Новые правила размещения МАФов убьют мелкий бизнес

15 июня 15:59
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Владельцы киосков с пивом заплатят меньше, чем кофейни.

Владельцы киосков с пивом заплатят меньше, чем кофейни

Кофейни заплатят в бюджет города больше, чем владельцы крупных сетей сигаретных киосков, если на следующей сессии горсовета депутаты утвердят новый порядок размещения малых архитектурных форм в Харькове.

Легальные МАФы не выгодны

«Дорожную карту» по оплате за аренду городской земли, брусчатки, тротуара или газона в Харькове ждали давно. До сих пор владельцы МАФов платят по-разному: легальные торговцы заключают договор аренды с горсоветом, а «нелегалы» платят чиновникам районной администрации и правоохранителям за то, чтобы их не замечали во время проверок. Городской бюджет в результате недополучает миллионы гривен. Исправлять ситуацию в департаменте территориального контроля решили введением новой формы договора и единых коэффициентов. Нововведение не коснется тех, кто официально заключил договор аренды земли и исправно платит налоговые сборы.

Один из самых доходных заработков среди владельцев МАФов – «наливайки». Как правило, они работают нелегально и «крышуются» сверху, говорит член комитета при УГФС в Харьковской области по борьбе с теневой экономикой Александр Шармар.

– Мы часто проводим рейды по таким «наливайкам». Во-первых, их хозяев предупреждают заранее, что мы придем. Во-вторых, даже если у них есть лицензия на продажу алкоголя, непонятно, как они ее получили. Мы вызываем полицию, составляем акты. И все. Ходили к Олегу Беху (глава ГУ Нацполиции в Харьковской области) на прием – говорит, ведется расследование по всем фактам, – рассказывает Шармар.

Легализуют нелегалов

По информации департамента территориального контроля, в Харькове работают около 4000 малых архитектурных форм. В прошлом году был утвержден новый порядок предоставления в пользование МАФов. Согласно документу, предприниматели подают в КП «Студенческое» заявление с просьбой арендовать тот или иной элемент благоустройства, в течение 15 дней объект должен получить одобрение от коммунальных предприятий города и других служб, еще через 2 недели – начать работу.

По информации директора департамента территориального контроля Алексея Калины, специалисты оценивают объект с экономической точки зрения – где находится МАФ и какая деятельность в нем будет вестись. Исходя из этого формируется цена аренды в месяц.

– Если это, например, дедушка, который ремонтирует обувь, логично, что для него это должна быть справедливая цена. Если это большое коммерческое предприятие, у которого 200 или 500 киосков, то, наверное, оно сможет за пользование данным элементом платить большую сумму. Поэтому эти правила разработаны исходя из коэффициентов и справедливости – экономической и, в том числе, социальной, – говорил Калина.

Спустя год департамент территориального контроля горсовета наконец-то разработал коэффициенты для каждого вида деятельности. Но справедливыми их вряд ли можно назвать, при утверждении цифр явно было учтено лобби большого бизнеса.

Согласно проекту решения, наибольший коэффициент – 3 – вводится для владельцев финансовых учреждений (многочисленные организации по выдаче займов, ломбарды), шиномонтажа, пунктов приема вторсырья, киосков лотерей, интернет-кафе, электро- и газовых заправок. Коэффициент для кафе с возможностью продавать алкоголь и сигареты составит – 2,5. За продажу кофе в кофейнях, а также терминалы по оплаты услуг предлагается ввести 2. Объекты сезонной торговли (например, овощами), зоотовары, учреждения быстрого питания, автокофейни, терминалы Еticket, спортивно-развлекательные сооружения, алкогольные и табачные изделия – 1,5. Печатные СМИ, продажа игрушек, канцелярских и ритуальных товаров, хлебобулочных изделий, молока и цветов – 1. Наименьший коэффициент – 0,5 – обозначен для общественных уборных, пунктов реализации питьевой воды, туристических информационных центров, пунктов ремонта одежды и обуви, а также молочных кухонь и магазинов для пенсионеров и инвалидов.

Арифметика у чиновников городского совета странная: по их мнению, владельцы шиномонтажных СТО за квадратный метр используемой площади должны заплатить больше, чем владельцы сети табачных киосков, насчитывающих сотни ларьков в Харькове. В чем логика этих расчетов - непонятно. Ведь получается, что мелкие предприниматели вынуждены будут платить в бюджет больше, чем крупный бизнес.

– В этих коэффициентах не предусмотрена действующая Стратегия развития Харькова до 2020 года, которая на уровне города должна работать как Конституция, – считает депутат, глава фракции «Самопоміч» в горсовете Тарас Ситенко. – Например, если в документе прописано, что мы за здоровый образ жизни харьковчан и позиционируем себя как smart-city, почему спортивно-развлекательные сооружения и терминалы Еticket (продажа билетов на общественный транспорт) должны платить наравне с МАФами, специализирующимися на продаже сигарет и алкоголя? На мой взгляд, сети табачных и пивных киосков должны отдавать в бюджет больше, чем представители другого бизнеса. Арендная плата должна быть не только фискальной, но и стимулирующей мелкое предпринимательство: владельцы шиномонтажа, кофеен – это самозанятые люди, они не олигархи и монополисты, способные пролоббировать свои интересы в городском совете.

Комиссия по земельным вопросам, а затем и бюджетная не утвердила вынесение данного проекта решения на сессию, которая состоится 20 июня. Профильному департаменту было рекомендовано пересмотреть данный проект решения. Но это не значит, что вопрос не будет рассматриваться – по регламенту это возможно.

Как в Киеве

В Киеве давно применяются коэффициенты для владельцев МАФов (минимум с 2011 года). В столице мелких предпринимателей и крупных бизнесменов не ставят в один ряд. Так, на торговлю табачными изделиями и алкоголем ввели самый высокий показатель – 2, на продажу пива – 1,6. Наименьший – 0,5 – платят предприниматели, которые оказывают населению разного рода бытовые услуги.

Комментариев: 0
Прогулки по Харькову. Братский двор Успенского собора на Николаевской площади Хроническое «минирование». Кто терроризирует харьковские бизнес-центры?
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Авторы