Прогулки по Харькову. Дом Жирардовской мануфактуры по улице Университетской

29 сентября 17:23
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 5,00(3)
Загрузка...
исследователь истории

Графическая реконструкция фасада здания "Жирадовской мануфактуры" И. Дереза

Улица Университетская – главная улица нашего города. Не Сумская, не бывшая Екатеринославская, и не Московская, и уж тем более не Конторская. Формировалась она как единственная улица Старого города – Харьковской крепости. Собственно, и начинался наш город именно отсюда. Уцелевшие на ней здания – лицо Харькова: Покровский собор, Успенский собор с Александровской колокольней, бывший Императорский Харьковский университет. А когда-то на ней располагались Коллегиум, Здание присутственных мест, Гостиный двор, Пассаж и др.

Территория нынешнего Покровского мужского монастыря во второй половине XVII – начале XVIII столетий представляла собой двор харьковского полковника Григория Ерофеевича Донец-Захаржевского, а потом его сына Федора. Здесь же была построена домовая церковь-усыпальница во имя Покрова Пресвятой Богородицы, ставшая позднее соборным храмом Покровского монастыря.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Жена Франко жила в доме на Конторской, 23

В 1764 году Харьков становится центром Слободско-Украинской губернии, и торговля занимает в нем важнейшее значение. Весь старый город представлял собой плотную застройку деревянных и каменных лавок, принадлежавших дворянам, чиновникам, купцам, Успенскому собору и, конечно, Покровскому монастырю. Сдавать лавки внаем было выгодно! На углу монастыря по улице Университетской, тогда еще под № 8, располагался корпус каменных одноэтажных лавок. Здесь торговали самыми ценными вещами на ярмарках, золотыми и серебряными изделиями, европейским стеклом, фарфором, дорогой одеждой. Однако в 1858 году сосед монастыря купец Андрей Расторгуев построил трехэтажный дом, где открыл торговлю самыми изысканными и дорогими вещами, сразу отняв часть монастырских доходов.

Монастырь смог построить свое каменное двухэтажное здание только в 1871 году, работу поручили архитектору Александру Дмитриевичу Ракову. Однако здание было не очень удачным, особенно внешне, дом сдавался в аренду под магазины, но доходов это не прибавило, так как, по сути, первые арендаторы Регель и Дитрихсон вели торговлю только на первом этаже, а второй использовался как жилой.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: О бывшем Коммерческом клубе по улице Рымарской, 21

В 1889 году дом был реконструирован епархиальным архитектором Владимиром Христиановичем Немкиным, но облик здания изменился внешне не в лучшую сторону, это было больше церковное здание, чем магазин. Арендовала его Жирардовская мануфактура Гилле и Дитриха. В магазине продавали мужское и дамское белье, льняные изделия, столовое белье, чулочные изделия и др.

В начале XX столетия магазины Университетской улицы, особенно Сорокоумовский и Пассаж, значительно превосходили своей изысканностью здание Жирардовской мануфактуры. Только в 1912 году его кардинально перестроил в стиле модерн епархиальный архитектор Владимир Николаевич Покровский. Ему удалось очень изящно украсить не очень большое здание отдельными элементами, гармонично объединив их для торгово-административных целей. Богатый декор появился не только на доме, но и на улице и в городе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Дом купца Селиванова по Мироносицкой, 54

К сожалению, в 1917 году Жирардовская мануфактура покинула здание, но оно по-прежнему носило торговое назначение, а в 1950-е годы было отдано Харьковскому историческому музею. Сегодня в нем располагается Харьковский епархиальный музей. Надо отметить, что здание реконструировано со значительными упущениями и лепнина, так богато украшавшая фасад дома, в полном объеме не восстановлена.

Диагноз в узких коридорах: будни 7-й городской детской поликлиники Тарифы выросли - субсидии сократились: почему и у кого отбирают помощь
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Авторы
Комментариев: 0