Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

01 мая, 2021 - 15:33

Неделя со вкусом: громкое увольнение, соревнование за День Победы и отмена концерта

Последняя неделя апреля запомнилась предвыборными соревнованиями, кадровыми перестановками и пасхальными приготовлениями.

На этой неделе на Сумской, 64 случилось то, о чем говорили уже давно: председатель Харьковской облгосадминистрации Айна Тимчук освободила Татьяну Егорову-Луценко от должности своего первого заместителя.

Минус один заместитель главы ХОГА

Распоряжения об увольнении на сайте ОГА по состоянию на субботу не было, равно как и распоряжения о перераспределении обязанностей между заместителями. Однако информацию о Егоровой-Луценко уже убрали со страницы "Руководство администрации".

После местных выборов осенью 2020 Егорова-Луценко и сама планировала оставить работу. Фракция "Слуга народа", которую возглавляет уже бывшая заместитель председателя, в областном совете поддержала ее выдвижение на должность председателя областного совета, освященное руководством партийной организации. Как формальным (в лице народного депутата Павла Сушка), так и неформальным (в лице Вадима Слюсарева, советника тогда еще заместителя председателя Офиса президента Сергея Трофимова). Но буквально в последний момент ситуация изменилась, и областной совет возглавил Артур Товмасян.

єгорова
Последняя из команды Кучера оставила ХОГА. Фото: Татьяна Егорова-Луценко / Facebook

После того, как президент Владимир Зеленский освободил Трофимова, влияние Слюсарева прогнозируемо уменьшилось. За региональную политику в ОП сейчас отвечает Кирилл Тимошенко, он руководил подбором кандидатуры на председателя Харьковской ОГА после принятия решения об увольнении Алексея Кучера.

Теперь у председателя ОГА осталось пятеро заместителей, четверо из которых назначены Тимчук. В течение полугода своих должностей лишились все, кого назначал Алексей Кучер. Из старожилов остались только Михаил Черняк и Александр Скакун. Черняк пришел в обладминистрацию еще тогда, когда ее возглавлял Игорь Балута, успел побыть заместителем Игоря Райнина, Юлии Светличной и Алексея Кучера, но через восемь месяцев  последний его уволил. Скакун, заместитель "по линии СБУ", работает в ОГА со времен Светличной без перерывов. Решение о назначении Черняка, а также Антона Деньгуба, Романа Семенухи и Михаила Харнама принимала уже Тимчук.

Предвыборная гонка: борьба за праздники и технология "против всех" от Добкина 

С приближением пасхальных и майских праздников в Украине традиционно активизируются политики, которые пытаются лишний раз напомнить о себе с помощью подарков, а также послать четкие сигналы своему электорату.

Харьковские пенсионеры уже начали получать паски от "Благотворительного фонда Игоря Терехова". Далеко не новая схема с именными БФ позволяет политикам избежать вопросов от правоохранителей, которые могли бы рассматривать подобные подарки как подкуп избирателей.

Законодательно закрепленный День памяти и примирения не вызывает большого ажиотажа среди потенциальных кандидатов в мэры Харькова. Конечно же, первые лица города и области примут участие в протокольных мероприятиях 8 мая. Но те, кто претендует на голоса и лояльность "сине-белого" электората, уже начинают отрабатывать повестку дня советского Дня Победы. Причем каждая политическая сила пытается монополизировать право называться настоящими потомками победителей.

Агрессивно на этом поле играет "Оппозиционная платформа — За жизнь". Председатель городской организации Андрей Лесик уже устроил театрализованное высадку деревьев на высоте Конева с привлечением детей и представителей лояльных ветеранских организаций. Правда, настоящих участников Второй мировой войны (которую Лесик упорно называет Великой отечественной) на мероприятии не было: их осталось не так много, да и возраст и здоровье сказываются.

лесик
В ОПЗЖ начали праздновать День Победы. Фото: пресс-служба ОПЗЖ

Понимая, что с каждым годом количество ветеранов Второй мировой уменьшается, а их средний возраст постепенно приближается к 100, секретарь горсовета Игорь Терехов начал откровенно апеллировать к другой электоральной группе. Ведь для детей войны 9 мая остается едва ли не самым большим праздником. Именно так можно расценивать заявление и.о. мэра о "140 000 свидетелей войны" в Харькове, которых он собирается поздравить.

От акции "Бессмертный полк" харьковские власти в последние годы дистанцируются. К этой технологии спецслужб РФ прибегают только откровенно пророссийские силы. Но игнорировать ее мэрия ни при Кернесе, ни при Терехове позволить себе не может и пытается "продать" электорату нечто подобное, немного видоизмененное и обязательно под другим названием.

