Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

15 мая, 2021 - 16:22

Неделя со вкусом. Избирательная гонка и новые желающие баллотироваться в мэры

Коллаж: Никита Лысенко

До дня выборов в Харькове остается еще почти полгода.

Полноценную агитационную кампанию сейчас проводят только два потенциальных кандидата: секретарь горсовета Игорь Терехов и бывший мэр, глава Харьковской облгосадминистрации и депутат Михаил Добкин. Но ожидать, что в избирательном бюллетене 31 октября харьковчане увидят только эти две фамилии, не приходится. Их будет значительно больше. Кто-то выжидает подходящее время для политических заявлений, кто-то экономит ресурсы, кто-то не упускает возможности поторговаться. Ведь выдвижение или невыдвижение кого-то из кандидатов, их поведение и заявления во время кампании — это тоже технология, которая может повлиять на результаты первого и даже второго туров.

9 мая о наличии мэрских амбиций заявил депутат Верховной Рады предыдущих созывов Евгений Мураев. Правда, заявление это выглядело скорее как приглашение к переговорам, чем как декларация серьезного желания возглавить город.

По словам Мураева, ему еще "нужно понять, каким путем пойдет Терехов", и тогда "ближайшие два месяца все покажут".

"Если он будет задабривать хозяев, которые его пролоббировали, — один вопрос. Если он будет делать все то, что Гена наметил, — другой вопрос", — заявил Мураев журналистам на Мемориале Славы в харьковском Лесопарке.

"Если они будут "пилить" бюджет, потому что дорвались, тогда, да, надо будет бороться за город", —добавил экс-депутат, еще раз напомнив о "двух месяцах".

Время и место для заявления он подобрал довольно удачно: Терехов и Добкин пытались демонстрировать электорату максимальную верность традициям и уважение ко Дню Победы. И Мураев четко отметил, что тоже может играть на этом поле. Назвав покойного мэра Геной, политик акцентировал внимание на своих дружеских отношениях с Кернесом, за электоральное наследство которого воюют Терехов и Добкин.

К тому же, накануне вышло социологическое исследование компании SOCIS, согласно с которым у Мураева в Харькове есть аж 11% поддержки. Конечно же, претендовать на мэрское кресло при наличии более рейтинговых кандидатов эти цифры не позволяют. Но политически "прокачаться" с прицелом на следующие парламентские выборы, немного спутав карты другим кандидатам в мэры, можно. Тем более, если кампанию профинансирует другой. Например давний партнер Вадим Новинский, подходы к которому тому же Добкину найти не удалось.

На другом фланге не утихают слухи о возможном заходе в харьковские выборы какого-то более-менее рейтингового политика всеукраинского масштаба. Называют даже имя Сергея Притулы. На этой неделе слухи даже начали материализовываться в виде бордов с портретом Притулы со слоганом "Нам здесь жить". Что это? Троллинг Михаила Добкина, который на мэрские выборы 2006 года шел с этим же лозунгом (и не дошел до выборов в Киеве в 2020, хотя активно собирался)? Дефицит идей у ​​технологов и пиарщиков Притулы или их намек на переезд политика в Харьков? Ведь прошлой осенью на столичных бордах Притулы было написано "Я здесь живу".

На выборах мэра Киева Сергей Притула занял третье место, получив почти 57 000 голосов жителей столицы, или менее 8%. Есть ли у него шансы получить подобный результат в Харькове?

15 мая стартовали консультации о едином кандидате в мэры от демократических сил, их участники договорились встретиться через неделю. Свою готовность присоединиться к переговорам озвучил харьковский офис "Голоса". "Европейская Солидарность" еще в марте анонсировала выдвижение кандидатуры Олега Абрамичева, который уже участвовал в выборах мэра.

Обещает баллотироваться Дмитрий Маринин. Но использование им исключительно совместных с Добкиным медиаплощадок и направленной ​​против Терехова риторики позволяют сделать вывод о его технической роли в этой кампании.

Вкладываются в рекламу Алина Мустафаева, депутат горсовета из фракции "слуг", а также Андрей Спасский, Андрей Лесик, Анатолий Родзинский и Александр Фельдман из "ОПЗЖ". Последний к тому же не только помогает Добкину, но и несколько месяцев назад обещал сделать все, чтобы в выборах приняло участие как можно больше кандидатов в мэры.

Кого из упомянутых людей мы в конце увидим в избирательном списке, покажет время.

Жуков vs Григоренко: сериал продолжается, рейтинги падают

Запустив третий сезон сериала "Возвращение проспекту Григоренко имени маршала Жукова", Игорь Терехов пытался снискать расположение "бело-голубого" избирателя и реноме продолжателя дела Кернеса.

Первые два сезона завершились проигрышем мэрии во всех судебных инстанциях, незаконность переименования проспекта Григоренко в честь маршала Жукова подтвердил даже Верховный суд.

Похоже, что интерес зрителей к этому политическому шоу понемногу утихает. Летом 2019 года сваливание бюста советскому маршалу, его пафосное восстановление и не менее пафосное переименование проспекта Григоренко были топ-темам даже не местного, а общеукраинского уровня. Но сегодня новости об очередном судебном заседании по делу о переименовании набирают все меньше просмотров. Судебные заседания собирают уже меньше прессы, а пикеты патриотических партий и организаций становятся скромнее. Похоже, что харьковчанам эта тема уже просто надоела.

Тем не менее, Терехов периодически подогревает информационное поле заявлениями о "святом для каждого харьковчанина" празднике 9 мая, о "героическом маршале победы Жукове", которого следует отделять от "коммуниста Жукова", а также о том, что памятник ему "стоял, стоит и будет стоять ".

