Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

12 февраля, 2021 - 22:22

Суд открыл производство по иску харьковского адвоката к Зеленскому

Юрист оспаривает закрытие трех украинских телеканалов.

Юрист приглашает СМИ вступить в дело третьими лицами.

Верховный суд Украины открыл производство по иску юриста Чугуевской правозащитной группы Романа Лихачева, в котором он просит признать незаконным и отменить указ президента Владимира Зеленского о блокировке телеканалов "112 Украина", NewsOne и ZIK. Соответствующая информация размещена на сайте "Судова влада".

Ответчиком в иске значится Владимир Зеленский. Третьем лицом - Служба безопасности Украины. В иске говорится, что президент, заблокировав каналы, нарушил право истца на получение информации из программ, которые они транслируют.

А вот остальные иски, которые подавали сами телеканалы, отклонены или оставлены без движения. Об этом Роман Лихачев сообщил на своей странице в Facebook и пригласил СМИ "вступить в дело третьими лицами и заявить свои требования". 

"Это не просто суд, это битва за соблюдение норм законодательства высшими чинами власти. Я знаю, что будет тяжело, но мы обязательно победим. Помните, что иногда надо защитить закон, чтоб он потом защитил тебя", - написал юрист.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В суде и на улицах. Как харьковчане помогают Медведчуку защищать телеканалы

Судебное заседание по делу № 9901/26/21 назначено на 15 марта.

Ранее KHARKIV Today писал, что 2 февраля Владимир Зеленский подписал указ, которым накладываются санкции на телеканалы кума президента России Виктора Медведчука - "112 Украина", NewsOne и ZIK. Указ "О решении СНБО "О применении персональных специальных экономических и других ограничительных мероприятий (санкций)" опубликован на сайте президента.

4 февраля харьковский юрист оспорил указ президента о блокировке СМИ. Правозащитник уверен, что в указе, который подписал Зеленский, есть "огромное количество нарушений законодательства".

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.