В прошлом году Кернес анонсировал домашне-карантинный вариант "Полка бессмертной Победы": харьковчанам предлагали выставлять портреты своих родственников-ветеранов на балконах многоэтажек. Чтобы усилить у жителей города чувство сопричастности к важному делу и единства с городскими властями, им предлагали присылать фото в мэрию, где их могли увеличить и распечатать для демонстрации на том же балконе.

Терехов же просит теперь присылать в мэрию не фотографии, а только имена родных, участвовавших во Второй мировой. С 8 по 10 мая список опубликуют на сайте горсовета, пустят бегущей строкой и зачитают в эфире местных телеканалов. Назвали эту акцию пиарщики Терехова "Лентой памяти". Если они продали ему эту идею как нечто новое, то, очевидно, ввели в заблуждение: в 2020 году акция с таким же названием с 8 по 10 мая проводилась в Санкт-Петербурге. Правда, в другом формате.

В эфире ток-шоу "Право на владу" на "1+1" Терехов не только анонсировал "Ленту памяти", но еще раз пообещал не допустить демонтаж бюст маршала Георгия Жукова и дожать переименование в его честь проспекта Петра Григоренко, тоже участника Второй мировой, но со значительно более чистой репутацией.

За это секретарь горсовета нарвался на жесткую критику Дмитрия Гордона. Тот назвал Терехова "упоротим и нетолерантным". Очевидно, по мнению Дмитрия Ильича, Михаил Добкин, о котором он недавно комплиментарно отзывался в эфире другого общенационального канала, как раз является примером толерантности и "неупоротости".

Заявления Терехова о Дне Победы и Жукове уже начали разгонять блогеры и Telegram-каналы, транслируя простой месседж: "Для проевропейского избирателя кандидат в мэры Терехов перестал существовать". Задача очень простая: деморализовать "оранжевый" электорат чтобы он просто не пришел на выборы во втором, а то и в первом туре. Ведь за Добкина эти избиратели точно не будут голосовать. Такой себе вариант технологии "против всех", что сработала на победу Виктора Януковича на президентских выборах 2010 года.

Кроме Дмитрия Гордона, обратили внимание на этой неделе на Харьков и журналисты проекта "Слидство.Инфо", выпустив небольшой сюжет о Терехове и Добкине. Авторы пытались познакомить зрителей с обоими претендентами на мэрское кресло, найти очевидные "скелеты" в их "шкафах". Вспомнили об опыте работы обоих с Кернесом (а Терехова — еще и с Аваковым), участие Добкина в "кооперативной схеме", земельные вопросы, бизнес Добкина, Терехова и членов их семей, а также прошлись по декларациям. Не обошлось без некоторых ляпов, но если учитывать, что программа ориентирована не только (и не в первую очередь) харьковчан, то их можно и простить. К слову, полноценно пообщаться ни с одним из героев сюжета журналистам так и не удалось.

Харьков в "красной" зоне и отменена концертов российского рэпера

Говорить об ослаблении карантина в Харькове пока еще рано. Вся область, которая уже три недели живет в режиме "красной" зоны, пока в ней останется. Такое решение было принято Государственной и областной инспекциями по техногенно-экологической безопасности и чрезвычайным ситуациям 30 апреля.

Харьковская область более чем на 10% превышает допустимый эпидпорог, количество госпитализаций в 100 000 населения также выше установленной правительством нормы.

Очевидно, что ослабление карантина перед Пасхой было бы очень ответственным шагом со стороны властей. Но хватит ответственности церквям и верующим? Предстоятели Православной церкви Украины и Украинской греко-католической церкви митрополит Епифаний и блаженнейший Святослав призывали людей отмечать праздник дома и воздержаться от посещения богослужений. По крайней мере тем, кто находится в зоне риска.

Кроме карантина единственным действенным средством предотвращения распространения болезни является вакцинация. В Харьковской области первую дозу вакцины от коронавируса получили уже почти 40 000 человек. Большинство из них — 83% — вакцинировались индийским вариантом AstraZeneca. 11,5% получили дозу китайской вакцины от SinoVac, остальные привили препаратом от Pfizer. 28 апреля в Харькове и области стартовала плановая вакцинация возрастной группы 65+. Именно для них предназначается корейская AstraZeneca, что прибыла в Харьков на этой неделе.

Кстати, запланированный на 4 июня концерт российского рэпера Моргенштерна не состоится. И благодарить за это надо не карантин, а Службу безопасности Украины. По ее представлению Министерство культуры и информационной политики включило гражданина РФ Алишера Валеева в "черный список" лиц, угрожающих национальной безопасности Украины. Очевидно, в СБУ обратили внимание на слова рэпера о "Путине-красавчике" и оскорбительные заявления в адрес жертв пожара в Одесском колледже экономики в 2019 году.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.