Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

13 мая, 2021 - 17:40

Зачем в Харькове объединяют четыре университета?

Коллаж: Никита Лысенко.
В Министерстве образования и науки решили создать новый университет и присоединить к нему уже существующие вузы.

Все сельскохозяйственные университеты, а также Университет питания и торговли объединяются в единое учебное учреждение — Харьковский государственный биотехнологический университет. 

Сообщение о создании Государственного биотехнологического университета появилось 12 мая на сайте Министерства образования. При этом распоряжение Кабинета министров пока что нет в свободном доступе. 

"Никто меня не закрывал"

В новосозданный университет должны влиться четыре работающих харьковских вуза: Национальный технический университет сельского хозяйства им. Василенко, зооветеринарная академия, аграрный университет им. Докучаева и Государственный университет питания и торговли. Для руководителей и преподавателей это стало полнейшей неожиданностью. Ректор университета питания Александр Черевко говорит, что узнал о реорганизации из новостей.

"Мне никто ничего не говорил. Министерство хранит молчание, это ни с кем не согласовывалось. Ни вузы, ни коллективы — никто ничего не знает. Поэтому вступительная кампания будет идти, как обычно — никто же меня не закрывал!", — рассказал ректор KHARKIV Today.

В зооветеринарной академии тоже ничего не знают о планах Министерства, но не одобряют объединение.

"Никто ничего не говорил. Вчера об этом в интернете вычитал. Это объединение приведет к большим кадровым сокращениям, кафедры будут объединять.  К сожалению, никто не думает о перспективе, о том, что надо сохранить кадры", — говорит бывший ректор академии, профессор Дмитрий Барановский.

В университете питания, зооветакадемии, а также в двух других аграрных вузах говорят, что вступительная кампания будет идти по плану, поскольку ни документов, ни каких-либо других распоряжений о реорганизации из Министерства они не получали. В МОН не поставили в известность о своих намерениях даже Харьковскую областную администрацию, в профильном департаменте ничего не знают о том, как и когда будет создаваться новый университет.

Экономия или угодья?

Министр образования Сергей Шкарлет неоднократно говорил о том, что государство не в силах финансировать столько высших учебных заведений, сколько существует сейчас, поэтому вузы будут объединять. В этом году в Харькове уже исчез один вуз. Харьковский региональный институт госуправления присоединили к университету им. Каразина.

Сельскохозяйственные университеты Харькова пытались объединить и раньше. В 2012 году премьер-министр Николай Азаров подписал распоряжение о создании Слобожанского государственного аграрного университета. Туда должны были войти технический университет сельского хозяйства, аграрный университет и зооветакадемия. Профессор Дмитрий Барановский тогда входил в состав рабочей группы, которая готовила объединение.

"Там тоже было много "непоняток", люди сопротивлялись, шли острые дискуссии. Но с нами хотя бы встречались, приезжали из Министерства, прорабатывали все вопросы", — говорит ученый.

По мнению Дмитрия Барановского, и 9 лет назад, и сейчас основной причиной для объединения были и остаются обширные угодия аграрных вузов, которые будут пытаться вывести из собственности университетов.

"За сельскохозяйственными вузами сохранилась земля. За нашим — 200 гектаров земли и 8 гектаров леса, за аграрным — такая же территория и 8 гектаров леса. Когда я был ректором, я часто получал угрозы с требованием отписать какими-то путями эту землю. В процессе реформы отрежут кому что нужно", — уверен бывший ректор зооветакадемии.

В том, что именно ресурсы университетов привлекли власть имущих, не сомневается и бывший министр аграрной политики Игорь Швайка.

"Цена вопроса очень проста. Под видом экономии средств на содержание университетов будет выставлено на продажу их имущество, которое окажется незадействованным. Речь идет, прежде всего, о недвижимости", — заявил Швайка KHARKIV Today.

В 2014 году Игорь Швайка отменил решение правительства Азарова и не сомневается, что такая же судьба ждет и решение нынешнего Кабмина, как только сменится правительство или министр образования. По его словам, в 2012-2014 году Кабинету министров не удалось провести реформу главным образом потому, что чиновники столкнулись с серьезным противодействием и саботажем со стороны руководства университетов. То же самое ждет и нынешний Кабмин.  

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.