Суд в Полтаве ускоряют. Кернес сорвался с крючка?

6 июля 10:56
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Фото: Елена Павленко / Facebook
журналист
К августу дело Кернеса могут закрыть.

К августу дело Кернеса могут закрыть. Фото: KHARKIV Today.

К августу «дело Кернеса» будет закрыто. Об этом почти с уверенностью говорят и обвинители, и сторона защиты. Судебный процесс в Полтаве почти четыре года был тем «крючком», на котором Петр Порошенко держал харьковского городского голову. Финал заседаний ознаменует новый этап взаимоотношений между политиками.

Три с половиной года, сотни судебных заседаний, десятки свидетелей, больше дюжины томов дела. Судебное дело века – как часто называли процесс против мэра Харькова Геннадия Кернеса и его охранников – подходит к завершению. Если в 2014-м году, когда разбирательство только стартовало, заседания постоянно откладывались и переносились, то в июне судебная машина заработала на всех парах – сторона обвинение не успевает готовиться к дебатам. Есть много заинтересованных в том, чтобы завершить тяжбу к старту политического сезона в сентябре.

Затянувшийся сериал

Зеленый дворик тихого Киевского районного суда три с половиной года назад стал одним из центров украинской политической жизни. Именно сюда в апреле 2015-го перенесли слушание дела, по которому мэр Харькова Геннадий Кернес и двое его охранников – Виталий Блинник и Валерий Смитский – проходят как обвиняемые. Перенесли по ходатайству Генеральной прокуратуры: обвинители небезосновательно подозревали, что в «родном» для мэрии Дзержинском суде градоначальник сможет оказывать давление на судей.

Кернеса, Смитского и Блинника обвиняют в похищении и избиении 25 января 2014 года двух евромайдановцев – Сергея Ряполова и Александра Кутянина. По версии следствия, Ряполов и Кутянин вместе с Антоном Геращенко, который тогда еще не был нардепом, ехали к «Националю», где живет Кернес, чтобы сфотографировать машины с российскими номерами. Их заметили, начали преследование, которое закончилось у «Макдональдса» на Пушкинской, откуда, по словам потерпевших, охранники Кернеса их вывели, затолкали в автомобиль и привезли в «Националь», где избили, а потом под страхом смерти отвезли в райотдел и заставили написать заявление о хулиганстве с их стороны.

В тот день Антон Геращенко в Facebook написал о нападении на активистов. Ряполова и Кутянина под защитой Геращенко вывезли в Киев, следствие началось, и в 2015-м стартовало судебное разбирательство. Вначале было весело: на суд ездили нардепы поддержать Геннадия Кернеса, а харьковские активисты – напротив, устраивали перформансы перед зданием суда, требуя отправить мэра за решетку. Процесс освещали все центральные телеканалы. Но к «третьему сезону» сериал затянулся. Заседания переносили и отменяли регулярно. Тянули в основном адвокаты Геннадия Кернеса. Они бесконечно подавали ходатайства и заявляли об отводе прокуроров.

– Его стратегия была затянуть возможное решение суда до момента выборов, победить на выборах, попытаться договариваться о чем-то с властями Украины. Однако это не удалось, поэтому дальнейшая его стратегия – это будут попытки представить все это дело политическим преследованием, – заявлял в январе 2016-го нардеп Антон Геращенко.

Кернес действительно неоднократно обвинял своего давнего политического оппонента Арсена Авакова в преследовании и даже в организации покушения на него. Мэр заявлял, что не заинтересован в затягивании процесса, однако действия его защитников говорили об обратном. Все изменилось весной этого года.

Бомба для Геращенко

И сторона защиты, и сторонние наблюдатели заметили, что с марта рассмотрение дела Кернеса резко ускорилось. Если раньше заседания проводились один раз в месяц, то весной участники процесса начали кататься в Полтаву еженедельно. Внезапное ускорение вызвало большое удивление у стороны защиты.

– Раньше и мы, и прокурор все три года просили о таком темпе, но было постоянное затягивание с назначением раз в 2–4 недели, иногда и раз в несколько месяцев. Свидетели приходили с показаниями, что прошло много времени, уже ничего не помнят. Защита при этом очень возмущалась на наши просьбы ускориться, ссылаясь на состояние здоровья Кернеса. Что же изменилось, почему защита молчит? Кернес выздоровел? Нет, очевидно, что его состояние не стало лучше, – прокомментировала новый темп адвокат потерпевших Татьяна Зелькина.

