Прогулки по городу. Дом Иониных на Михайловской площади

6 октября 18:39
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 5,00(3)
Загрузка...
исследователь истории

 

ФОТО: Архив Андрея Парамонова

Харьков это – город бесконечного числа исторических сюжетов, большинство из которых неведомы обывателям. А между тем городские усадьбы живут и сегодня с новыми владельцами, которые подчас совсем не думают об исторической ценности их дома.

Вот взять, к примеру, Иониных – кто сегодня о них вспоминает? Если скажу, что никто, кроме потомков – не ошибусь. А между тем именно они владели имением, где были построены так называемые «поющие террасы» у с. Городное. Аркадий Ионин вернулся в Харьков с российско-турецкой войны 1853–1856 годов с приятелем, Василием Досекиным, который стал одним из самых известных фотографов середины XIX столетия, оставив потомкам несколько десятков снимков старого Харькова. Согласитесь, уже немало!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Прогулки по городу. Дом Жирардовской мануфактуры по улице Университетской

Ионины происходят из рода казаков Ахтырского слободского полка: Савва Ионин был атаманом в Никитовке, а его сын Осип стал сотником в Богодухове, участвовал в Семилетней войне и в отставку вышел в 1763 году, внуки и правнуки уже служили офицерами императорской армии. Они владели имениями в Ахтырском, Богодуховском, Лебединском уездах, а также дворовыми местами в Харькове и землями в пригородных селениях. Один из таких домов дожил и до наших дней.

В 1838 году в Харьков прибывает на новое место службы – во внутренний гарнизонный полк – штабс-капитан Павел Степанович Ионин, служивший до этого в 47-м егерском полку. Он окончил кадетский корпус, в чине прапорщика начал службу еще в 1811 году. С супругой Анной Николаевной и восемью детьми они купили дворовое место у купчихи Мотузковой на Михайловской площади (поближе к службе), которая в большей степени была застроена деревянными домами. Ставшая по воле императора Николая I плацпарадной, площадь служила местом для прогулок знати, проведения массовых гуляний на Пасху и официальных торжеств.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Жена Франко жила в доме на Конторской, 23

Дворовое место Иониных было обширным, но не представляло собой ровный участок. Первым зданием усадьбы стал каменный двухэтажный дом с фасадом на Михайловскую площадь, куда и въехала семья Иониных. Дом был достаточно большим, отапливался печами, в конце XIX столетия в него провели водопровод. В глубине двора была построена конюшня, сараи, ледник, выкопан колодец и разбит сад. Еще одна каменная постройка представляла собой флигель для дворовых служителей.

В 1870-е годы домовладение перешло во владение сыну Павла Степановича Ионина Григорию (начав службу в 1842 году в Харьковской казенной палате, он дослужился до чина коллежского советника и с 1871 года служил кассиром в конторе Харьковского государственного банка). В 1880 году Григорий Павлович Ионин строит в глубине двора отдельный деревянный на каменном полуэтаже дом, а к нему пристраивает каменный флигель с фасадом на Михайловскую площадь (он служил бакалейной лавкой). После смерти Григория Ионина этот дом с участком был отделен от основной усадьбы и под № 25 перешел во владение его дочери Евдокии, вышедшей замуж за врача Кременецкого. Дочь будет владеть особняком и в советские времена, поскольку он не подлежал национализации, но до наших дней он, к сожалению, не дожил.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Дом купца Селиванова по Мироносицкой, 54

Двухэтажный дом и дворовое место под № 24 будут проданы наследниками Ионина харьковскому мещанину Герману Александровичу Петценбюргеру, а в 1909 году он перепродаст его присяжному поверенному Константину Алексеевичу Перешивайлову. Большинство построек этой городской усадьбы сохранилось до наших дней: двухэтажный дом, флигели, две лавочки и даже остатки деревянных ворот. Если бы не многочисленные современные переделки, эта усадьба вполне могла бы считаться прекрасным туристическим объектом!

Оформить землю в собственность: миссия невыполнима А что они согласовывали с западными партнерами?!
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Авторы
Комментариев: 0