Повышение тарифов на проезд и услуги ЖКХ, отсутствие хлора на КП «Вода», дом Сурукчи и трамвайные дрифты: что пообещал Кернес

18 июля 12:49
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Кернес отвечает на вопросы харьковчан. Фото: скрин

Кернес отвечает на вопросы харьковчан. Фото: скрин

Геннадий Кернес в течение полутора часов отвечал на вопросы харьковчан в Фейсбуке. Обещаний было немало, на вопросы, которые пришли, но не были озвучены - будет ответ от подчиненных городского головы.

Онлайн-общение происходило в неофициальном кабинете, где за столом сидели Геннадий Кернес, его пресс-секретарь Татьяна Грузинская и журналист "Харьковских известий". К посту-анонсу в Фейсбуке поступило более 2000 вопросов-комментариев. Но городской голова ожидал большего. Абсолютное большинство вопросов, безусловно, касается дорог, жилых домов.

"Почему перебрались из Инстаграма в Фейсбук. Как вам тут?" - был первый вопрос Кернесу.

Мэр сказал, что здесь у него больше возможности для общения с подписчиками, а аккаунт в Инстаграм был, чтобы показать фото себя, семьи и друзей.

Вопросы от подписчиков группы Харьков LIVE: "Почему каждый год переделывают дороги на проспекте Науки и Белгородском шоссе? Когда закончится ежедневный трамвайный дрифт и будет ли обновление подвижного состава?"

"По ремонту дорог. По проспекту Науки был переложен верхний слой, чтобы сохранить максимум проезжаемости, потому что делали ее еще на 350-летие Харькова, свой срок она уже прошла и начала крошиться. Мы ее проверили, были сделаны все расчеты по финансированию, такая работа была выполнена. Такая же работа по Белгородскому шоссе. Дороги ремонтируют не по остаточному принципу, а по тому, как поступают заявки. Что касается ремонта трамваев, один ремонт гораздо дешевле, чем закупить состав. Но мы должны еще понять, что наши трамвайные рельсы не в том состоянии, потому у нас дрифты, поэтому мы сейчас ремонтируем пути. Уже выделено более 500 000 за все время. В этом году будет реконструировано 18 трамваев и они будут не хуже, чем новые. Меняется все полностью и перебирается колесная пара. Харьковчане потихоньку заметят улучшения в транспорте. Я могу привести еще такой пример, как метрополитен. Реконструировать один состав стоило бы 7 миллионов евро, а мы реконструировали за 1,5 миллиона евро. У нас есть молодые разработчики. Уже готов почти второй состав, проходит обкатку, 23 августа мы его пустим на линию", - ответил Кернес.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Электронным билетом - по бездорожью. Почему пассажиры и перевозчики против инновации

Виталий Поваляев озвучил вопрос по внедрению E-ticket в городском наземном транспорте "Кто виноват, что так все пошло?".

"Это инвестиционный проект с одним из лучших разработчиков из Чехословакии. В Харькове установлено 173 терминала на земле, устанавливаются терминалы, которые дают сдачу в метро. С 1 сентября будет полностью запущен, чтобы замкнуть систему. Что касается валидаторов в трамвае и троллейбусе, здесь больше акцент на порядочность кондукторов и пассажиров. Насколько я понимаю, пассажиры более порядочны, кондукторы позволяют себе взимать плату при неработающем терминале. Есть саботаж и мы знаем, как с этим работать", - ответил Кернес.

Был озвучен вопрос, будет ли повышаться проезд в городском электротранспорте по примеру Киева, где недавно стоимость проезда выросла до 8 гривен.

"В этом году ожидать харьковчанам не стоит. Можно было поднять один раз в году, до конца 2018 года никто никаких потрясений не увидит. Что касается 2019 года, подписывая договоры с профсоюзами, у нас только зарплата выбивает до 5 миллионов гривен по одному виду. Плюс оплачивать электроэнергию стало не так-то легко. Раньше государство помогало, сейчас нет", - сказал Кернес.

У мэра попросили установить светофор на месте трагедии на проспекте Гагарина, где 14 июля была сбита коляска с ребенком - 5-месячный малыш погиб.

"Там будет светофор, уже готовят плановые работы", - сказал Кернес.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Сбившему на тротуаре женщину с младенцем в коляске водителю объявили подозрение

Далее мэр пообещал убрать все старые троллейбусы, новые получат Северная Салтовка. Кроме того, Кернес пообещал развивать троллейбусную сеть, о трамваях таких прогнозов не было.

Тарифы на ЖКХ мэр пообещал не повышать, о каком сроке идет речь - неизвестно. Прозвучал вопрос об отсутствии горячей воды на Холодной Горе: ее, по словам Кернеса, дадут, как только запустят ТЭЦ-5, которая остановлена за долги по газу.

Далее был блок вопросов по поводу масштабной аварии на теплосетях Харькова, из-за чего зимой десятки домов остались без отопления.

"Что касается аварии. В этом году Мировой банк выделяет нам деньги, за которые мы приобретаем магистраль № 94 - мы ее поменяем полностью, успеем все сделать, будем работать и днем, и ночью. Будут заменены трубы в местах, где мы понимаем, что они пришли в негодность. 94 магистраль подает очень много тепла на многие микрорайоны", - сказал Кернес.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В уголовном производстве по авариям на "Харьковских теплосетях" назначены несколько экспертиз

90 % поступивших вопросов - конкретные, точечные вопросы с конкретными адресами.

"Каждый вопрос получит ответ с конкретикой, со сроком, когда будет выполнено, на прием приходить не нужно. Достаточно, что они оставили запись. В течение 10 дней постараемся ответить не "баба казала, воду размывала", а конкретно", - пообещал Кернес.

