Она остается. Зачем Зеленскому Юлия Светличная?

10 сентября 17:03
журналист
Юлия Светличная и Владимир Зеленский в Харькове в июле 2019 года. Фото: Сергей Козлов/KHARKIV Today.

Юлия Светличная и Владимир Зеленский в Харькове в июле 2019 года. Фото: Сергей Козлов/KHARKIV Today.

Президент за лето сменил  почти всех губернаторов, назначенных Порошенко. Юлия Светличная стала  исключением – Кабмин утвердил ее повторное назначение. Это решение многим политикам показалось неожиданным, но оно – закономерно. Светличная осталась, потому что остался Аваков.

«Президент настаивает на том, что должны быть освобождены от должностей все губернаторы», – пообещала  журналистам 10 июня пресс-секретарь главы государства Юлия Мендель. В этот день Зеленский одним махом уволил 15 глав облгосадминистраций. До осени на своих местах остались лишь двое – глава Черновицкой  ОГА и Юлия Светличная. Судьба последней, похоже, находится в надежных руках.

Экстравагантное решение

6 сентября Кабинет министров утвердил проект указа президента об увольнении Светличной с должности главы ХОГА  и еще один – о ее назначении на эту должность. Толком объяснить это решение министр Кабинета министров Дмитрий Дубилет не смог, ответил вопросом на вопрос: «Я вас очень расстрою, если скажу, что я не знаю?»

По иронии судьбы, за день до этого политики и общественные деятели Харьковской области опубликовали открытое обращение к Владимиру Зеленскому. Они просили у президента публично представить свои кандидатуры на должность председателя Харьковской ОГА, чтобы жители региона могли высказать свое мнение – как это было, например, в Одесской области, где Зеленский представил пять возможных кандидатур.  Решение Кабмина стало для инициаторов обращения большой неожиданностью.

«Это – очень экстравагантное решение, которое у сторонников Зеленского вызовет много вопросов. Если, по мнению Владимира Александровича и его команды, так выглядят изменения – какие могут быть комментарии? Должны были быть представлены кандидаты. Если они хотели предложить Светличную – она должна была быть в этом шорт-листе из, допустим, пяти кандидатов. Тогда жители высказались бы по поводу всех пяти, включая ее», – прокомментировал KHARKIV Today решение Кабмина  глава Харьковского антикоррупционного центра Дмитрий Булах, один из подписантов обращения.

Не смог скрыть своего разочарования и один из самых богатых людей Харькова, владелец гольф-клуба Юрий Сапронов, который активно поддерживал Зеленского на выборах.

Фото: Сергей Козлов/KHARKIV Today.

Ю и Зе. Рядом, но не вместе. Фото: Сергей Козлов/KHARKIV Today.

«Чувствую себя полным идиотом. Поделом мне. Очередная наука. Теперь на пенсию. Признаю – тандем И.В.Коломойский и А.Б.Аваков сегодня самый влиятельный и могущественный в стране. Они могут всё. Это их победа. Нокаутом», – написал он на своей страничке в Facebook.

О том, что у Зеленского нет никаких видов на губернатора Харьковской области, он сам сказал еще в июле, когда приезжал в Харьков ругать лесников.

"Смотрите, мы ищем в каждой области адекватных менеджеров. Я знаю, что поднимался вопрос Вадима Слюсарева, кто-то мне говорил. Я не знаю, может, из локального штаба запускал эту информацию. Я не рассматривал этого человека на эту должность. Никого еще (не рассматривал), я не вижу менеджеров. Не знаю, есть лучше?", – сказал тогда Зеленский.

Бывший пограничник Вадим Слюсарев действительно какое-то время фигурировал как возможный преемник Светличной, однако его имя связано с контрабандными скандалами еще времен Януковича, при котором он сделал головокружительную карьеру, потому от Слюсарева президент публично открестился.

Вассал министра

Светличная осталась главой Харьковской облгосадминистрации потому, что на своем посту министра внутренних дел остался ее патрон, Арсен Аваков. В свое время именно Аваков пролоббировал назначение сначала главой ОГА, потом – Администрации президента Петра Порошенко своего соратника Игоря Райнина. Когда Райнин ушел в АП, его место в кресле губернатора заняла ближайшая соратница – Светличная.

Аваков  единственный из старых министров сохранил свою должность при новом президенте. Не в последнюю очередь потому, что еще во время избирательной кампании фактически отказал в поддержке действующему главе государства. Так же поступили и его вассалы.

Аваков отдал Зеленскому Нацгвардию, но ему разрешили оставить Светличную. Фото: Константин Чегринский/KHARKIV Today

«Светличная во время избирательной кампании не стала пускаться во все тяжкие, как другие губернаторы, занимала нейтральную позицию. Не чужой ей Райнин так же отказался ломать кого-то через колено, пошел на конфликт и фактически был отстранен – возможно, там были уже какие-то контакты с командой Зеленского», – рассказал KHARKIV Today политтехнолог Андрей Золотарев.

За то, чтобы удержаться в кресле, Аваков вынужден был отдать Зеленскому Нацгвардию. За это, полагают политологи, ему разрешили оставить в Харькове своего человека.

«Можно допустить, что результатом договоренностей Авакова и Зеленского (а также более ранних Авакова и Коломойского) стал примерно следующий формат: Аваков гарантирует лояльность Президенту, у его министерства отбирают ряд полномочий, чтобы ослабить министра в общенациональной политике, но сохраняется его влияние в Харьковском регионе как собственной вотчине. И условием этого влияния выступает персонально лояльный к министру глава ХОГА, каковой на данный момент и является Юлия Светличная. Вероятно, одним из аргументов Авакова стала безальтернативность Светличной – у Зе-команды не было своего кандидата", – полагает эксперт Аналитического Центра «Обсерватория демократии» Антон Авксентьев.

К следующему году должность главы ОГА могут упразднить. Фото: Константин Чегринский / KHARKIV Today

К следующему году должность главы ОГА могут упразднить. Фото: Константин Чегринский / KHARKIV Today

Дальнейшая политическая карьера Светличной зависит от успеха или неуспеха покровителя. Отношения Арсена Авакова с Зеленским и премьер-министром Алексеем Гончаруком проходят по грани конфликта. Команда президента пытается приставить к Авакову своего зама, точно так же, скорее всего, поступят и со Светличной. Глава ОГА, кстати, сама пообещала «перезагрузить» свою команду еще в начале июля. С тех пор в администрации никого не уволили и не назначили – в этом, скорее всего, не было смысла до окончательного меморандума между командами Авакова и Зеленского.

Тандем этих команд трудно назвать долгосрочным.

«Авакову дадут «погулять» еще, но держать за своей спиной самостоятельный центр принятия решений никто не будет», – полагает Андрей Золотарев.

Что же касается Светличной, то, судя по скорости принятия решений, ее должности может не стать уже до местных выборов – будет принята территориально-административная реформа и облгосадминистрации упразднят. В «Обсерватории демократии» полагают, что на место глав ОГА придут префекты. Получит ли Светличная эту должность, будет зависеть от того, как она обеспечит успех Зе-команды на местных выборах в 2020 году – президенты меняются, но принципы кадровой политики неизменны.

Комментариев: 0
    Водитель BMW сбил женщину на ХТЗ и скрылся с места происшествия "Уехали в Днепр, чтобы в Харькове не сожгли автобусы", - перевозчик
    Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Авторы