Платите сами. Субсидии дали деньгами – но не всем

16 марта 11:42
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
журналист

Часть пенсионеров отправили за субсидиями из "Укрпочты" в "Ощадбанк". Фото: Сергей Козлов/KHARKIV Today

С этой недели украинцы получают субсидию по-новому – в виде денег наличными или на особые счета. «ХН» узнала, как проходит монетизация в Харькове, кому нужно занимать очередь в отделениях «Ощадбанка» и что делать с полученными деньгами.

Жители Харьковской области начали получать субсидии «живыми деньгами». Вначале, с 4 марта, пенсионеры, с 12 числа – трудоспособные субсидианты.  Далеко не все идет гладко – сотням пенсионеров, которым выплаты приходят через «Укрпочту», так и не пришла помощь на оплату коммуналки. У многих субсидиантов сумма такой помощи не покрывает и десятую часть расходов.

Ошибочка вышла

В первые дни монетизации в «Ощадбанке» готовились к наплыву желающих оформить карточку для субсидий. В отделении на площади Конституции говорят: повышенный спрос на эту услугу начался за пару недель до старта выдачи социальной помощи. Однако столпотворения в отделении нет – в небольшой очереди стоят в основном пенсионеры, которые получают пенсию и тут же платят за коммунальные услуги.

–В основном деньги через «Ощадбанк» будут получать не пенсионеры, они пользуются интернетом и записались к нам через сайт на определенное время. Возможно, ажиотаж будет в маленьких населенных пунктах области, где есть только одно отделение «Ощадбанка» на район, – рассказала «ХН» Ирина Успаленко, заведующая отделением «Ощадбанка» на площади Конституции.

Из 267 тысяч жителей Харьковской области, которым была начислена субсидия до 31 декабря 2018 года, большинство, действительно, пенсионеры. Их – почти 190 тысяч на 77 тысяч получателей помощи трудоспособного возраста.  Многим из них носит пенсию почтальон, но в первый месяц монетизации субсидий некоторые  не дождались и пошли в отделение сами.

В "Ощадбанк" за субсидией идут по записи. Фото: Сергей Козлов/KHARKIV Today

В 105-м отделении «Укрпочты» в  Слободском районе 12 марта больше 10 человек получили субсидию вместе с пенсией. Инженер на пенсии Валентина Ткачева до 10 марта так и не получила никакого уведомления и боялась, что ее может не быть в списках.

– Я даже не стала дожидаться почтальона, а в первый же день побежала. Очередь здесь, как всегда, человек пять-шесть. По первой ведомости получила свою пенсию, по второй – субсидию. Все просто – две подписи, и деньги на руках. Мне без субсидии никак: при пенсии в 2000 гривен заплатить за газ в частном секторе зимой очень сложно. Теперь, думаю, не буду ходить на почту, почтальон все принесет. А вот знакомая моя, как и я, получала субсидию раньше, но у нее всего 160 гривен было, а 12 марта ей отдали только пенсию. Пойдет разбираться, что и почему. На почте сказать ничего не смогли, а где ближайшее отделение «Ощадбанка»  у нас в районе – не знаем. Было на улице Костычева, но его давно закрыли, – рассказала инженер на пенсии Валентина Ткачева.

Знакомая Валентины Ткачевой – не единственная пенсионерка, которой не принесли субсидию. Многие после визита почтальона были очень удивлены.

– Почему-то почтальон моей маме-пенсионерке принес только пенсию 9-го марта. А субсидию – нет! Между тем, платежка за тепло – 2125 гривен,  – пожаловался в соцсетях харьковчанин Александр Трепетин.

С подобной проблемой столкнулись и жители Лозовой.

– Я ухаживаю за бабушкой которой 86 лет, инвалид первой группы, пенсию приносит почтальон седьмого числа. Субсидию не принесли, а доставили уведомление, что необходимо обратиться в "Ощадбанк", очередь через электронную почту. Что, они не видят возраст человека и то, что она уже  два года не выходит на улицу?, – возмущена лозовчанка Вера Ступка.

