Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

03 февраля, 2021 - 17:43

В 10 класс возьмут не всех? Харьков готовится к реформе школ

С 2027 года проучиться в школе 12 лет смогут не все подростки.

Слухи о том, в большинстве школ уже в этом году закроют старшие классы, оказались несколько преувеличенными. В Министерстве образования успокаивают: в 10 класс возьмут всех. Тем не менее в Харькове готовятся к масштабному аудиту школ, чтобы проверить, какие из них смогут превратиться в лицеи, а какие станут гимназиями-девятилетками.

К 2027 году нынешние общеобразовательные школы исчезнут. Вместо них будут начальные школы для детей 1-4 классов, гимназии для учащихся 5-9 классов и академические лицеи для выпускников. Перейти в 10 класс смогут далеко не все подростки. Многие отправятся в колледжи, которые будут аналогом техникумов и профтехучилищ. Переход к этой системе начнется только в 2023 году, но во многих городах паникуют уже сейчас.

Мифы и легенды реформы образования

В начале января родители столичных школьников начали получать от учителей странные сообщения в родительские чаты. Классные руководители писали о том, в этом году в их школах больше не будет 10 класса.

"Получили от классной руководительницы сообщение в вайбер-группу: "Администрация школы получила документ, в котором говорится, что в этом году наша школа не будет набирать учеников в 10-й класс", — рассказала в группе "Батьки SOS" мать девятиклассника 309 школы в Дарницком районе Киева Ксения Дыба.

Оказалось, некоторые районные департаменты образования столицы уже разработали план трансформации школьной сети и подали списки новосозданных гимназий и лицеев в городскую администрацию.

Вслед за столицей взбудоражились жители небольших городов. Виной тому была публикация на сайте "Страна.UA", в которой журналисты обнародовали неправдивую информацию о том, что в городах с населением меньше 50 тысяч не будет лицеев. В Харьковской области есть только два города с населением больше 50 тысяч человек: Харьков и Лозовая. В большинстве других областей есть только один большой город — областной центр. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Харьковской области не все школьники вернулись за парты после локдауна

Народный гнев в соцсетях достиг таких масштабов, что его заметило даже тугое на коммуникацию Министерство образования. С разъяснениями вышел министр Сергей Шкарлет и заверил всех, что в 2021 году в 10-е классы возьмут всех желающих выпускников 9-х классов, как и до этого брали.

"Все выпускники девятых классов смогут получить полное среднее образование, то есть, закончить 10 и 11 классы. Процессы переформатирования сети учебных заведений, которые проводят органы местного самоуправления в пределах реформы децентрализации, не приведут к массовому закрытию школ", — пообещал министр.

Завсегдатаи родительских чатов вздохнули с облегчением. Но осадок остался — и не зря. 

С мечтами о лицее

Школы не начнут превращать в гимназии и лицеи в этом году. Но это не значит, что реформы не будет. План перемен прописан в законе "О среднем образовании". Выглядит все очень приблизительно.

Никаких этапов преобразования нет. Предполагается, что реорганизация начнется в 2023, а к 2027 году старшая школа — 10-12 классы — будет далеко не во всех учебных заведениях. Более или менее все понятно со средней школой: с 1 по 9 класс дети будут учиться, как сейчас, затем им предстоит пройти через госаттестацию, которую, вполне вероятно, заменят на независимое оценивание (ВНО). А вот дальше начинается интересное. Старшие классы будут только в лицеях. Чтобы называться лицеем, школа должна вместить по четыре 10, 11 и 12 класса. Очевидно, не все сегодняшние почтенные харьковские лицеи смогут остаться таковыми после реформы: многим банально не хватить площади, чтобы разместить все параллели. 

В академическом лицее ученик сможет выбрать профиль (математический, гуманитарный, технический и так далее) и будет налегать на профильные предметы, а не учить, как сейчас, по 20 предметов за год. В колледже ученик получит среднее образование без углубления в определенный предмет плюс профессию. И выпускники лицеев, и выпускники колледжей смогут сдать ВНО и поступить в университеты. 

школа
Маленьким городам никто не запретит создавать лицеи. Фото: Сергей Козлов/KHARKIV Today

Маленьким городам, поселкам и селам никто не запретит создавать лицеи. Разница лишь в том, что в городах, где больше 50 тысяч жителей, лицей создает и финансирует горсовет, в остальных случаях — областной совет. То есть, за счет областного бюджета можно будет содержать лицеи и в Краснограде, и в Малиновке, и в других городах и селах области. Обеспечить школьными автобусами учеников этих лицеев должны будут уже местные власти.

Так все выглядит на бумаге. На деле же у реформы — много подводных камней. Не прописана процедура приема учеников из гимназии в лицей или колледж. Неизвестно, сколько лицеев должно остаться на тысячу жителей. Непонятно, что делать тем городкам, которые захотят создать 12-летний лицей, но не получат поддержку облсовета. Все эти моменты имеют очень высокие коррупционные риски.

"Чтобы нас не проклинали за реформу"

Харьковские учителя, в отличие от киевских коллег, пока говорят о реформе образования как о чем-то довольно отдаленном. В специализированной школе №11, как и в других средних школах, хотели бы оставить полный цикл среднего образования — то есть, стать лицеем. Но для того, чтобы начать подготовку, педагогам не хватает подзаконных актов.

"Никакого документа, который регулировал бы переход, на сегодня нет. Нельзя просто взять и разделить среднюю и старшую школу. Нужно учесть и местные особенности. Например, Харьков – очень перенаселенный город, в школах много детей, у нас, например, больше тысячи учеников. Нужен нормативный акт Министерства образования. Я думаю, такой акт появится нескоро, потому что это — сложный процесс", — рассказала KHARKIV Today директор школы Светлана Проценко.

В городском Департаменте образования намерены провести аудит школ и принимать решение по каждому учебному заведению индивидуально.

"На протяжении февраля мы будем общаться с районами (каждому району уделю по 2-3 часа), будем сообща рассматривать перспективу развития каждого учебного заведения. У нас 187 учебных заведений, будем отдельно решать судьбу каждого. Проведем серьезный аудит каждого заведения с учетом рейтинга, наполняемости, проектной мощности, территориального расположения. Чтобы родители нас не проклинали за эту реформу", — сообщила KHARKIV Today директор городского Департамента образования Ольга Деменко.

В Департаменте ждут совещания в Министерстве образования на следующей неделе: там будет обсуждать реформу. Чиновники надеются, что им дадут хоть какие-то инструкции. 

Автор: Елена Павленко

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.