Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

11 ноября, 2020 - 14:33

В Харьков привезли 360 китайских концентраторов, еще 40 довезут на днях

Фото: ХОГА
360 кислородных концентраторов передадут больницам, которые лечат пациентов с коронавирусом.

Кислородные концентраторы распределят по опорным больницам Харьковской области, в работу их запустят в ближайшее время. 

11 ноября в Харьковскую областную детскую инфекционную клиническую больницу привезли 360 концентраторов, еще 40 придут в ближайшее время. Об этом сообщил KHARKIV Today директор детской "инфекционки" Дмитрий Кухар. 

"Привозили две фирмы, с которыми мы заключали договор. 250 штук привезла одна фирма, 110 - вторая, но договор был на 150, поэтому будут довозить еще партиями. Итого на сегодняшний день получили 360 концентраторов", - сказал Кухар. 

Страна-производитель новых концентраторов - Китай. Каждый способен подавать десять литров кислорода в минуту, может одновременно обслуживать и одного, и двух пациентов. По словам директора детской "инфекционки", поступившие концентраторы - хорошего качества и удобные, мобильные и достаточно легкие по весу. 

"Концентраторы почти одинаковые, с параметрами по возможности дачи кислорода - 10 литров в час (поток кислорода). Этот кислородный концентратор имеет возможность обслуживать одномоментно одного или двух пациентов в зависимости от того, какого объема требует пациент. Если больший объем, тогда одного пациента, если немного меньший, то можно даже двоих пациентов одномоментно. Они (прим. - концентраторы) хорошие, транспортные, не тяжелые, с возможностью двигать внутри палаты, передвигать из одной палаты в другую.  Работают только от электричества", - пояснил Кухар.

Поступившие сегодня концентраторы куплены за деньги из "ковидного" фонда, ранее государство выделило областям субвенцию. Это не последняя закупка. Одна из фирм, которая поставляла концентраторы, не смогла полностью передать товар, со следующей партией приедут еще 40 концентраторов. Обещают через несколько дней. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Харьковская "инфекционка" закупила кислорода на месяц

Сейчас в детской инфекционной больнице есть десять кислородных концентраторов. Сколько достанется ей после распределения, пока неизвестно. Всего в больнице 115 коек для больных коронавирусом - 110 в отделениях и пять в реанимации. Кислородом обеспечены 40 кроватей в отделениях и все пять в реанимации. Детям из-за легкости протекания коронавируса реже требуется кислород, чем взрослым. 

"Концентраторы заработают в ближайшие дни. Будет распределение специальным штабом. Сейчас еще раз мониторится достаточность обеспечением концентраторами и кислородом в первую очередь тех больниц, которые оказывают помощь ковидным больным, и по результатам мониторинга будет распределение. У меня порядка десяти концентраторов, но есть достаточное количество кислородных точек для подачи централизованного кислорода. Поэтому этих кислородных точек на сегодня вполне достаточно для обеспечения детского населения. Среди взрослых намного больше кислородозависимых", - подчеркнул Кухар.

Директор детской инфекционной больницы отмечает, что в вопросе обеспеченности кислородом не может быть константы, поскольку количество больных коронавирусом меняется. Сейчас, во время сезонных заболеваний, может произойти рост случаев COVID-19. 

"Идет сезон гриппа, есть повышение количества заболевших ОРВИ и гриппом. Это сочетание не очень благоприятное. Сам грипп может вызывать ситуации с поражением легкого. Может быть необходимость в проведении как искусственной вентиляции легких, так и кислородного обеспечения", - говорит Кухар.

Как сообщил глава Харьковской областной государственной администрации Алексей Кучер, Харьковская область получила 37 миллионов гривен субвенции на кислородное обеспечение. Половину этих средств направили на область (за эти же средства и купили концентраторы), половину - на Харьков. 

"После введения концентраторов в эксплуатацию процент кроватей, которые обеспечены кислородом, превысит 50%", - отметил Кучер.

По его информации, финальную инвентаризацию потребностей в кислороде районных и областных больниц проведут до конца недели, после этого распределят концентраторы. Заработают они с понедельника. 

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.