Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

09 сентября, 2020 - 19:05

В Харькове готовятся развернуть дополнительные кровати для больных COVID-19

Такое решение приняли из-за ожидания нового эпидсезона.

В горсовете прогнозируют рост больных как коронавирусом, так и обычными острыми респираторными заболеваниями. 

В харьковских больницах планируют дополнительно развернуть 290 койко-мест для пациентов с коронавирусом. Об этом сообщили в Харьковском городском совете. 

В Харьковской городской клинической многопрофильной больнице №25 хотят создать 180 новых койко-мест, в больнице №18 - 50, в больнице №17 - 60. Отмечается, что ранее в больнице №13 было открыто 100 койко-мест, в больнице №17 - 120 коек (сейчас в этой больнице лечатся 128 пациентов с коронавирусом). 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В больницах Харьковской области не вовремя платили надбавки медикам

Также есть койки в родильном доме №2, сейчас медучреждение переполнено. Однако в горсовете не уточнили, на сколько мест для коронавирусных больных оно рассчитано. В горсовете жалуются, на то, что городские больницы стали инфекционными.

"Перед нами стояла задача - принимать на долечивание больных, у которых негативный ПЦР-тест и тяжелое состояние после перенесенного коронавируса, но в наши больницы  начали поступать пациенты с COVID-19, когда в инфекционной больнице не было возможности их принять. Поэтому сегодня у нас ситуация "50 на 50", то есть наши больницы стали инфекционными", - пояснила заместитель харьковского городского головы Светлана Горбунова-Рубан. 

Отмечается, что в городских больницах не хватает персонала. В частности, нужны анестезиологи и терапевты. Также есть проблема с кислородом для новых койко-мест, на него выделят 4,6 миллиона гривен. В больницы купят до конца года средства индивидуальной защиты, на что потратят 7 миллионов гривен, и лекарства - 13,2 миллиона гривен. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Глава МОЗ не считает большой проблемой поиск медиков для нового отделения харьковской "инфекционки"

"Самое главное – наборы антибактериальных, противовирусных препаратов, которые показаны тяжелым больным, начиная с первых дней интенсивного лечения. Также нам нужно смотреть вперед и предусмотреть средства на первые три месяца следующего года, потому что есть рост заболеваемости, и мы не видим стабилизации", - пояснил директор департамента здравоохранения Харьковского горсовета Юрий Сороколат. 

Как писал KHARKIV Today, для подготовки ко второй волне коронавируса откроют офтальмологическое отделение областной больницы, областную травматологическую больницу и городские больницы №18 и №25. Всего развернут 550 коек и 30 коек интенсивной терапии. 

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.