На вопрос о перспективе появления ситуационного центра в Харькове городской голова сказал: "Если раньше мы звонили на 1562, то теперь мы сможем позвонить дополнительно на телефон ситуационного центра и в диспетчерскую, и это все сойдется в ситуационный центр".

По поводу появления видеокамер в школах Харькова с начала нового учебного года.

"С 1 сентября все школы будут взяты под охрану за деньги Харькова. Объявлен тендер. Видеокамера поможет нам лучше охранять школу, это будет одна видеокамера. Чтобы видеть ребенка, нужна в классе. Может быть, родители сами захотят это сделать", - сказал Кернес.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Школы в Харькове будут охранять за счет городского бюджета

Харьковчанка Яна Абросова попросила исправить ситуацию с поборами в школах, когда родителям приходится платить немало денег из своего кармана.

"Были совещания в районо. Все благотворительные взносы вывешиваются на стендах, а также все доходы и расходы публикуются на этих же стендах. Мы роде говорим о поборах и вроде о благотворительности. Поэтому все только на добровольной основе, по закону", - пообещал Кернес.

Последовал вопрос журналиста о событиях в горсовете 20 июня.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Харьковском горсовете распылили газ, начались беспорядки

"А какая может быть мера пресечения, если нас охраняют 10 человек, а зходят 300 проплаченных человек? Они знают поэтажный план, забегают. Мы сделаем ремонт, восстановим все, как было. Отремонтируем портреты, витражи, двери, стены, панели, мебель - много нам приходится. А выводы мы сделали, что нас еще хотят сделать виноватыми неслучайно, потому что сегодня такая политика, что город самостятельный, а его надо цеплять на крючок. Сейчас мы держимся".

Нашлись харьковчане, которых интересует исход дела в Полтаве - речь о суде, в котором слушается дело по обвинению Кернеса и его охранников в похищении активистов Евромайдана.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Суд в Полтаве ускоряют. Кернес сорвался с крючка?

"Суд удалился, а с чем судья выйдет, я сказать не могу. Есть несколько вариантов, с чем судья выйдет. Надо ждать, потому что более трех лет суд, более года следствие. Я хотел, чтобы не было забегания вперед. Мы работали здесь, защищали себя. Из всех пришедших свидетелей со стороны обвинения никто ничего не сказал"

Прозвучал вопрос о наличии запасов хлора на коммунальных предприятиях Харькова.

"Нам обещают, что сегодня "Днепразот" должно будет запуститься. Мы стоим там первые на получение хлора. Пока мы держимся. План Б один - нам надо купить хлор. Мы проплатили давно, написали письма еще в июне генеральному прокурору, Гройсману и Светличной, пока ноль реакции".

Позицию по поводу вывода земли по "кооперативной схеме", а также перспектив судебных дел чиновников Кернес позицию не меняет и считает это дело политическим.

"Много было проверок у Цыбульник, много было инсинуаций. Нашли такое, что у нее нашли якобы незадекларированное золото. Нашли такой путь, сделали с кем-то оценку и решили вменить ей, что она сокрыла и не заплатила налоги. Жаль нашу правоохранительную систему... и жаль Цыбульник, что она попала. Что касается Овинниковй и Чечельницкого, только начался суд, я верю в их невиновность. Все было сделано по закону. Посмотрим, чем это закончится. Не отрицаю, что это попытка давления на городскую власть".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Кернесу и Добкину принесли торт в суд по "кооперативной схеме"

Рассматривается возможность внедрения мобильного номера для дозвона в службу 1562. По словам Кернеса, ведутся переговоры с мобильными операторами, велика вероятность запуска в следующем году.

Ответ по поводу ремонта рынка Барабашово.

Благовещенский, Конный рыннки и другие рынки отремонтированы. У рынка есть собственник. Когда рынок имеет состояние хаоса, мы ведем переговоры с собственником концерна "АВЭК", чтобы были наведены порядок и все красные линии. Концерну выделена коммунальная земля. Это не земли рынка, и пока он там находится, он должен слушать и платить за это. Пока он платит.

Далее прозвучал очень болезненный вопрос по поводу сохранения дома Сурукчи.

"Вы обещали, что здание не будет снесено и будет сохраняться как памятник архитектуры. В первой части обещание было выполнено, во второй - нет. Здание было перепродано следующей фирме. Можете ли вы повлиять, чтобы здание, которое заслуживает того, чтобы быть точкой притяжения для туристов, было сохранено. Мы обращаемся к вам с просьбой предпринять шаги", - попросила Елена Рофе-Бекетова, правнучка архитектора Алексея Бекетова и глава группы "SaveKharkiv".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Дом Сурукчи продали компании, которая строит элитные многоэтажки в Харькове

"Такие шаги будут. Мы истребуем договоры продаж и посмотрим, какие есть шаги по сохранению Мы этим делом займемся. Обещаю, что никакие исторические ценности снесены не будут, а наоборот приукрашены", - пообещал Кернес.

Ко дню города Кернес пообещал открыть Велодом, а также 30 километров велодорожек по Белгородскому шоссе.

На вопрос о том, кого Кернес видит своим конкурентом на предстоящих выборах, он однозначно ответил: "Никого".

Напоследок Кернес сказал, что формат видеоконференций будет продолжаться, через 1,5-2 месяца пройдет аналогичная сессия вопросов и вновь пообещал «заняться домом Сурукчи».

Комментариев: 1
    Аноним:
    0
    0

    Хороший пост

Кернес раздал харьковчанам мобильный телефон директора "Харьковгорлифта" В Харькове многодетная мать угрожала убить себя и детей (фото)
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Главное