Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

24 февраля, 2021 - 15:35

Вакцина от коронавируса для медиков Харькова и области может приехать этой ночью

Фото: Flickr
В Украине уже сделали первую прививку от коронавируса.

Харьковская область ждет 30 400 доз вакцин.  

Поставку вакцины Oxford/AstraZeneca (Covishield) в Харьковскую область ждут в ближайшее время, возможно, она прибудет сегодня ночью. Об этом сообщил заместитель директора департамента охраны здоровья Харьковской областной государственной администрации Геннадий Бондарчук.  

"Получаем вакцину, шприцы для вакцинации и емкости для утилизации всех материалов, которые будут использованы в процессе вакцинальной кампании. Все это предоставляется централизованно и бесплатно... Мы ждем 30 400 доз вакцины, чтобы вакцинировать 15 200 человек. В первую очередь будут вакцинированы по согласию сотрудники мобильных бригад, сотрудники учреждений, где предоставляют помощь пациентам с коронавирусом, сотрудники экстренной медицинской помощи. Потом в заведениях, на базе которых работают отделения, где предоставляют помощь пациентам с COVID-19, а потом все остальные медработники. Медработники не отказываются от вакцинации, они понимают, что это их может уберечь от заболевания. Но медработники, как и все остальные, пока решают, какой вакцине они отдают предпочтение. На сегодняшний день уже есть определенное количество медработников, которые готовы прививаться этой вакциной", — пояснил он.

Геннадий Бондарчук уточнил, после того как медики окончательно примут решение, какой вакциной будут прививаться, он предоставит информацию об их количестве.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Вакцина прилетела. Почему харьковские медики не спешат прививаться

"Есть определенное количество медиков, которые уже переболели, есть определенное количество медработников, которые старше 65 лет. Они имеют право выбора, проводить вакцинацию или нет, каждый имеет право выбора и на сегодняшний день, в связи с тем, что вакцина поступила в Украину только вчера [23 февраля — ред.], у них есть определенное время для принятия определенных решений", — добавил он.

По информации заместителя директора департамента охраны здоровья ХОГА, на сегодняшний день по Харьковской области переболели коронавирусом около пяти тысяч медработников, около 40 человек не справились с болезнью.

С 1 марта подать заявку на вакцинацию смогут все жители Харьковской области.    

"При поступлении других партий вакцины, проведут прививки всем, кто будет хотеть вакцинироваться. И онлайн, и обратившись к семейному врачу, и к руководителю учреждения, с которым он подписал декларацию и те, кто не подписал декларацию, будут обращаться в пункты вакцинации и прививки им проведут, если они будут считать это нужным, бесплатно", — рассказал Геннадий Бондарчук.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Почему Харьков не будет покупать вакцину от COVID-19, как планирует Киев

Он напомнил, вакцина Oxford/AstraZeneca (Covishield) хранится при температуре от 2 до 8 градусов тепла, после раскрытия флакона ее можно хранить в течение шести часов при температуре от 2 до 25 градусов тепла. Вакцинация проводится дважды через промежуток в 28 дней. Никаких особенностей при проведении самой техники вакцинации нет. В Харьковской области есть 137 пунктов вакцинированная. 

"Проведение вакцинации не отличается ничем от проведения вакцинальной кампании относительно других заболеваний. В пунктах — холодильник, аптечка неотложной помощи и все необходимое для проведения инъекции. Они расположены в медучреждениях города, районов, областных, везде, где будут медработники, организованы временные пункты вакцинирования", — сообщил заместитель директора департамента охраны здоровья ХОГА. 

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.