Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

24 февраля, 2021 - 16:50

В Харькове будут делать трамваи

Игорь Терехов пообещал в сентябре показать опытный образец.

Харьков будет производит собственные современные низкопольные трамваи.

Об этом рассказал секретарь горсовета Игорь Терехов. По его информации, новое производство наладят на базе индустриального парка "Экополис ХТЗ" на деньги Александра Ярославского.

"Ярославский инвестирует в это финансы, мы как город обязуемся брать у них трамваи и пускать их на маршруты. Это будет ультрасовременный трамвай, который в Украине еще не выпускался, он соответствует лучшим европейским аналогам, но стоит намного дешевле", — рассказал Терехов.

Первый низкопольный экспериментальный трамвай секретарь горсовета обещает показать в сентябре этого года. А в 2022-м году новый транспорт от Ярославского уже должен выйти на рельсы. Харьков закупит первую партию, в дальнейшем эти трамваи смогут покупать и другие украинские города.  

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В транспорт — без наличных: в Харькове в маршрутке можно платить смартфоном

Сейчас в Украине не производятся трамваи, и Харьков, и другие города, где есть этот вид транспорта, покупает старые вагоны в странах ЕС. Харьковские трамваи очень изношены. По данным сайта "Харьков транспортный", средний возраст трамваев города — 23,4 года,  у 96% вагонов завершился срок эксплуатации. 

Еженедельно трамваи в Харькове попадают в дорожно-транспортные происшествия. Последнее серьезное ДТП случилось в прошлую субботу. Трамвай №23 сошел с рельсов и врезался в два дерева и столб, пострадала женщина-пассажир. 

Ранее KHARKIV Today писал, что в июне прошлого года Кернес похвастал, что хочет делать трамваи вместе с Ярославским на ХТЗ. Первый вагон харьковского производства тогда обещали не ранее чем через 2 года. 

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.