 у наследников статского советника Ивана Лягодкина и приступил к его переустройству.

Старый деревянный дом был снесен, впрочем, как и все остальные постройки на участке. Комарницкий спроектировал не только каменное здание особняка, но и небольшой сад с цветниками. Особняк представлял собой каменное одноэтажное здание с небольшим подвалом. Это было здание с двумя входами, а также четырьмя большими комнатами для хозяина и тремя – для гостей. Входивший в дом с парадного попадал в переднюю, далее через коридор был вход в столовую, кабинет и спальню, из столовой можно было попасть в гостиную (зал). К столовой примыкал коридор с комнатами для прислуги, клозетом и входом в подвал, где располагались кухня, кладовые и погреб. Кабинет выходил окнами в сад и двор, из него же был выход на небольшую веранду и в сад с декоративными кустарниками, деревьями и двумя цветочными клумбами.

Снаружи дом не представлял собой ничего особенного и, конечно, не мог бы сегодня претендовать на статус памятника архитектуры. Особняк подвергся жутким перестройкам, изменившим его облик до заурядного дома, по которому не скажешь, что здесь проживал один из главных архитекторов Харькова, оставивший след в его каменной летописи.

Комментариев: 2
    Аноним:
    0
    0

    спасибо!

    Аноним:
    0
    0

    На фото дом № 15.

Арест германских и австрийских подданных. Харьков в начале XX века Покушение на губернатора; санитарные врачи взяток не берут. Харьков в начале XX века
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Авторы