Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

Первый харьковский «майдан». 1905 год

В октябре 1905 года в Харькове, бывшим тогда одним из крупнейших центров Российской империи, проходили забастовки, массовые демонстрации и перестрелки с войсками.

События, которые историки назовут Первой русской революцией 1905-1907 годов, начались в январе 1905-го после незаконного увольнения рабочих Путиловского завода за месяц до того и расстрела демонстрации рабочих 9 января, которые шли в Зимний дворец к царю «за правдой». Империю охватили забастовки, митинги, летом восстала команда броненосца «Потемкин». К этому добавилось поражение в русско-японской войне.

От студентов до рабочих

Революция шла по амплитуде, то нарастая, то затухая. К октябрю ситуация вновь накалилась. В Харькове первыми, в двадцатых числах сентября, как тогда говорили, заволновались учащиеся гимназий, реального училища, университета и институтов – технологического (сейчас НТУ «ХПИ») и ветеринарного. На повестке дня было расширение университетской автономии и реформирование системы образования. 

В первые дни октября забастовали предприятия: стала конка – единственный в то время вид общественного транспорта, прекратили работы ряд заводов и фабрик. Рабочие предъявили требования о введении 8-часового рабочего дня вместо 12-14 часов, а то и больше, и повышении зарплаты на 20%. Были и другие требования, связанные с конкретными условиями на тех или иных предприятиях. Правда, на заводе Мельгозе (он находился на Конной площади) после переговоров с администрацией рабочие возобновили работы. После нескольких дней простоя заработала и конка – администрация приняла основные пункты бастующих, которые, к слову, соответствуют сегодняшним условиям труда.

Конка в начале Екатеринославской улицы
Конка в начале Екатеринославской улицы (сейчас Полтавский Шлях)

Однако вскоре стали все предприятия, включая торговые. За два дня до этого прекратили работу московские железнодорожники, начав всеобщую октябрьскую стачку. Рабочие и служащие многих городов Российской империи забастовали, по всей стране люди начали выходить на улицы. 11 октября впервые не вышли харьковские газеты – типографии тоже не работали. В следующий раз харьковцы увидели свежую прессу только через пять дней. За которые в городе произошли серьезные события. 

Митинги и первая перестрелка

10 октября (по старому стилю) 1905 года рабочие паровозостроительного завода (сейчас имени Малышева) вместе с железнодорожниками прошли с пением революционных песен к вокзалу, оттуда в Даниловку к рафинадному заводу, а затем на Ващенковскую леваду, на место первой харьковской маевки за пять лет до того. Там состоялся митинг, в котором участвовали около 10 тысяч человек, после чего вернулись к вокзалу. По пути били стекла в витринах магазинов на центральных улицах города, досталось и редакциям местных газет «Южный край» и «Губернские ведомости».

Редакция газеты "Южный край" на Сумской, 13
Редакция газеты "Южный край" на Сумской, 13. Здание существует до сих пор. Фото начала ХХ века

Пока часть народа участвовала в шествии и митинге, в центре Харькова происходили другие события. Позже «Южный край» описывал их так:

«Между тѣмъ, въ теченіе цѣлаго дня на центральныхъ улицахь города, какъ-то: Московской, Екатеринославской и Сумской и на Николаевской площади начали группироваться подходившими небольшими кучками толпы народа. Въ началѣ толпа держала себя довольно мирно, ограничиваясь пѣніемъ революціонныхъ пѣсенъ, „дубинушки“ и др. Около 2-хъ часовъ дня была ею сдѣлана попытка ограбить на Екатеринославской улицѣ оружейный магазинъ Тарнопольскаго, но не удалась. Въ 7 часовъ вечера попытка эта была повторена. Въ этотъ разъ вломились въ магазинъ. Послѣ разгрома этого магазина, изъ толпы по направленію военныхъ патрулей, расположившихся на Екатеринославской улицѣ, возлѣ магазина Тарнопольскаго и въ другихъ мѣстахъ, стали раздаваться выстрѣлы, одиночные и залпами. Такъ какъ толпа, несмотря на неоднократныя предупрежденія воинскихъ частей, не расходилась, и продолжала стрѣлять, причемъ раненъ былъ смертельно казакъ, по толпѣ было сдѣлано нѣсколько залповъ. Ранено ими нѣсколько человѣкъ.

Начало Екатеринославской улицы с домом Руфа
Оружейный магазин Тернопольского находился в доме №5 (на фото с башенкой) на Екатеринославской улице. Фото начала ХХ века

Одновременно съ этимъ на Николаевской площади также группировались отдѣльно значительный массы народа. Войска, разсѣявавшія ихъ, встрѣчались выстрѣлами и градомъ камней. Ушиблено камнемъ два офицера и ранено огнестрѣльнымъ оружіемъ нѣсколько солдатъ. Толпа сопровождала свои дѣйствія пѣніемъ революціонныхъ пѣсенъ. Около того же времени изъ оружейнаго магазина, на Московской улицѣ, расхищено оружіе. Въ теченіе дня разбито нѣсколько хлѣбопекаренъ.

До 11-12 часовъ вечера раздавались выстрѣлы то изъ одной, то изъ другой группы. Стреляли и изъ Николаевскаго сквера. Въ скверь войсками произведено нѣсколько залповъ, и въ результатѣ оказался одинъ убитый и нѣсколько раненыхъ. Къ 11 ч. вечера доставлено въ больницы и въ пріемные покои раненыхъ около 20 человѣкъ, въ томъ числѣ 8 нижнихъ чиновъ. Почти всѣ лавки и магазины въ теченіе цѣлаго дня были заперты».