На этой неделе стало очевидно, что таких пенсионеров – немало, потому что они начали массово жаловаться в соцслужбы. Как выяснилось, в этом месяце почтальон не принесет им субсидию. В электронном документообороте между Пенсионным фондом и Минсоцполитики произошел сбой. В результате данные некоторых пенсионеров, которые получали пенсию через «Укрпочту», отправились в «Ощадбанк». Примечательно, что за неделю ни Министерство социальной политики, ни Пенсионный фонд не удосужились даже выпустить пресс-релиз и объяснить ситуацию. Только 13 марта представители государства начали выступать с разъяснениями публично. Одно из таких разъяснений появилось на сайте Нововодолажской райгосадминистрации: «Из-за технических проблем некоторая часть получателей пенсии не была идентифицирована пенсионным фондом Украины как получатели пенсии и, как следствие, выплата этим лицам жилищной субсидии в наличной форме будет осуществляться через «Ощадбанк».

– Мы получили это разъяснение от Министерства только вчера во второй половине дня и поставили информацию сразу на сайт, потому что люди волнуются, – объяснила «ХН» 13 марта  заместитель председателя Нововодолажской РГА Людмила Балюк.

В облгосадминистрации говорят, что ждут дальнейших разъяснений из Минсоцполитики и разрабатывают план действий.

– Будет принято решение о том, как выплатить субсидию тем пенсионерам, которые не выходят из дома по состоянию здоровья. Мы предлагаем их родственникам получать деньги в «Ощадбанке» по справкам из ЖЭКов, — Директор департамента социальной защиты населения ХОГА Юрий Шпарага.

Чиновники обещают: обратиться за пенсией в «Ощадбанк» придется только раз, а в следующем месяце субсидию принесет почтальон, как обычно.

Субсидия в 24 тысячи и высокие риски

Новую систему выплаты субсидий запускали впопыхах – постановление о монетизации Кабмин принял всего за месяц до старта, 6 февраля. Чтобы выплатить мартовские субсидии,  из госказны понадобилось взять 5 млрд. 663 млн. гривен. Средняя субсидия в Украине составила 1681. Примерно такую помощь получают и харьковские субсидианты, однако все зависит от того, на какой жилплощади проживает семья (сколько в квартире квадратов сверх социальной нормы), сколько человек прописано в квартире и какой у них совокупный доход. Потому так и вышло, что  одни жители области получили всего  200-300 гривен доплаты, а другие – целых 24 тысячи гривен. Такая субсидия действительно существует, и начислили ее, по информации министра соцполитики Андрея Ревы, семье из поселка Зачепиловка Харьковской области. Об этом чиновник рассказал в ходе часа вопросов к правительству в Верховной Раде. В Зачепиловке действуют запредельно высокие тарифы на коммунальные услуги в многоквартирных домах. Дело в том, что  домов, где работает центральное отопление, осталось всего три, а поэтому и стоимость обогрева квадратного метра – просто космическая, 258 гривен.

Субсидианты получают на руки эти суммы, а дальше все зависит только от их доброй воли – заплатить или нет. Эксперты полагают, что по окончанию отопительного сезона коммунальные предприятия столкнутся с кризисом неплатежей.

– Расчет на то, что значительная часть людей не поймет, что это субсидия и подумает, что это такая надбавка к пенсии. И пойдут с благодарностью проголосуют за действующего президента, – рассказал «ХН» о возможном развитии событий экс-министр ЖКХ Алексей Кучеренко.

Деньги субсидии, теоретически, можно потратить на что угодно, но у тех граждан, у которых в мае образуется задолженность больше 340 гривен. Многие субсидианты уже переживают, что не смогут вовремя платить – и не по своей вине.

– У меня пенсия 1600 гривен. Счет только за тепло – 1500 гривен, а еще нужно заплатить за газ, свет, воду, квартплату и вывоз мусора. Субсидия назначена, но получаю я ее только 24 числа, а заплатить за коммуналку должна до 15 марта. Получается, что из моей коммуналки мне потом выплатят монетизированную субсидию – вместе с пенсией. А ведь обещали, что неработающие пенсионеры будут получать пенсию в первой половине месяца, а не во второй. Какая логика у чиновников – не понимаю: как я должна жить до 24 числа и из чего оплачивать счета? – говорит пенсионерка Татьяна Поволяева.

В Минсоцполитики уверяют – можно оплачивать счета и в двадцатых числах и при этом продолжать получать субсидию. Главное, чтобы к маю не оставалось больших долгов.

За и против

О том, что субсидии необходимо монетизировать, в Украине говорили не первый год. Постановление о порядке такой монетизации Кабмин принял в конце прошлого года. Министры как один ратовали за живые деньги вместо дотаций предприятиям. В частности, вице-премьер Геннадий Зубко пожаловался, что до 2014 года «Нафтогаз Украины» через субсидии вытаскивал из бюджета 130 миллиардов ежегодно. А другой член правительства, Андрей Рева, предположил, что после монетизации украинцы начнут экономить ресурсы, чтобы потратить сэкономленные деньги субсидии по своему усмотрению.

