Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

Неделя со вкусом. Объединение, почитание и расставание

На этой неделе в Харьков приезжал министр образования и науки, а вот внеочередная сессия не состоялась.

Министр образования и науки Сергей Шкарлет 24 июня посетил Харьков, чтобы принять участие в стратегической сессии «Образование Украины  30». Главная тема мероприятия создание Национального технопарка по повышению качества образования.

Кроме обсуждения амбициозных планов по созданию технопарка, награждение педагогов и традиционных комплиментов Харькову как научному и студенческому центру, не обошлось и без поднятия актуальных и даже болезненных вопросов: закрытие санаторных школ и объединение университетов.

Сергей Шкарлет дал понять, что МОН не будет отступать от плана объединения трех аграрных и пищевого вузов в новый Биотехнологический университет. Министр заверил, что создание нового заведения будет происходить путем объединения на равноправных условиях, и ни один из участников не будет иметь привилегий. Необходимость объединения руководитель МОН пояснил потребностями масштабирования и ресурсного усиления нового университета. О сроках завершения процесса Шкарлет не говорил.

Но аргументы министра, которые он, кстати, озвучивал и раньше, оказались убедительными не для всех. Харьковский аграрный университет им. В. Докучаева подал иск в суд с требованием отменить правительственное решение от 12 мая об объединении вузов. Подготовительное заседание Окружного админсуда Киева в этом производстве запланировано на 7 сентября. Кроме того, трудовой коллектив направил письма к президенту Владимиру Зеленскому, спикеру Дмитрию Разумкову, премьеру Денису Шмыгалю, руководителям МОН и Минагро Сергею Шкарлету и Роману Лещенко, а также к секретарю СНБО Алексею Данилову. Коллектив Харьковского национального технического университета сельского хозяйства им. П. Василенко также обращался к главе государства. Пытаются руководители сельхозвузов заручиться также поддержкой депутатов.

Но стоит отметить, что укрупнение высших учебных заведений в Украине это последовательная политика правительства, обусловлена ​​целым комплексом причин. Без скандалов продолжается присоединения к Харьковскому университету строительства и архитектуры и торгово-экономического колледжа Киевского национального торгово-экономического университета Харьковского политеха. В четверг это решение поддержал ученый совет НТУ «ХПИ».

Незадолго до выборов ректора в Харьковский национальный университет присоединили местный филиал президентской Академии госуправления, а также Институт банковского дела. Пытается избежать реорганизации Харьковская медакадемия последипломного образования, которую Кабмин по инициативе Минздрава решил присоединить к медуниверситету.

Перенесена сессия горсовета, реакция Зеленского на «кейс Жукова / Григоренко» и санкции против Фукса

В эту среду должна была состояться сессия Харьковского горсовета, посвященная единственному вопросу утверждению нового Положения о порядке определения размеров арендной платы на землю в городе. Докладывать по этому вопросу должен директор профильного земельного департамента мэрии Алексей Калина. Однако уже во вторник стало известно, что сессия не состоится. На следующий день секретарь горсовета Игорь Терехов объяснил причину отмены заседания сбоем в системе голосования. В мэрии вспомнили и о каких-то других причинах переноса сессии, но не уточнили, о чем именно идет речь.

Сессию с того же арендного вопроса перенесли на неделю, теперь депутаты должны собраться 30 июня. Следует отметить, что дата проведения заседания очень необычная для Харьковского горсовета. Ведь собрать депутатов в разгар летних отпусков довольно проблематично. В предыдущие годы сессии назначали, как правило, на начало июня, а затем на вторую половину августа. Вызвало ли отсутствие части депутатов в Харькове (или даже в Украине) какие-то организационные трудности неизвестно.

Тем временем в Киеве обратили внимание на активность Харьковской мэрии в области предвыборных топонимических войн. Решение Харьковского окружного админсуда об отмене переименования проспекта маршала Жукова на проспект Петра Григоренко прокомментировал лично президент. По словам Владимира Зеленского, пройдет время и имя маршала победы может "стереться". В любом случае этот вопрос решать общине.

"Молодое поколение уже не помнит, что связано с Жуковым где там позитив, и где там негатив. Для людей зрелых, или взрослых, бабушек, он был маршалом победы. Пусть будет там эта улица. Пройдет время ... ", заявил глава государства в интервью "1 + 1".

Следует отметить, что все три попытки горсовета назвать проспект Григоренко именем маршала Жукова были признаны незаконными и отменены в судебном порядке, в том числе высшей инстанцией Верховным Судом Украины. И судебные процессы еще не завершены. На этот раз мэрии удалось получить тактическую победу путем частичной отмены решения главы ОГА от 2016 года. Нынешнее руководство областной администрации уже публично пообещало обжаловать решение окружного админсуда.