Скучный суд с вялыми показаниями ничего не помнящих свидетелей, казалось, будет тянуться вечно. Но 18 июня в полтавском суде буквально разорвалась информационная бомба. В качестве свидетеля сторона защиты вызвала бывшую жену Антона Геращенко Викторию Грецкую-Миргородскую. Она заявила, что якобы ее бывший муж нарочно сфабриковал это дело, чтобы стать полезным Арсену Авакову и благодаря ему получить место в парламенте. 25 января, по ее словам, Геращенко попросил ее привезти ему 5 тысяч долларов. С ним в тот день был Ряполов, на его лице не было следов избиения – утверждала свидетельница.

Сам Ряполов говорит, что бывшая жена его покровителя врет.

«С ней я еще долго не был знаком, и познакомился только в Киеве, когда она эвакуировала мою семью. И тут она прокололась, т.к. Антон меня с ней познакомил при свидетелях и представил при моей семье на площади в Киеве», – написал на своей страничке в Facebook Ряполов.

По его мнению, этого свидетеля сторона обвинения готовила долго. Об участии Грецкой-Миргородской в суде адвокаты Кернеса заявляли еще в 2015 году. С тех пор она развелась с Геращенко и сделала хорошую карьеру в горсовете, возглавив Управление инвестиционного развития и имиджевых проектов.

Кто бы ни говорил правду в этом случае, свидетельские показания бывшей жены Геращенко нанесли серьезный удар по позициям защиты. Возможно, у стороны обвинения были бы все шансы опровергнуть скандальное заявление экс-супруги Геращенко, но им не дали слова. В суде Сергей Ряполов заявил ходатайство об одновременном допросе своих родственников с Грецкой-Миргородской, но судья отказал.

Надавили на суд

В первых числах июля судья Андрей Антонов начал назначать заседания уже не раз в неделю, а ежедневно. По словам Татьяны Зелькиной, он так торопится, что нарушает закон – а именно минуя стадию дополнений и отказывая в ходатайствах по сути, сразу перешел к дебатам.

– Я уверена, что это связано с оказанием давления на суд. У судьи назначена переаттестация на 30 июля, а у его брата – на 13 августа, на него оказывают давление для скорейшего рассмотрения дела и принятия решения в пользу стороны защиты. И судья спешит так, что даже забывает исполнить требования закона. В связи с этим я подала отвод судьи, – рассказала «ХН» адвокат подзащитных.

Дебаты должны были состояться 3 и 4 июля, однако ни пострадавшие, ни их защитник, ни 19 представителей Генпрокуратуры на суд не пришли. Стороны защиты и обвинения поменялись ролями в судебной игре – теперь адвокаты Кернеса обвиняют оппонентов в затягивании процесса.

«Понимая, что фальсификация «дела Кернеса» вскрылась, прокурор ГПУ Ганилов и «молодая команда Антона Геращенко» убежали из суда и прячутся от заседаний в нем. 19 прокуроров во главе с Ганиловым, а вернее под предводительством Антона Геращенко, 2 представителя псевдопотерпевших, сами 2 псевдопотерпевших резко не могут вместе и дружно приехать в суд Полтавы на заседание «по делу Кернеса», – написал у себя на страничке в Facebook один из защитников мэра Андрей Цыганков.

По словам Татьяны Зелькиной, сторона потерпевших не может приехать в суд, поскольку у них не было времени подготовиться к дебатам.

– Судья делает все, чтобы мы приехали неподготовленными. Я не могу с уверенностью утверждать, кто именно давит на суд, но источники утверждают, что давление оказывается со стороны Администрации Президента, и это сказывается грядущими выборами, – говорит Зелькина.

Версию адвоката подтверждает интервью Кернеса телеканалу Евгения Мураева NewsONE, в котором мэр в очередной раз заявил о поддержке Петра Порошенко.

– Дело использовалось для политического давления на харьковского мэра. Сейчас, когда оно развалилось, попытаются найти другой крючок при помощи обысков на коммунальных предприятиях, – считает политтехнолог Андрей Золотарев. – Но Кернес еще раз обозначил свою позицию, заявив, что поддерживает Порошенко. Он будет поддерживать Порошенко – разве у него есть выбор?

После вторичной неявки представителей прокуратуры в суд адвокат Кернеса высказал предположение, что Генпрокуратура отказалась от обвинений. С очень высокой долей вероятности можно утверждать, что в ближайшие дни «дело Кернеса» будет закрыто.

Дело Кернеса в цифрах. Инфорграфика: KHARKIV Today

Дело Кернеса в цифрах. Инфорграфика: KHARKIV Today

Комментариев: 0
В Харькове презентовали План деоккупации и реинтеграции Донбасса По следам российских троллей. Как кремлеботы использовали харьковскую компанию
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Авторы