01 февраля, 2018 - 14:17

Незаконное строительство разрушает памятник архитектуры на Пушкинской

дом Гинзбурга
Несмотря на уголовное производство, строительство продолжает разрушать памятник в стиле модерн.

Дело о скандальном строительстве мансарды для директора КП рассмотрит Киевский районный суд Харькова.

Борьба прокуратуры против незаконного строительства мансарды на памятнике архитектуры начала ХХ века по адресу Пушкинская, 19 сдвинулась с мертвой точки. Об этом сообщил заместитель председателя ХОГА Анатолий Бабичев. Облгосадминистрация выступает третьей стороной в этом деле.

"Есть определенная ситуация в том, что разрешение на строительство было выдано в Киеве с нарушением процедуры, потому что не было согласовано с областным управлением архитектуры. По моей информации, на прошлой неделе соответствующие судебные иски были направлены в Киевский районный суд Харькова с требованием приостановить незаконное строительство. Я уверен, в ближайшее время решение о запрете строительства будет принято", - ответил чиновник на вопрос KHARKIV Today.

Незаконное строительство, по данным Харьковского антикоррупционного центра, ведет директор КП "Подземный город" Александр Ганус. Он каким-то образом получил разрешение на это в ГАСКе Украины, минуя согласование с областным Департаментом строительства и архитектуры. В прошлом году прокуратура Харьковской области открыла уголовное производство по факту умышленного незаконного уничтожения, разрушения или повреждения объектов культурного наследия (ч. 2 ст. 298 УК Украины). Несмотря на это, мансарда продолжает расти. Жители дома-памятника, который был построен в 1905 году, жалуются, что по стенам уже пошли трещины. Объект культурного наследия продолжает разрушаться.

По данным ХОГА, только 30% харьковских памятников архитектуры имеют охранные договора. Это значит, что собственники и арендаторы остальных 70% памятных сооружений не несут никакой ответственности за последствия перестройки знаменитых зданий.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.