Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

18 июня, 2021 - 17:52

10 округов вместо 14. Как предлагают "нарезать" Харьковскую область для выборов

Избирательные округа предлагают укрупнить.

Через три года Украина будет впервые выбирать депутатов Верховной Рады по новым правилам: только по партийным спискам и с новыми округами. В Центризбиркоме предлагают обсудить их новую "нарезку".

Объединить Киевский и Московский районы Харькова в один округ, а Шевченковский присоединить к трем другим. В системе выборов назрели очередные реформы.

Самые большие в Украине

Избирательных округов к следующим всеукраинским выборам будет меньше. Из 225 всеукраинских планируют сделать 202. В Харьковской области вместо 14 останется 10. Это — средний показатель для Украины. Больше всего округов — по 13 — будет во Львовской и Донецкой областях, меньше всего, только 4, оставили Черновицкой области. 

Сокращение количества округов связано с админреформой и объединением районов, которых тоже стало меньше. Кроме того, предполагается, что к следующим выборам граждане уже не будут голосовать за кандидатов-мажоритарщиков. Это значит, неважно сколько голосов кто наберет по каждому округу, роль сыграет только общее количество голосов и место в проходной части партийного списка. 

"Предложенные принципы разделения позволят оптимизировать работу окружных избирательных комиссий путем более равномерного распределения количества участков в округе, облегчить логистику благодаря компактному географическому формированию округов, что в целом будет способствовать более эффективному использованию материально-технических ресурсов при организации и проведении выборов", — говорят в ЦИК.

округа
Карта новых округов. Графика: ЦИК

Большинство округов как в Украине, так и в Харьковской области совпадают с границами новых районов. На сайте Государственного реестра избирателей можно посмотреть, какой район к какому округу относится. А вот в городах округа поделили совсем по-другому. Московский объединили с Киевским, а к Шевченковскому присоединили Новобаварский, Основянский и Холодногорский районы. Этот округ под номером 151 станет вторым по величине в Украине, в него включили 369 тысяч избирателей. Больше только один из городских округов Днепра. Второй по величине в Харьковской области и шестой в Украине  — как раз тот, куда вошли Московский и Киевский районы. 

Будут ли очереди в комиссиях?

В Комитете избирателей Украины KHARKIV Today сообщили, что пока не готовы дать свою оценку предложениям, юристы организации как раз знакомятся с документами. А вот в Харькове уже активно обсуждают будущий раздел. Горожане, которые часто входят в избирательные комиссии, опасаются, что и-за укрупненных районов сдать протоколы выборов в срок не получится.

"По новому Избирательному кодексу наша Киевская комиссия принимала протоколы по первому кругу, то есть, архивы и первичные протоколы от участковых комиссий, больше двух суток. ТИК была на ногах около трех дней без сна. А теперь умножьте это время на три — и будет реальная картина выборов в таких условиях", — рассказала в Facebook член территориальной избирательной комиссии на выборах в местные советы 2020 года Виктория Хмельницкая.

Такого же мнения придерживается и Виктор Козориз, который на выборах в 2019 году был заместителем главы одной из участковых комиссий Новобаварского района. Он рассказал, что протоколы в окружком всегда сдавались по два дня, и с увеличением округов вырастет и проблема.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Кого избиратели видят мэром Харькова за пять месяцев до выборов

"Нужно внедрять досрочное электронное голосование, как это делается во многих странах, создать какую-то одну участок в каждом округе, где люди могли бы проголосовать досрочно. Нужно переходить к новым формам голосования", — предложил бывший член участкома.

Новых форм голосования на следующих выборах, скорее всего, не будет, а вот новые формы приема протоколов от избирательных комиссий обещают.

"Не исключаю, что будут введены электронные машины для голосования, потому что такая инициатива уже озвучивалась, будет расширена возможность подавать протоколы в электронном виде и, с учетом предыдущего опыта, все будет более оптимизировано", — заявила  KHARKIV Today политолог Юлия Биденко, которая в целом поддерживает упразднение одномандатных округов и перевод выборов на партийные списки. Юлия Биденко называет прошлогодние выборы в местные советы, которые уже проходили по новой схеме, своеобразной репетицией следующих выборов в парламент.

Разделение на округа от Центризбиркома еще не окончательно. Всем желающим предлагают прислать свои предложения до 22 июня на адрес ЦИК  [email protected].

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.