Шансы на успех достаточно высоки с учетом имеющейся судебной практики. Кто бы ни выиграл апелляцию ХОГА или горсовет высокая вероятность, что они встретятся в третий раз в Верховном Суде. Поэтому, если идти исключительно в законной плоскости, то шансы маршала Жукова остаться на карте Харькова довольно призрачны. Ведь Закон запрещает называть любые объекты в Украине в честь лиц, которые занимали руководящие должности в СССР и Коммунистической партии. Жуков, будучи членом Президиума ЦК КПСС и министром обороны Советского Союза (уже в хрущевские времена), подпадает под оба упомянутых ограничения. И его вклад в победу над нацизмом во Второй мировой войне или личные моральные качества, о чем чаще всего говорят сторонники или противники проспекта Жукова, к этому никакого отношения не имеют.

Оказания почестей памяти Геннадия Кернеса и санкции против Павла Фукса

В отличие от советского "маршала победы", увековечения имени Геннадия Кернеса в Харькове не вызовет конфликтов с действующим законодательством. В его честь уже назван Благотворительный фонд, основанный сыновьями покойного мэра Кириллом Кернесом и Даниилом Приваловым, а также секретарем горсовета Игорем Тереховым. Фонд при поддержке мэрии не только проводит опрос по формату увековечения имени Геннадия Адольфовича, но и прибегает к практическим мероприятиям.

Первой акцией стал выпуск почтовых марок с изображением Кернеса. В комплект входит девять марок, на одной из них изображен "мультяшный" Кернес, который был символом кампании "Успешного Харькова" на местных выборах-2020. Использовать какую-то марку для отправки письма вряд ли удастся (да и вряд ли к этому кто-то бы додумался). Главное назначение набора быть подарком или сувениром.

1

27 июня, в день рождения Геннадия Кернеса, в Харькове отметят день его памяти. Начнутся мероприятия в 17:00 одновременно в трех локациях — парке Горького, на Каскаде и в парке Победы. Согласно анонсу, посетители услышат любимые музыкальные композиции покойного. Будет эта акция разовой или станет ежегодной традицией тоже пока неизвестно.

Кроме того, в ближайшие месяцы горсовет присвоит Кернесу звания Почетного гражданина Харькова посмертно, а на фасаде мэрии появится еще одна мемориальная доска.

Пока в Харькове увековечивают память мэра, его давний друг Павел Фукс столкнулся с определенными проблемами. На днях президент Зеленский ввел в действие персональные санкции против харьковского бизнесмена, наложенные на него Советом национальной безопасности и обороны сроком на три года. В решении СНБО среди документов Фукса указано его российский паспорт, выданный в 2014 году. Фукс же настаивает, что этот документ недействителен, поскольку он вышел из гражданства РФ. Причина санкций неиспользование компаниями бизнесмена лицензий на добычу углеводородов, выкупленных у фирмы Эдуарда Ставицкого, экс-министра экологии времен Януковича, который скрывается в Израиле. По словам Фукса, ни к лицензии, ни к сделкам Ставицкого он никакого отношения не имеет. И обещает обжаловать санкции в судебном порядке.

 Новое руководство харьковского «Голоса» и очередные учения СБУ

Политическая партия "Голос" сегодня переживает непростые времена. Конфликт, который был виден невооруженным глазом, недавно вылился в формализованный раскол, когда половина парламентской фракции объявила о создании депутатского объединения "Справедливость". Одним из камней преткновения для председателя партии Киры Рудик и ее оппонентов стало назначение нового руководства региональных ячеек. 22 июня волна докатилась и до Харькова: в территориальной организации появился новый руководитель — Алексей Бабешко, депутат городского совета прошлого созыва от "Самопомочі". Александра Нарыжная, которая баллотировалась в мэры прошлой осенью, и Остап Молявко заявили о выходе из руководящих органов. А внутрипартийная оппозиция снова обвинила Киру Рудик (и вдобавок Инну Совсун) в рейдерстве.

С 23 июня в Харькове стартовали очередные плановые антитеррористические учения. СБУ попросила жителей города и области с пониманием отнестись к временным неудобствам, а также иметь при себе документы. Предыдущие учения (а по факту, еще и оперативная отработка местности), проходили в мае. Тогда вдоль украинской границы РФ сконцентрировала серьезную военную группировку, и действия СБУ были частью  мероприятий по безопасности, к которым были привлечены ВСУ, Нацгвардия, полиция, пограничники и другие ведомства. Сейчас напряжение якобы прошло, но регулярные учения в пограничном регионе остаются актуальными. Ведь угроза никуда не делась, и российская техника так же стоит у границы под предлогом подготовки к учениям "Запад-2021", запланированных на сентябрь.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.