Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

26 декабря, 2019 - 19:00

Приговор обвиняемым в теракте возле Дворца спорта огласят в субботу

Обвиняемые в теракте возле Двора спорта. Фото: Сергей Козлов / KHARKIV Today
Обвиняемые в теракте Тетюцкий, Дворников и Башлыков, все, как один считают себя невиновными.

Приговор обвиняемым в теракте возле Дворца спорта огласят 28 декабря. 

Обвиняемым по делу проходит Владимир Дворников, экс-сотрудник спецподразделения "Беркут", который привел в действие мину, и двое его подельников Виктор Тетюцкий и Сергей Башлыков. Всем троим грозит пожизненное заключение, и все трое отказались признать свою вину. 

По словам Виктора Тетюцкого, его должны оправдать. "Обвинение надуманное, неподтвержденное, сфальсифицированное. Вызывают сомнения, доказательства —доказывают нашу невиновность. Я должен быть оправдан", — заявил Тетюцкий. 

Обвиняемый сказал, что его участие в преступлении не доказано: "В ночь установки устройства никто из обвиняемых не находился на месте. Дворников и Башлыков находились в другом конце города, я — в другом квадрате и в другое время. Следствие не доказало факт моего участия в совершенном теракте. Ложь прокурора была доказана документально: свидетель четыре раза менял свои показания, мой автомобиль не находился на месте преступления. Если предположить, что похожее авто находилось в том дворе, то вопрос остается, что это было за авто и кто в нем находился".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Террористов, по вине которых погиб Даня Дидык, могут обменять 

Адвокат обвиняемого Владимира Дворникова, Игорь Нагорный, просит оправдать своего подзащитного и освободить его. 

"У обвиняемого в день задержания есть травмы, чего не было в момент задержания. Это дело неожиданно закрыто. Мы не знаем, что там на самом деле произошло. Пытки не стоит исключать. Во время дачи показаний Дворников находился в таком состоянии, все его лицо было разбито. Психиатрическая экспертиза говорит, что Дворников дает объективно показания. Но она не говорит, наносились ли удары. Прошу вынести оправдательный приговор и освободить из под стражи", — сказал Нагорный. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Харькове протестовали против выдачи террористов России

По словам третьего обвиняемого Сергея Башлыкова, ни он, ни его товарищи не имеют отношения к теракту. "Материалы доказывают, что людей, которые совершили, не разыскивали. У стороны обвинения не было альтернативных версий. Сотрудники СБУ решили обвинить и через пытки принудить подписать показания, в которых мы себя оговариваем. Прошу суд вынести оправдательный приговор и оправдать в преступлении, которое мы не совершали", — заявил Башлыков. 

После заседания прокурор Владимир Лымарь сообщил, что высказал в дебатах свое требование и тщательно его обосновал. 

"Это требование об изменении меры пресечения связано исключительно с необходимостью соблюдения договоренности нашего президента об обмене военнопленными. Оно не связано ни с доказательствами, ни с обоснованностью обвинения. Я просил назначить наказание в виде пожизненного лишения свободы, я считаю, что это обоснованно. Это наказание заслуженное. Но есть обстоятельства, которые были причиной такого ходатайства о мере пресечения. Мне очень жаль, мне было сегодня очень трудно смотреть пострадавшим в глаза, но есть необходимость этого. Суд вышел в совещательную комнату для принятия решения по делу, вынесения приговора. Какой это будет приговор я не знаю, поэтому дождемся решения суда. Суд уже решит, как расценивать, какое принимать решение по моим дебатам. По закону эти люди не могут выйти из СИЗО до принятия судом решения", — пояснил Лымарь. 

Адвокат пострадавших Олег Головков сообщил, что к такому ходатайству прокурора они были психологически готовы.  

"Были определенные обстоятельства считать, что так будет. По мнению пострадавших, именно этот факт включения этих лиц в списки обмена — преступление. Преступление именно должностными лицами государства и преступление против моих доверителей, пострадавших. Если президент согласовывал эти списки, то я не исключаю, что в его действиях есть признаки преступления. Не имеет значения кто, имеет значение лицо, которое поставило подпись, которое согласовало именно этих лиц. Эти лица не являются объектом Минских переговоров, они не попадают ни под какой признак. Таким образом у нас завтра насильники пойдут колоннами в Российскую Федерацию или кто-то еще", — сказал Головков. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Нацгвардию стянули в суд Харькова, где идет заседание по теракту возле Дворца спорта

Как писал KHARKIV Today 22 февраля 2015 года, в годовщину победы Революции достоинства, в Харькове проходило шествие в поддержку единства Украины. Марш начался возле Дворца спорта, активисты выстроились в колонну и двинулись в сторону площади Свободы. Они успели пройти лишь сто метров, как прогремел взрыв.

Четыре человека погибли: 52-летний активист Евромайдана Игорь Толмачов, 15-летний Даня Дидик, 18-летний Николай Мельничук и подполковник милиции Вадим Рыбальченко.

В результате взрыва еще более 10 человек получили ранения. По мнению экспертов, взорвалась противопехотная мина с радиоуправляемым устройством. По факту взрыва открыли уголовное дело по ст. 258 (террористический акт, в результате которого погибли люди) УК Украины.

Напомним, прокурор попросил пожизненное для обвиняемых в теракте у Дворца спорта и отпустить из СИЗО, их готовят на обмен

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.