Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

12 февраля, 2020 - 12:24

После пыток: увольнять сотрудников Алексеевской колонии не будут

Фото: Северо-Восточное межрегиональное управление по делам исполнения уголовных наказаний
Алексеевская колония, Виталий Василик. Фото: Северо-Восточное межрегиональное управление по делам исполнения уголовных наказаний
Замминистра юстиции Виталий Василик сообщил, что не будет никаких управленческих решений.

В Министерстве юстиции считают, что Алексеевская колония работает в нормальном режиме, поэтому принимать управленческие решения в отношении ее сотрудников не будут, а дождутся результатов расследования. 

Заместитель министра юстиции Украины Виталий Василик во время визита в Харьков заявил, что у Министерства юстиции нет претензий к работе Алексеевской колонии №25, где полиция расследуют пытки над заключенными. Об этом сообщили в Северо-Восточном межрегиональном управлении по вопросам исполнения уголовных наказаний. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Жгут костры на людях. В харьковской колонии №25 применяли пытки к заключенным

В Алексеевской колонии №25, где после бунта стало известно о пытках над заключенными, Виталий Василик осмотрел помещения и пообщался с заключенными, а после заявил: по формальным и статистическим показателям Министерство юстиции претензий к колонии не имеет, поэтому увольнять никого не будет, а со скандалом должна разобраться полиция.

"Эта колония наполнена, тут работает производство, по всем формальным и статистическим показателям у руководства Министерства юстиции нет вопросов. Есть много вопросов у уполномоченного по правам человека, правозащитников относительно методов и условий работы. Сейчас я не вижу оснований для того, чтобы принимать какие-то управленческие решения, но мы знаем, что в правоохранительных органах есть соответствующие уголовные производства и ждем их результатов", - заявил замминистра.

Как сообщили KHARKIV Today в Северо-Восточном межрегиональном управлении по вопросам исполнения наказаний, начальника Алексеевской колонии Эдуарда Рыженко уже отстранили от должности.

"Отстранен от должности. На время отстранения назначен исполняющим обязанности начальника Алексеевской колонии Сергей Дмитренко", - сказали в пресс-службе. 

По словам координатора региональной сети правовой помощи в области ВИЧ/СПИД, члена областной комиссии по мониторингу исправительных учреждений Айгуль Мукановой, с приходом и.о. начальника в Алексеевской колонии смягчили режим, но правозащитники подозревают, что это неспроста.

"Начальника уже поменяли. Только там шило на мыло поменяли. Поставили более, скажем, тактичного и жесткого. Допускать начали. Адвокатов точно запускают из Харьковской правозащитной группы. Но проблема в том, что осужденные стали отказываться от своих слов. Адвокаты Харьковской правозащитной группы об этом говорят. Возможно, это - давление. Но я так подозреваю, что пришел новый начальник колонии и немножко смягчил режим с условием, что они не будут сильно выступать, а если будут, вернутся к старому. Потому что там были жуткие вещи - одежду на себе заставляли сушить, не давали ложки. Ложки им выдали наконец", - сказала KHARKIV Today Айгуль Муканова. 

По словам Мукановой, Министерство юстиции должно было бы провести внутреннее расследование после заявлений о пыткахх.

"Там еще нескольких человек уволили. Они такие вещи делают - показательно отстраняют, перемещают их на другие должности, но на самом деле... Тут же вопрос не в отстранении, а в наказании. Таких людей просто нельзя пускать больше работать в колонию. А они продолжают работать, только в других колониях, - пояснила Муканова. - Минюст должен был проводить внутреннее расследование. У них позиция, я так понимаю, такая: они делали все, чтобы предотвратить бунт, поэтому действовали в рамках закона, а то, что их сотрудники нарушили закон, превысив полномочия, это должен доказать суд. Но на самом деле должно было быть проведено служебное расследование. У них, во-первых, больше возможностей для такого расследования. Уголовное расследование - это совсем другое. Оно затянется на годы и скорее всего там адекватного не будет. Но в любом случае они внутреннее должны были провести и наказать людей, которые реально были задействованы в том процессе". 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Пытки в 25-й колонии: как продвигается следствие

Также Василик посетил Харьковский следственный изолятор, недостроенный 70-квартирный жилой комплекс в Подворках (Дергачевский район) и Темновскую исправительную колонию.

Напомним, в харьковской колонии во время несостоявшегося бунта 10 января пострадали 22 заключенных. Представитель уполномоченного по правам человека Сергей Красноперов отправился в Алексеевскую колонию № 25 выяснять последствия конфликта между администрацией и осужденными. По итогам визита Красноперов заявил, что к заключенным применяли специальные средства и меры физического воздействия, а именно - резиновые дубинки и наручники, в результате чего осужденные получили ссадины и синяки.

Как писал KHARKIV Today, прокуратура открыла три дела по факту пыток в харьковской колонии №25.

Следователи Государственного бюро расследований открыли уголовные производства по ч. 2 ст. 127 (повторные пытки по предварительному сговору), ч. 2 ст. 365 (превышение служебных полномочий правоохранителем с применением насилия или угрозой насилия) и ч. 1 ст. 172 (грубое нарушение законодательства о труде) УК Украины.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.