Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

Неделя со вкусом. Увольнение Тимчук, "качели" в облсовете, подготовка ко Дню Независимости и Дню города

Вторая неделя августа в Харькове оказалась политически насыщенной.

Быстрое увольнение председателя ОГА: что дальше?

Увольнение  Айны Тимчук с должности председателя Харьковской облгосадминистрации можно считать главным политическим событием этой недели. Все произошло очень быстро: 11 августа кадровое решение согласовал Кабинет министров, и вечером того же дня на сайте президента появился соответствующий указ. Обязанности председателя ОГА Владимир Зеленский временно возложил на Александра Скакуна отставного полковника СБУ, который непрерывно работает в обладминистрации с 2017 года, еще со времен Юлии Светличной.

Айна Тимчук не продержалась на своем посту и года: президент назначил ее 27 ноября 2020, к исполнению обязанностей она приступила в начале декабря 2020-го. Для сравнения, ее предшественник Алексей Кучер руководил ОГА больше года. Впрочем, ни одному из председателей не удалось побить рекорд Степана Масельского, который возглавлял администрацию всего полтора месяца в конце второй каденции Леонида Кучмы, когда бушевала Оранжевая революция.

Через день после президентского указа Тимчук поставила подпись под распоряжением об уходе, а также уволила всех свои внештатных советников (21 человека) и шесть сотрудников патронатной службы.

В день своего увольнения Айна Тимчук находилась в командировке в Киеве. Формальным основанием для снятия с должности стало  ее заявление. Но можно предположить, что уже бывшая председатель ОГА в какой-то момент перестала удовлетворять Офис президента. Отставку Тимчук связывают с тем, что региональную политику на Банковой теперь курирует не заместитель председателя ОП Кирилл Тимошенко, а лично Андрей Ермак. Недавно он возглавил президиум Конгресса местных и региональных советов при президенте. Вновь созданная организация должна координировать взаимоотношения центральной власти и местного самоуправления. Бенефициаром освобождения Тимчук называют Вадима Слюсарева, бизнесмена, бывшего пограничника и советника экс-заместителя председателя ОП Сергея Трофимова, который отвечал за региональную политику до Тимошенко.

Одним из последних решений уже бывшей председателя ОГА стало утверждение персонального состава конкурсного комитета, который будет определять перевозчиков на междугородных и пригородных автобусных маршрутах в области. Вопрос маршруток одна из болевых точек Харьковской области. Ведь работа перевозчиков без лицензий это огромная коррупционная яма, через которую бюджет теряет средства, а пассажиры — не имеют никаких гарантий безопасности.

Кто следующим войдет в главный кабинет на втором этаже на Сумской, 64, пока неизвестно. Согласовав увольнение Тимчук, Кабмин не согласовывал кандидатуру нового главы области. В Харькове и Киеве среди возможных преемников Тимчук называют Татьяну Егорову-Луценко, бывшую первую заместительницу председателя ОГА, а также СБУшника Владимира Верхогляда. В годы президентства Януковича он возглавлял Днепропетровское управление СБУ, позже был офицером по особым поручениям в группе советников и консультантов председателя СБУ. За это его люстрировали, но в 2020 году Окружной админсуд Киева отменил это решение, обязав государство еще и выплатить Верхогляду 2 500 000 гривен.

В конце мая журналисты Bihus.Info сообщали о визите Верхогляда в офис Ильи Павлюка, бизнесмена, который имеет влияние на часть фракции "Слуги Народа". Егорову-Луценко связывают с уже упомянутым Слюсаревым. На парламентских выборах-2019 Слюсарев курировал харьковский штаб "Слуги Народа", Павлюку тогда доверили координировать работу около десяти областных штабов на Западе и Юге Украины.

Пока решение о том, кто должен возглавлять Харьковскую ОГА, в Киеве не озвучивали. В понедельник, 16 августа, Александр Скакун должен провести совещание по перераспределению обязанностей между ним и остальными заместителями Романом Семенухой, Михаилом Черняком и Михаилом Харнамом. Антон Деньгуб, который вместе с Тимчук приехал в Харьков из Днепра, после известия о ее увольнении ушел в отпуск.

Качели в областном совете: кто вместо Товмасяна?

На прошлой неделе областная фракция "Слуги Народа" исключила из своих рядов председателя облсовета Артура Товмасяна, которого НАБУ подозревает в причастности к вымогательству миллионной взятки у руководителя одного из областных КП. Вместе с коллегами из фракций "Блока Кернеса", "ЕС" и "ОПЗЖ" "слуги" инициировали созыв внеочередной сессии с целью снятия Товмасяна с должности и избрания нового председателя облсовета. Депутатских подписей уже более чем достаточно для проведения заседания.