Самым кровавым оказался вторник 11 октября. С утра центр Харькова был заполнен людьми, причем устраивались и, как тогда говорили, патриотические, то есть проправительственные манифестации. Они, судя по всему, были немногочисленными, их встречали далеко не с сочувствием. Вот, что через несколько дней рассказывали об этих событиях газеты. Ниже – цитата из газеты «Южный край»:

Такъ, на Екатеринославской улицѣ и вблизи Николаевской площади образовались двѣ толпы, который, неся впереди портреты Государя Императора, пѣли: „Боже, Царя храни“ и „Спаси, Господи, люди Твоя“. Пѣніе сопровождалось криками „ура“. Манифестанты на Николаевской площади (сейчас площадь Конституции-авт.) встрѣчены были ругательствами, выстрѣлами и градомъ камней, при чемъ портретъ Государя былъ разорванъ, а несшій портретъ былъ убитъ изъ револьвера. Владѣлецъ виннаго магазина на Московской улицѣ г. Леоновъ выстрѣломъ изъ револьвера тяжело раненъ въ голову. Находившаяся возлѣ зданія старыхъ присутственныхъ мѣстъ толпа разгромила архивъ губернскаго правленія. Соборная площадь (нынешний сквер с Вечным огнем, напротив Александровской колокольни-авт.) и прилегающія къ ней улицы покрылись архивными разорванными дѣлами и книгами. Прибывшія на Николаевскую площадь для поддержания порядка войска, казаки и пѣхотинцы, встрѣчены были выстрѣлами; стрѣляли изъ толпы и съ крышъ домовъ. Однимъ изъ выстрѣловъ раненъ въ лицо казачій офицеръ. Тогда войска отвѣчали также выстрѣлами, и Николаевская площадь, подвергшаяся обстрѣлу войскъ, начала мало по-малу пустѣть. Убитыхъ изъ числа публики оказалось нѣсколько человѣкъ и раненыхъ около 80. Точной цифры пострадавшихъ тогда невозможно было установить. На Соборной же площади съ 2-хъ противоположныхъ сторонъ Университетской улицы, Горяиновскаго, Шляпнаго и Соборнаго переулковъ началась постройка баррикадъ. Столбы телеграфные были опрокинуты и уложены поперекъ улицъ, окружающихъ университетскія зданія и Соборную площадь. Баррикады были завалены грудами камня съ мостовой, дровами, желѣзными воротами, срываемыми въ разныхъ мѣстахъ, тротуарными плитами и тому подобными предметами; на баррикадахъ и зданіяхъ университета были укрѣплены красные флаги.

Николаевская площадь (сейчас Конституции)
Николаевская площадь (сейчас Конституции), где пострадало больше всего людей. Открытка начала ХХ века

Такъ какъ пассажъ и помѣщеніе 3-й почтово-телеграфной конторы подвергались опасности быть разграбленными, туда введены были войска. Подъ утро 12 октября мѣстность вокругъ баррикадъ была оцѣплена войсками. Попытка пронести туда провизію для осажденныхъ не имѣла успѣха».

В 3 часа дня осажденные (их было под 1000 человек) сдались.

«Печальное зрѣлище представляла изъ себя Соборная площадь. Клочья бумагъ изъ губернскаго архива, сплошь разбросанные по всей площади, выбитыя окна съ рамами въ зданіяхъ присутственныхъ мѣстъ и университетскихъ аудиторіяхъ, зіявшія черными впадинами, въ хаотическомъ безпорядкѣ нагроможденныя вездѣ кучи камня, дерева, мусора, желѣзныя рѣшетки. Въ аудиторіяхъ забаррикадированныя окна, повыбитыя стекла, выломанные полы, разбитыя скамейки, разобранныя печи, разбросанныя и разорванныя дѣла, поврежденныя типографскія машины, разгромъ химической и агрономической лабораторій, уничтожены книги», – описывали газеты открывшуюся картину.

Здание присутственных мест
Здание присутственных мест (административные учреждения) напротив Александровской колокольни и часть Соборной площади. Фото начала ХХ века

Кое-где пытались избивать евреев, видя в них виновников происходившего, однако власти пресекли эти попытки. В Харькове от рук погромщиков погиб лишь один еврей, в отличие от многих городов Российской империи, где прокатилась волна погромов. Всего же за три октябрьских дня в Харькове погибли 17 человек, среди которых минимум двое подростков, и 130 были ранены. 

Убитых и умерших от ран хоронили 14 октября – в присутствии нескольких десятков тысяч человек, с почестями и отпеванием. В Молодежном парке, бывшем когда-то городским кладбищем, существует надгробие, поставленное уже при советской власти, над могилой погибших в те дни.

16 октября временный генерал-губернатор Харькова Викентий Сенницкий издал приказ, в котором пообещал впредь не допускать беспорядков и грабежей, в противном случае «холостых залпов не будет». 

Викентий Сенницкий
Викентий Сенницкий (1847-1944), временный генерал-губернатор Харькова в 1905 году. Фото wikipedia

Однако город успокоился ненадолго. В декабре события повторились, также с ранеными и погибшими.

Автор: Филипп Дикань

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.