Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

05 мая, 2021 - 18:15

За Победу. Как харьковские политики будут делить 9 мая

Фото: Сергей Козлов/KHARKIV Today
Любой праздник в канун выборов — повод для политиков напомнить о себе.

День Победы в Харькове — это не только цветы для ветеранов, но и политические заявления, каша  и концерты для электората. В 2021 выборном году политики тоже не упустят случай напомнить о себе.

Самый идеологический из всех праздничных, самый торжественный из всех политических, День Победы всегда был условным стартом для избирательных кампаний, которые обычно проходят в октябре. До выборов мэра Харькова остается полгода, значит, 9 мая будет ярким.

ОПЗЖ и  "Бессмертный полк"

лесик
 Андрей Лесик сажает цветы на Высоте маршала Конева. Фото: ОПЗЖ

Первыми "проснулись" в ОПЗЖ и выдвинулись с лопатами на высоту Конева сажать деревья под предводительством председателя городской партийной ячейки Андрея Лесика. Высадили липу, клен и сумах и назвали это Аллеей мира.

Сейчас Лесик со своей страницы в Facebook призывает всех на шествие Бессмертного полка. Акцию в 2011 году придумали томские журналисты, которые предложили горожанам выйти на улицу с портретами своих родственников, прошедших Вторую мировую. Позднее эта акция приобрела всероссийский масштаб, став рупором кремлевской пропаганды. После 2014 года рядом с портретами советских героев в Москве и Симферополе начали выносить и портреты террористов "ДНР" и "ЛНР". 

В Харькове эта акция проходит при поддержке пророссийских политиков. К примеру, в 2019 году в первых рядах парада на Мемориале в Лесопарке шла экс-глава харьковского обкома Компартии  Украины Алла Александровская. 

александровская
Алла Александровская на Мемориале Славы в 2019 году. Фото: Сергей Козлов/KHARKIV Today

В этот раз собираться решили тоже на Мемориале в 10:00, пройтись с портретами, возложить цветы, а затем поехать по Харькову автопробегом. 

Постоянные "спаринг-партнеры" ОПЗЖ в Харькове, Национальный корпус, еще не  заявляли о желании помешать акции, но потасовки на Мемориале Славы на 9 мая между представителями этих политсил уже стали харьковской традицией. 

Отличился однопартиец Лесика Анатолий Родзинский. Ко Дню Победы он записал клип на песню "Любимый город". В ролике политик ходит по Харькову в военной гимнастерке и катается в коляске мотоцикла. 

Терехов и лента памяти

терехов
Игорь Терехов (в центре) возлагает цветы к Мемориалу Славы в 2019 году. Фото: Сергей Козлов/KHARKIV Today

В прошлом году суровый карантин помешал мэрии провести массовые мероприятия, празднование было скромным. Городской голова Геннадий Кернес предложил харьковчанам митинговать дома: выйти на балкон с фотографией воевавшего родственника. Харьковчане, утомленные локдауном, идею массово не поддержали, выходы были единичными.

В этом году горожанам упростили задачу. Никуда с портретами дедов и прадедов ходить не нужно, достаточно заполнить анкету на специальном сайте ко Дню Победы: написать имя, фамилию и воевавшего и описать его боевой путь. Туда же можно вписать не только родственных ветеранов войны, но и ветеранов труда. Их имена будут бегущей строкой транслировать по телевизору и на сайте горсовета с 8 по 10 мая  и представят на лазерном шоу во время городских праздничных мероприятий на улице. Какие будут мероприятия — пока неизвестно, Харьков только что вышел из "красной" карантинной зоны.

Продолжая дело Кернеса, Терехов в очередной раз вступился за маршала  Жукова. 

"У нас в Харькове стоит и будет стоять памятник маршалу Жукову, который стал символом победы в войне", — завил секретарь горсовета в эфире шоу "Право на владу" на канале "1+1".

Михаил Добкин и каша

Добкин
Михаил Добкин на 9 мая 2020 года. Фото: Telegram/Михаил Добкин

Бывший народный депутат работает на том же электоральном поле, что и ОПЗЖ и "Блок Кернеса Успешный Харьков", а потому никогда не упускает возможности показать, кто в городе больше всех любит Победу и маршала Жукова. 

В прошлом году он выложил в соцсети фото с запрещенной георгиевской лентой. Затем он сходил положил цветы к Мемориалу Славы в Лесопарк, а затем запостил водку с полевой кашей и выпил с кем-то, кто остался за кадром, за победу.

В этом году Михаил Добкин желает угостить полевой кашей харьковчан. Он обещал сам сварить блюдо, правда, место и время пока не назвал.

В прошлом году Добкин поддержал автопробег в честь праздника от "Партии Шария". "Молодцы", — написал он в соцсетях. Вероятно, в этом году харьковские шариевцы тоже устроят пробег, но пока что акцию они не анонсируют. 

Возможный соперник Добкина и Терехова на выборах (но это еще не точно) Александр Фельдман поздравляет подписчиков и с Днем памяти и примирения, и с Днем победы. 9 мая в экопарке обычно устраивают праздничный концерт в честь победы над фашизмом. В этом году анонса пока нет. 

Власть имущие и день примирения

возложение
Представителям власти нужно будет возложить цветы дважды. Фото: Харьковский облсовет

Представители областных органов власти — государственной администрации  и совета — обычно отмечают 8 мая, День памяти и примирения, который вызывает много негативных комментариев у просоветских политиков. Обычно в этот день никаких каш или концертов не происходит: чиновники и все желающие просто возлагают цветы к Мемориалу Славы и мемориалу на Высоте маршала Конева.

8 мая, вместе с официальными лицами, цветы к Мемориалу Славы обычно возлагают представители харьковской Евросолидарности. В этот праздник фотографируются на Мемориале и многие представители партии "Слуга народа".

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.