Но этот сценарий, похоже, дает сбой. Под Александра Попова, которого на должность председателя облсовета публично предложили в "Слуге Народа", не собрали голоса. Артур Товмасян, судя по всему, добровольно складывать полномочия, автоматически передавая их своему первому заместителю Альберту Кононенко из "Блока Кернеса", пока не собирается. Между тем за Товмасяна внесли 2 900 000 гривен залога, который ему назначил Высший антикоррупционный суд на прошлой неделе.

В какую сторону качнется маятник, станет ясно после того, как Офис президента определится с новым главой ОГА. С ним в Харькове обычно обсуждают кандидатуру председателя облсовета во избежание возможных конфликтов и обеспечения эффективной работы в дальнейшем.

Подготовка ко Дню Независимости и Дню города

Баланс сил и конструкция власти, сложившиеся в городе после прошлогодних местных выборов, пошатнулись. ОГА осталась без полноценного руководителя, позиции председателя облсовета пошатнулись.

До выборов мэра города остается два месяца, и секретарь горсовета Игорь Терехов, у которого установились конструктивные взаимоотношения с руководством области, пытается использовать это время максимально эффективно для своего рейтинга. В фокусе внимания грядущий День города. Именно к 23 августа привязаны ряд проектов, которые курирует и.о. мэра. На этой неделе принят план мероприятий, которые должны стать ключевыми темами местных новостей.

Одна из самых главных из них открытие реконструированного зоопарка. Интерес харьковчан к этому событию подогревают новостями о том, как изменилась жизнь обитателей зоопарка с 2016 года, когда его закрыли для посетителей.

Еще одним долгостроем, который обещают открыть на днях, является многоуровневый паркинг в саду Шевченко возле ХНАТОБа, который должен был заработать еще год назад. Накануне прошлогодних выборов его активно рекламировал Геннадий Кернес, но до завершения строительства мэр не дожил.

Строительством паркинга занимались фирмы Анатолия Денисенко. Его же "Авантаж", как выяснилось, стал новым владельцем гостиницы "Националь" бывшей резиденции Кернеса.

В саду Шевченко уже заработал ККЗ "Украина", его закрыли на ремонт на два года. Фасад здания обновили, сохранив аутентичный вид. Роль "изюминки" ККЗ играет отреставрированное панно у главного входа, созданное в 60-х годах прошлого века.

А вот на фасаде городского совета 23 августа появится мемориальная доска в честь Геннадия Кернеса.

На этой неделе прибыла в Харьков первая партия турецких автобусов Karsan, которые пополнят автопарк Салтовского трамвайного депо. Они будут курсировать по маршрутам на Салтовке, Основе, Алексеевке, в центральной и других частях города. Апрельский визит Терехова в Турцию для подготовки сделки по приобретению и обслуживанию автобусов штаб Михаила Добкина использовал для распространения фейковых новостей о том, что секретарь горсовета якобы "оставил Харьков, где бурлит коронавирус, и отдыхает в турецком отеле".

Празднование Дня Независимости в сравнении с Днем города традиционно привлекает меньше внимания городских властей, обычно ограничивается участием в протокольных мероприятиях. Но в этом году страна отмечает 30-летний юбилей, и на общенациональном уровне запланирован ряд знаковых событий. 23 августа поднятием сине-желтого флага над нововыстроенной стелой на пересечении Клочковской и Соборного спуска отметят День государственного флага.

Ко Дню Независимости откроют смотровую площадку на крыше Госпрома, работы на объекте уже почти завершены. Буквально за день до отставки его инспектировала Айна Тимчук.

Поводом гордиться родным городом станет и участие танка "Оплот", созданного Заводом им. Малышева, в военном параде в Киеве 24 августа. Пройдутся по центру столицы и харьковские ветераны вместе с побратимами из других регионов Украины.

Дело 2017 года и оправдательный приговор

Почти незаметным для харьковчан остался оправдательный приговор, вынесенный генерал-майору Андрею Алимпиеву. Уже подзабылось, как в ноябре 2017 тогда начальника Харьковского национального университета им. Кожедуба громко задерживало только что созданное Национальное антикоррупционное бюро. Ему объявили подозрение в растрате на закупках топлива и горюче-смазочных материалов. Генпрокурор Юрий Луценко даже озвучивал сумму нанесенного государству ущерба: 2400000 гривен.

Но в ходе следствия факты коррупции подтверждения не нашли. Дело впоследствии переквалифицировали по статье о "небрежном отношении к военной службе в особый период" и передали его военной прокуратуре Харьковского гарнизона. В 2019-м дело оказалось в суде, и 10 августа этого года Дзержинский райсуд полностью оправдал генерала. Судья Игорь Семиряд зачитывал приговор почти 5 часов.

Через это дело Алимпиев потерял должность начальника ХНУВС и месяц был под стражей, пока за него не внесли залог в 1500000. Приговор еще не вступил в силу, и у прокуратуры есть месяц на его обжалование в апелляции.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.