В эту среду в Харьковском окружном административном суде состоялось подготовительное заседание по делу о законности уже третьего решения горсовета о переименовании многострадального проспекта. Представители мэрии просили суд направить в Москву официальный запрос о том, действительно ли Георгий Жуков был министром обороны СССР и членом президиума ЦК КПСС. Ведь именно из-за этих фактов биографии маршала закон запрещает называть что-либо в Украине в его честь. Но суд ходатайство отклонил и назначил начало рассмотрения дела по существу на 19 мая.

Добкин лично тему Жукова активно не педалирует. За него отрабатывают различные блогеры, журналисты и Telegram-каналы, разгоняя месседж о том, что Терехов играет с националистами в поддавки. Мол, если бы секретарь горсовета действительно стремился вернуть имя маршала на карту Харькова, то должен был бы сделать это безупречно с точки зрения закона. Поэтому проигрыш Терехова в суде, если это произойдет до выборов, у Добкина, скорее всего, воспримут со злорадством и словами "а мы же говорили".

Аналогично технологи Добкина отрабатывают попытки штаба Терехова создать у харьковчан ощущение вовлеченности в дело увековечивания имени Геннадия Кернеса.

На страницах "Успешного Харькова" в соцсетях и в Telegram-каналах на этой неделе появились опросы о лучшей идее увековечивания покойного мэра. Среди вариантов: наименование в его честь парка Горького, установка памятника или даже переименование улицы. Добкинский пул уже назвал это "циничным надругательством над памятью" Кернеса. Риторика та же: если бы действительно хотели, уже давно увековечили бы. Ведь в штабе Добкина должны понимать, что подобный козырь приберегают до выборов.

Катастрофа Ан-26 под Чугуевом: следствие подводит итоги

На этой неделе Государственное бюро расследований отчиталось о расследовании катастрофы военного Ан-26 под Чугуевом. Эта трагедия в сентябре прошлого года унесла жизни 26 военнослужащих: курсантов и офицеров Харьковского национального университета воздушных сил имени Ивана Кожедуба.

Согласно версии следствия, к катастрофе привел комплекс причин, среди которых незаконное допущение к полетам в качестве членов экипажа курсантов, которые еще не прошли необходимую программу подготовки, а также предоставление руководством полетов разрешения на взлет и посадку самолетов конвейерным способом. Руководству полетов также закидывают неоказание помощи экипажу после отказа двигателя, систематическую организацию полетов "переполненных" самолетов, организацию ночных полетов недостаточно подготовленных экипажей, а также разрешение упражнений, не предусмотренных Руководством летной эксплуатации Ан-26.

В ГБР считают, что организация конвейерных учений была направлена ​​на экономию топлива и учебного времени, за которую пришлось заплатить человеческими жизнями.

Во время следствия показания дали более 70 свидетелей и 29 пострадавших: военнослужащие, родственники погибших, а также Вячеслав Золочевский — единственный курсант, которому удалось выжить в крушении.

Подозрения в этом деле получили шесть человек. В том числе командующий Воздушных сил ВСУ Сергей Дроздов, экс-начальник ХНУПС Александр Туринский — депутат областного совета от "Блока Светличной", а также командир воинской части А4104 и его заместители.

Тысячи гектаров под одной "крышей" и информационная безопасность Харьковской области

12 мая на сайте Кабинета министров появилось сообщение о создании нового вуза —Государственного биотехнологического университета. В его состав должны войти четыре вуза: Харьковский национальный технический университет сельского хозяйства имени Петра Василенко, Харьковская государственная зооветеринарная академия, Харьковский национальный аграрный университет имени В. В. Докучаева и Харьковский государственный университет питания и торговли.

Инициатором реорганизации выступило Министерство образования и науки, которое действует в рамках стратегии объединения и укрупнения университетов. Для Харькова это уже далеко не первая подобная история: в прошлом году к Харьковскому национальному университету имени В. Н. Каразина присоединили филиал Института банковского дела, сейчас идет процесс интеграции в ХНУ Института государственного управления. Не отстает от Минобразования и Министерство охраны здоровья: Харьковскую медицинскую академию последипломного образования присоединяют к медуниверситету.

Но для руководителей сельскохозяйственных вузов, судя по всему, инициатива МОН стала новостью. К тому же не очень приятной.

В 2012 году правительство Николая Азарова также пыталось укрупнять университеты, но дело объединения сельскохозяйственных вузов Харькова тогда застопорилось из-за противодействия их руководства.

Сегодня при реализации этого проекта руководство нового Государственного биотехнологического университета получит контроль над тысячами гектаров земли, предназначенной для селекционной и другой научной работы. Но не секрет, что на этой земле, кроме собственно научных, работают еще и частные агропредприятия.

Кроме сообщения о создании нового университета, Харьков получил еще одну новость из Киева. Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания наконец назначил своего представителя в Харьковской области. Им стала Ирина Панченко, которая до этого занимала должность ведущего специалиста Нацсовета.

После увольнения Виктории Пылаевой Харьковская область почти год была без представителя центрального регулятора, который должен следить за соблюдением законности и реализовывать государственную политику в сфере телерадиовещания.

Важность этого назначения усиливается на фоне решения Совета нацбезопасности и обороны о создании в приграничных областях государственного мультиплекса, что должен перекрыть "белые пятна" в покрытии территории украинским телесигналом. На базе этого мультиплекса должна быть развернута еще и система оповещения на случай чрезвычайных ситуаций. С этим в Харьковской области есть проблемы, ведь полагаться на ресурсы проводного радио в современных условиях уже нельзя.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.