21 июля, 2016 - 17:07

Правозащитники: 16 человек тайно содержатся под стражей в здании СБУ в Харькове

Международные правозащитные опубликовали отчет о том, что боевики, и СБУ незаконно удерживают людей.

Международные правозащитные организации Amnesty International и Human Rights Watch опубликовали совместный отчет о пытках и незаконном содержании под стражей в Украине и на неподконтрольной территории Донбасса.

Так, в отчете приводится по 9 историй людей, которых незаконно удерживали СБУ и поддерживаемые Россией сепаратисты. Большинство случаев датируются 2015 и первой половиной 2016.

Отмечается, что украинская власть и добровольческие батальоны задерживали гражданских лиц по подозрению в связи или поддержке пророссийских сепаратистов, в то время как сепаратисты задерживали гражданских лиц по подозрению в поддержке или шпионаже в пользу украинской власти.

"Многие из задержанных пострадали от пыток и других форм жестокого обращения. Некоторым из тех, кого травмировали во время содержания под стражей, отказывали в медицинской помощи", - отмечается в отчете.

В одном из случаев, 39-летнего Вадима задержали и пытали представители сначала одной стороны, а потом другой. В апреле 2015 вооруженные лица схватили его на контрольно-пропускном пункте украинских сил, надели ему на голову мешок и допрашивали о возможных связях с пророссийскими сепаратистами. Вадим провел более шести недель в неволе, большую часть времени - на объекте, который, по показаниям, находился под контролем Службы безопасности Украины (СБУ). Допрашивающие подвергали его пыткам с помощью электрошока, прожигали его кожу сигаретами, избивали, требуя признаться в том, что он работает на пророссийских сепаратистов.

После того, как его отпустили, Вадим вернулся в Донецк, где его схватили так называемые местные власти. И, в свою очередь, заподозрили Вадима в том, что во время заключения его завербовала Служба безопасности Украины. Он провел более двух месяцев под стражей без связи с внешним миром в неофициальной тюрьме в центре Донецка, где похитители также били его и обращались с ним жестоко.

В организации утверждают, что "подразделения СБУ в Харькове, Краматорске, Изюме и Мариуполе незаконно задерживали гражданских лиц".

"Мы получили информацию из многих источников, включая недавно освобожденных задержанных, что  16 человек, возможно, до сих пор тайно содержатся под стражей в здании СБУ в Харькове", - говорится в отчете.

В письме к Amnesty International и Human Rights Watch, СБУ отрицает существование каких-либо мест содержания под стражей, кроме их официального центра содержания под стражей в Киеве, и сообщила, что не располагает информацией о зафиксированных возможных нарушений Службой Безопасности.

"Украинская власть и так называемые власти в самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках должны немедленно прекратить насильственные исчезновения и незаконные содержания под стражей без связи с внешним миром, а также применять на практике принципы, не допускающие пытки и других видов жестокого обращения с задержанными . Все стороны конфликта должны обеспечить осведомленность подконтрольным им силам о последствиях насилия в отношении задержанных в соответствии с международным правом", -  заявили правозащитники.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.