Прогулки по городу с Андреем Парамоновым. Дом купца Михаила Ясного в Плетневском переулке

12 сентября 14:05
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 5,00(1)
Загрузка...
исследователь истории
Фото: Андрей Парамонов

Фото: Андрей Парамонов

Каждый год харьковский Подол безвозвратно теряет несколько зданий, построенных в первой половине XIX столетия. Время неумолимо стирает с лица города объекты старины, поэтому все уцелевшие усадьбы заслуживают особого внимания. Сегодня я хотел бы рассказать о доме № 7, который, является украшением не только переулка Плетневского, но и Харькова.

Подол начал заселяться казаками и мещанами городской сотни еще в 1650-е годы, и был окружен довольно низкой и хлипкой стеной, но из дубовых кольев. В 1760-е население Подола начало меняться – близость к торговым площадям и центру города привлекала сюда все больше купцов. В итоге в будущем Плетневском переулке вся левая сторона принадлежала купцу Ломакину, а в последующем эта земля была продана купцам Виссариону Костюрину и Ивану Боровкову.

Дворовые места по Плетневскому переулку в их сегодняшних нумерациях сложились к 1880 году. Изначально на месте дома № 7 располагалась усадьба купца Боровкова с двухэтажным каменным зданием, построенным в 1833 году. После смерти купца это дворовое место перешло по наследству к его внукам – детям сына Михаила. А в 1894-м этот участок приобрел перебравшийся из Киева купец 1-й гильдии Михаил Абрамович Ясный.

В Харьков купец переехал вместе с женой Розой, пятью сыновьями и дочкой. В начале XX века семья Ясных, поняв, что в старом доме им тесно, решила построить новый. Проект был подготовлен харьковским архитектором Александром Марковичем Гинзбургом, а в 1913 году дворовое место очистили от старых построек и приступили к строительству четырехэтажного доходного дома.

Строительство здания окончили в 1916-м. К доходному дому подвели все центральные коммуникации: электроэнергию, водопровод и канализацию, а на всех этажах и квартирах установили телефоны. Семья Ясных заняла весь второй этаж, а остальные комнаты сдавали внаем. Однако через два года, когда Харьков в мае оккупировали немцы, Михаил Абрамович продал дом семье харьковского купца 1-й гильдии Сергея Цетлина. Одну из квартир занял его сын Марк Сергеевич Цетлин – врач и собиратель живописи, скульптур и предметов старины. Среди картин были работы Василия Леви, Александра Мако, Николая Уварова, а также портрет Льва Толстого, выполненный пастелью Леонидом Пастернаком.

Но и этим владельцам усадьбы не повезло. В январе 1919 года дом был реквизирован и занят для нужд губернского военкомата. Тогда же встал вопрос, что делать с произведениями искусства и антиквариатом. Пригласили сотрудников Харьковского городского художественно-промышленного музея. Когда эксперты пришли, то обомлели! Большая часть полотен была испорчена солдатами: исколота штыками, прострелена, изрезана ножами и запачкана испражнениями. В таком же состоянии были скульптуры и предметы старины.

Уцелело не так много произведений искусства: три скульптуры, два бюста, бронзовые подсвечники, фарфоровая лампа с росписью, серебряный ковш для вина. Также удалось спасти от вандалов около трех десятков полотен – портрет Толстого, две картины Василия Леви «Ломка льда» и «Старик», две работы мокрой тушью Николая Уварова, картину Александра Мако «Буря», три картины Кремера «Портрет старика», «Убитая лисица» и «Женская головка» (пастель), а также картину Глущенко «Натюрморт». Все уцелевшие работы были перевезены и, возможно, до сих пор хранятся в Харьковском художественном музее.

В 1918-1919 годы семьи купцов Михаила Ясного и Сергея Цетлина выехали из Харькова, а красивое четырехэтажное здание было национализировано. В советские времена здесь квартировали различные учреждения, в том числе и школа. Сегодня по адресу пер. Плетневский, 7 расположена городская детская поликлиника № 24.

Детский военный лагерь в Китае «Шорт-лист». Фильм Романа Бондарчука "Кафе Вояж"
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Авторы
Комментариев: 0