Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

01 июля, 2020 - 18:11

Новый карантин в Харькове: к каким ограничениям стоит готовиться?

Чиновники обещают строже следить за соблюдением масочного режима.

В облгосадминистрации готовятся усилить карантинные меры. В первую очередь, это коснется ресторанов и мест отдыха. Транспорт пообещали не трогать.

В ежедневной сводке Минздрава Харьковскую область третий день подряд отмечают крестиком.  Это значит, что статистика по коронавирусу в регионе неблагоприятная, и право на переход к следующему этапу адаптивного карантина он не заслужил. Более того: некоторые свободы последнего месяца могут отменить.

Плохие показатели

Министерство охраны здоровья анализирует готовность областей к переходу на следующих этап карантина по четырем показателям. За последние 7 дней данные по Харьковской области ухудшились. Меньше всего опасений вызывает первый показатель — загруженность больничных коек: 19% от общего количества. До порогового показателя в 50% региону далеко, хотя в Министерстве берут в расчет все больничные койки, а не только предназначенные для приема больных с коронавирусом. Если же учитывать только их, то места в больницах первой очереди в Харькове уже заканчиваются.

Второй показатель — количество тестов. В Харьковской области за последние 7 дней этот показатель составляет 39 на 100 тыс. населения.

"Тестирование проводим в достаточном количестве. Вызывает беспокойство динамика распространения коронавируса.  Хотя последние три дня случаев стало немного меньше, этот показатель считается за неделю, и он растет", — рассказала KHARKIV Today главный санитарный врач области Любовь Махота.

тесты
По количеству тестов Харьковская область — в "середнячках". Фото: Сергей Козлов/KHARKIV Today

По данным МОЗ, динамика распространения коронавируса (на сколько выросло число зараженных по сравнению с прошлой неделей)  в Харьковской области сейчас составляет 35,5%. Регион находится на четвертом месте в Украине по темпам заражения, уступая лишь Хмельницкой области, Киеву и Одесской области. Для смягчения карантина нужно, чтобы эта цифра была меньше 10%.  При этом ситуация с количеством тестов в Харькове не так и хороша, если сравнивать с другими областями. Например, лидер тестирования, Львовская область, делает 113 тестов на 100 тысяч населения, Киев — 79 тестов. Харьковская область на фоне остальных — середнячок.
Еще один важный показатель для усиления или ослабления карантина — процент выявления новых инфицированных. Он не должен превышать 11%, а в Харьковской области показатель больше допустимого значения на 0,44%.

"Мы сейчас пересекли соответствующие критерии, которые позволяют нам ослаблять карантинные меры. Ослаблять мы точно их не будем. Относительно усиления, мы видим, что последние три дня мы имеем уменьшение. Сегодня и вчера мы имеем немного больше 30 случаев. Основная часть заболевших людей — это Харьков", — заявил глава Харьковской облгосадминистрации Алексей Кучер.

По его словам, в ближайшее время чиновники примут решение о том, стоит ли ужесточать карантинные меры.

Ограничат кафе и торговлю

Если три дня подряд ситуация в области не отвечает критериям Минздрава, местные власти обязаны усилить карантинные меры, сказал министр здравоохранения Максим Степанов. В Киеве и Тернопольской области уже пошли на это.

К "жестким мерам" возвращаться не стали, предприятия и транспорт не закрыли, ограничились очередными ущемлениями ресторанов и розничной торговли. В Киеве, например, рестораны и развлекательные заведения могут работать только  до 10 вечера. В помещениях, где проводятся спортивные, культурные или религиозные мероприятия, должно быть не больше 10 человек. То же самое сделали в Тернопольской области. К подобным ограничениям следует приготовиться и Харькову — с учетом того, что Госпотребслужба нашла нарушения в 40% заведений области. 

"Если не обращать внимания на статистику, это может привести к большим проблемам. Сейчас уже проведено достаточно мероприятий, но, по моему мнению, нужно усиливать масочный режим, в том числе и на улице,  не только в транспорте, а там, где находится большое количество людей. Во-вторых,  заведения общественного питания не придерживаются требований касательно количества людей на площади, допускают больше четырех человек за одним столом.  Мы должны усиливать ответственность для собственников таких учреждений", — пояснил KHARKIV Today зам. главы Харьковской облгосадминистрации Тарас Пастух.

кафе
Время работы ресторанов могут ограничить. Фото: Сергей Козлов/KHARKIV Today

Предприятия заместитель губернатора пообещал не закрывать и транспорт не трогать, хотя именно в транспорте масочный режим и нарушается чаще всего. Если в метро за масками на пассажирах следят контролеры на входе, то в автобусах, троллейбусах и трамваях в забитом салоне окажется, в лучшем случае, два пассажира в масках. Водители не делают им замечания, опасаясь, что их будут бить, как это бывало в середине марта, когда карантин только ввели.

В пригородных электричках также не соблюдается ни масочный режим, ни нормы по количеству пассажиров в вагонах.

"В поезде "Смородино-Люботин" чем дальше пригород, тем меньше масок, но и людей немного.  Электрички от Люботина в Харьков забиты, потому что люди на работу едут, здесь в масках уже больше людей, хотя каждый четвертый — без нее. Проводники-кассиры напоминают, объявления машиниста звучат, но людям все равно. Кстати, большинство проводников сами носят маску только на рту, носы открыты, говорят, что иначе неудобно с пассажирами общаться, билеты продавать", — рассказала KHARKIV Today жительница Богодуховского района Ирина Завгородняя, которая часто ездит в пригородных поездах. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Кабмин утвердил штрафы за пребывание без масок в общественных местах: кого накажут

На днях премьер-министр Денис Шмыгаль пригрозил вернуть суровый карантин образца середины марта, если количество больных на 100 тысяч населения превысит 60 человек. Учитывая то, что на носу — старт предвыборной кампании в начале сентября, власти вряд ли пойдут на такие непопулярные меры, как закрытие метро и предприятий, даже если больных коронавирусом действительно станет намного больше. 

Автор: Елена Павленко

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.