– Заканчивается сезон, мы провели расчеты с учетом субсидий, вы сэкономили определенную сумму, эту сумму вы можете снять со своего счета и использовать на собственное потребление, – пообещал  министр соцполитики.

Сколько наэкономили украинцы на газе, будет ясно не раньше мая. А вот жители Харькова и других городов-миллионников явно не останутся в плюсе: потребить меньше тепла они не смогут. Только за отопление в феврале за стандартную двушку придется заплатить больше двух тысяч гривен.

В мае, по окончанию отопительного сезона, в Кабмине будут решать,  как проводить реформу с монетизацией в дальнейшем: оставить выплаты наличными или вернуться к прежней схеме.

– Это сложнейшая макроэкономическая задача – нужно сбалансировать реальные доходы, доходы теневые, тарифы, необходимые инвестиции на энергосбережение так, чтобы количество субсидиантов у нас было не больше 10% – это я вам говорю как математик. Это нужно принять законом. Все остальное значит, что  нас обложат дополнительным налогом, а те, кого им обложат, побегут из страны, – уверен Алексей Кучеренко.

В том, что сама по себе монетизация позитивна, говорят и нынешние и бывшие члены правительства. Но проблема в том, что существование такой системы предоставления коммунальных услуг, при которой потребитель должен заплатить за них 24 тысячи гривен, как в Зачепиловке, создает большой соблазн для того, чтобы вовсе отказаться платить по несозразмерно огромным счетам.

Опыт Европы: помощь есть, субсидий нет

В большинстве стран Евросоюза нет такого понятия, как субсидия на оплату жилищно-коммунальных услуг. Помощь государства на оплату коммуналки осталась в нескольких бывших странах Варшавского блока. Например, в соседней Польше есть так называемая «Жилищная прибавка», которую могут оформить  люди с невысоким доходом, при условии, что они проживают в скромном по площади жилище. Чтобы попросить о помощи, нужно зарабатывать меньше 1634 злотых в месяц, жилплощадь на одного человека при этом не может превышать 35 кв. м, на двоих – 40 кв. м. денежная помощь предоставляется только тем, кто владеет жильем или снимает его официально. Чтобы получить «Жилищную прибавку», нужно также быть добросовестным плательщиком и не иметь долгов за коммуналку.

 

В Латвии тоже дают субсидии, но только после того, как человек сам заплатит за коммунальные услуги. Он может претендовать на компенсацию только в том случае, если сумма, которая осталась у него после коммуналки, меньше гарантированный минимальный доход – 53 евро в месяц. В Эстонии государство вообще не занимается вопросами ЖКХ, потому что все дома там – приватизированы и находятся под управлением жилищных товариществ. Но правительство может выделить субсидию таким товариществам на какую-то цель в рамках общегосударственных программ.

В большинстве стран Европы отдельной помощи малоимущим на оплату жилищно-коммунальных услуг нет. Но есть различные программы, которые обеспечивают социальную помощь бедным, а уже из нее те сами оплачивают коммуналку. Такие программы действуют во Франции и в Бельгии. Во Франции, к тому же, есть соцпомощь на оплату арендованного жилья, похожая программа существует и в Германии. Воспользоваться ею могут только малоимущие пенсионеры, студенты, одинокие матери.

Три этапа монетизации

Монетизация субсидий пройдет в три этапа. Первый начался еще с 1 января – новым субсидиантам наличных денег уже не раздают.

— Субсидия от государства поступает на персональный аккаунт субсидианта в «Ощадбанке». Банк будет рассчитываться за субсидианта с поставщиками коммунальных услуг и сразу информировать SMS-сообщением граждан о том, сколько им осталось доплатить за коммуналку", — объяснил Юрий Шпарага.

С первого мая планируется перевести на эту форму субсидирования те семьи, которые получают помощь на оплату ЖКХ в течение многих лет – и в отопительный, и в неотопительный период. С 1 октября 2019 года на выплату субсидий живыми деньгами перейдут все остальные получатели помощи.

Комментариев: 0
Бывшие харьковские правоохранители организовали крупную сеть наркоторговли Прогулки по Харькову. Дом Отильды Дукельской на Чернышевской улице
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Авторы