Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

25 сентября, 2019 - 15:22

Субсидия в Харькове: когда дадут и как оформить

Фото: Константин Чегринский/KHARKIV Today
В области 13% субсидиантов не заплатили за коммуналку.

В  области 13% субсидиантов не заплатили за коммуналку. Тем не менее, в правительстве и ХОГА считают, что монетизация себя оправдала.

87,6% получателей монетизированных субсидий в Харьковской области заплатили за коммунальные услуги. Об этом KHARKIV Today рассказал директор областного Департамента соцзащиты населения Юрий Шпарага. Это – больше, чем в среднем по Украине. По данным Минсоцполитики, 75% украинцев, которые получили монетизированные субсидии, отнесли их на счета коммунальных предприятий, остальные - потратили на другие цели.

«Дисциплина неплохая. Желательно, конечно, чтобы были все 100%, но этот процент тоже нормальный», – говорит Юрий Шпарага.

Платят по-разному

Платят в Харькове и в области неоднородно. Например, мэр Лозовой Сергей Зеленский пожаловался, что жители задолжали за коммуналку 150 миллионов гривен за тепло, воду и газ. Коммунальщики даже пошли на отчаянные меры и вывесили у подъездов списки должников с суммами по каждой услуге.

«В связи с монетизацией уровень оплаты упал где-то на 12 %. У меня критическая ситуация по водосети», – рассказал KHARKIV Today городской голова Лозовой.

Напомним, с 1 марта украинцы получают монетизированные субсидии – то есть деньги от Министерства финансов приходили не предприятиям коммунальной сферы, а на счета потребителей, либо на их имя на «Укрпочту» или Пенсионный фонд. Затем потребители сами должны были из этих денег платить по счетам. Тогда, в марте 2019 года, некоторые эксперты высказывали опасения, что многие субсидианты не заплатят.

«Расчет на то, что значительная часть людей не поймет, что это субсидия и подумает, что это такая надбавка к пенсии. И пойдут с благодарностью проголосуют за действующего президента, – говорил тогда о возможном  развитии событий экс-министр ЖКХ Алексей Кучеренко.

Судя по данным харьковский коммунальных предприятий, это предсказание оправдалось лишь частично. Если в Лозовой получатели субсидий не спешат платить за коммуналку, в Харькове стали рассчитываться даже лучше, чем раньше.

Как сообщили в KHARKIV Today  в «Харьковских теплосетях»,  если уровень расчета субсидиантов на 1 апреля составлял всего 54%, то на 1 сентября вырос до 99,55%. Это – столько же, сколько платят потребители в целом: с 1 февраля  до 1 сентября он составил те же  99,5%. На 1 апреля этот процент не превышал 55.  В этом случае роль сыграл сезонный фактор, говорят в КП «ХТС»: зимой приходят большие счета и харьковчане закрывают их полностью только к началу нового отопительного сезона.

За воду харьковчане тоже платят исправно, хоть и не в полном объеме. В ответ на запрос KHARKIV Today  в «Харьковводоканале» сообщили, что уровень оплаты за воду и канализацию получателями субсидий составляет 80,7%. Это – всего на 9%  меньше общего для харьковчан уровня оплаты (89, 8%).

Как получить субсидию?

С 1 октября правила оформления субсидии меняются. Помощь на оплату коммуналки будут выплачивать не через Минфин, а через Министерство социальной политики. Если субсидию назначили в мае на следующий отопительный сезон – ее размер в октябре пересчитают автоматически, за основу возьмут доходы претендента в первом-втором квартале 2019 года. В противном случае в управление труда и соцзащиты нужно подать заявку, декларацию о доходах и расходах, договор аренды жилья (если есть).

Пенсионерам Минсоцполитики переведет субсидию на их счета в Пенсионном фонде, они будут получать помощь вместе с пенсией. Работающие граждане могут открыть счет не только в «Ощадбанке», но и в 34 других банках – его номер тоже надо указать. Список банков можно посмотреть на сайте Кабмина. В областном управлении социальной защиты населения обещают, что процесс оформления помощи для жителей области будет не более сложным, чем в прошлом году. Поскольку на субсидии в бюджете следующего года предусмотрели на 7,5 миллиардов гривен меньше, чем в прошлом году, очевидно, что станет меньше либо число субсидиантов, либо размер субсидий.

«Мы ожидаем, что получателей субсидий будет меньше, потому что пенсии выросли, доходы населения выросли, а коммунальные тарифы – нет», – полагает Юрий Шпарага.

С начала года в Харьковской области субсидии получали 202 тысячи домохозяйств. В 2018 году за помощью от государства обратились 291,9 тыс. домохозяйств области, но стоит отметить, что основная часть обращений приходится на осень, когда начинается отопительный сезон. По словам Юрия Шпараги, количество субсидиантов будет известно только после 15 октября.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.