26 декабря, 2019 - 16:50

На обмен: прокурор попросил пожизненное для обвиняемых в теракте у Дворца спорта и отпустить из СИЗО

Фото: Андрей Цаплиенко / Facebook
Отец Дани Дидика требует пожизненного срока для обвиняемых Тетюцкого, Дворникова и Башлыкова.

Прокурор подтвердил, что трое обвиняемых в теракте включены в список на обмен с Россией, который состоится 29 декабря.

"Закончено рассмотрение. Наша страна переживает тяжёлые времена. Указанная деятельность совершается на территории Донецкой и Луганской областей. При этом РФ признана страной-агрессором. Когда все граждане должны объединиться, эти лица совершают теракт. Своими беспрецендетными действиями Дворников, Тетюцкий и Башлыков совершили преступления. Я не буду перечислять все обстоятельство преступления, все знают. Не смотря на полное непризнание своей вины, их вина полностью доказана. Были зафиксированы объекты, автомобиль, протокол осмотра трупа Мельничука, Дидика и Толмачева, других пострадавших, личных вещей, которые имеют следы взрыва, места происшествия, видеозаписи, где содержатся кадры с Башлыковым, документов из МТС, протоколом осмотра. Непосредственно перед взрывом зафиксирован исходящий звонок с телефона, который находился у Дворникова и был детонатором для мины... При осмотре телефона Башлыкова выяснили, что номера , которые он скрыл, - "свой Вова" и "свой витек". Они ими пользовались в закрытой группе", - сказал прокурор Лымарь.

Далее прокурор попросил суд признать Дворникова виновным и назначить наказание  - пожизненное лишение свободы с конфискацией имущества, Тетюцкому - пожизненное с конфискацией имущества, Башлыкову - пожизненное с конфискацией имущества. 

Но в то же время Лымарь попросил смягчить для всех троих меру пресечения.

"В рамках нормандского саммита достигнута договорённость "всех на всех". Договорились о взаимном освобождении лиц. Российской стороной заявлены Башлыков, Тетюцкий и Дворников.  Мы все стали свидетелями наглого поведения этих обвиняемых. Они не извинились на коленях перед родственниками погибших. Перед обществом непростой выбор - обменять заложников на патриотов. Украина сможет наконец-то забрать тех украинцев, которые находились в РФ", - сказал прокурор и попросил изменить содержание под стражей на личное обязательство.

Отец Дани Дидика просит для обвиняемых пожизненное. 

"Вина этих тварей доказана. Прошу пожизненного заключения", - считает Андрей Дидик. 

По словам вдовы Игоря Толмачева - Марины, она против обмена.  

"Поддерживаю прокурора о мере пресечения. Они все должны понести наказание в рамках законодательства Украины. Я категорически против обмена. Мне жаль, что Минские соглашения нарушают законодательство Украины. Наши права грубо нарушают. Мне очень жаль, что государство обращается с такой просьбой в суд", - сказала Толмачева.

Адвокат пострадавших Олег Головков поддерживает требования прокурора о наказании. 

"От имени пострадавших - мы категорически против изменения меры пресечения. Это будет преступлением по отношению к моим доверителям, эти лица не члены военных формирований, их деятельность нарушает правила ведения войны. Те лица, которые включили их в список, допустили ошибку. Мы категорически против изменения меры пресечения. Такое решение может помочь им скрыться от правосудия", - сообщил Головков.

Обвиняемый Дворников заявил, что за годы рассмотрения дела не услышал позицию прокурора. 

"Приговор я не приму. Я могу заявить ходатайство на ознакомление со словами прокурора на русском языке и дать время на ознакомление", - сказал один из обвиняемых. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Нацгвардию стянули в суд Харькова, где идет заседание по теракту возле Дворца спорта

Как писал KHARKIV Today,  25 декабря в Харькове состоялся пикет против включения в списки на обмен трех обвиняемых в теракте возле Дворца спорта, в котором погибли 4 человека - Даня Дидык, Игорь Толмачев, Николай Мельничук и Вадим Рыбальченко. По факту взрыва открыли уголовное дело по ст. 258 (террористический акт, в результате которого погибли люди) УК Украины. По подозрению в совершении теракта задержали троих жителей Харьковской области — Владимира Дворникова, Виктора Тетюцкого и Сергея Башлыкова.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.