Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

07 декабря, 2020 - 14:23

Сколько экс-командир "Східного корпуса" зарабатывает в армии кума Путина

Олег Ширяев и Илья Кива. Фото: Facebook /Олег Ширяев
Олег Ширяев — региональный куратор организации "Патриоты — за жизнь", которую возглавляет нардеп Илья Кива.

Представители организации "Патриоты — за жизнь" охраняют акции партии "ОПЗЖ", не показывают лица и получают разные суммы в зависимости от постоянного или единоразового участия в акциях.  

В июне 2020 года официально презентовали "Патриотов — за жизнь". Целью глава организации Илья Кива называл "борьбу за мир" и "защиту героического прошлого предков". На практике эти люди охраняют акции ОПЗЖ. Об этом сообщает LIGA.net

По информации собеседников издания из правого движения, "Патриоты — за жизнь" создают нужную картинку для пула телеканалов, подконтрольных нардепу Виктору Медведчуку: 112, ZiK и NewsOne.

"Они нигде не анонсируют свои акции. Даже для полиции акция под посольством США была неожиданностью. Акцию на Софийской площади они делали вообще в шесть утра. Построились, пофотографировались и разъехались. Они все делают по-тихому", — говорит волонтер Роман Синицын.

Экс-глава штаба полка "Азов" Владислав Соболевский считает, что организация Кивы была создана перед местными выборами для усиления противостояния проукраинской части населения с пророссийской.

"Была задача запугать и мобилизовать свой электорат, чтобы получить хороший результат на выборах. В пользу этого говорит то, что после выборов активность организации очень снизилась", — говорит он.

Эту версию подтверждает собеседник издания в руководстве МВД: "Есть Нацкорпус Билецкого. Медведчук захотел создать альтернативу. Чтобы на период местных выборов у ОПЗЖ была физическая защита".

По оценкам опрошенных LIGA.net специалистов по уличным движениям, условный костяк организации Кивы — около 20 человек. Часть из них получает месячную оплату, ее размер может начинаться от тысячи долларов. Все остальные набираются под каждую отдельную акцию. Региональный куратор "Патриотов — за жизнь" Олег Ширяев — экс-командир "Східного корпуса". Внезапную смену амплуа он объясняет "разочарованием в псевдопатриотических структурах".

Олег Ширяев справа от Ильи Кивы. Фото: Facebook / Илья Кива
Олег Ширяев справа от Ильи Кивы. Фото: Facebook / Илья Кива

"Они – марионетки на политическом рынке. Любой олигарх, имеющий деньги, может обращаться к ним, и они выполняют грязную работу. Мне это неприемлемо и поэтому я здесь", – заявил Ширяев.

По его словам, в организации уже больше тысячи человек, а представительство "Патриотов — за жизнь" есть в каждой области. В издании уточнили, что по публичной деятельности организации этого не скажешь. На странице организации можно найти отчеты об активности исключительно из юго-восточных регионов. А на акции в Киеве под предводительством нардепа Ильи Кивы собирается 100-150 человек.

При этом постоянного членства в организации нет, уверен Соболевский.

"Когда нужно собрать людей в Полтаве, они обзванивают криминальные круги в Харьковской, Луганской и Сумской областях. И титушки за тысячу гривен соглашаются постоять на акции. При этом на каждой акции всегда новые титушки. У них постоянно меняется состав", — объяснил он.

Сумму в тысячу гривен называет и экс-командующий полком спецназначения Днепр-1 и нардеп восьмого созыва от Народного фронта Юрий Береза.

"На акциях используется массовка из спортзалов, которая набирается благодаря сарафанному радио", – отметил он.

Соболевский говорит, что в небольших районных центрах, откуда в основном набираются спортивные парни, люди не особо разбираются в политике и хватаются за любую возможность заработать.

"И им фактически вслепую и не объясняя, что именно будет, предлагают работу. В чатах часто пишут "Работа. Чернигов. Три часа. Оплата 1000 по факту". И люди соглашаются. Они могут даже не иметь пророссийские взгляды, но из-за финансового фактора изменяют сами себе", — подчеркнул он.

По данным издания, на камеры лица показывает только костяк Патриотов – За жизнь. Другие помимо медицинских масок надевают кепки и капюшоны, что не позволяет их идентифицировать. Более того, на некоторых фотографиях лица участников размыты и напоминает это скорее криминальную хронику, чем общественную деятельность.

Фото: Facebook / "Патриоты — за жизнь"
Фото: Facebook / "Патриоты — за жизнь"

Олег Ширяев не видит в этом ничего плохого он уверяет, что его организация работает исключительно на волонтерских началах.

"Они никого не стыдятся. Кто-то является ветераном МВД или работает в правоохранительной структуре и ему импонирует наша организация. Чтобы не было проблем на работе, человек вправе это сделать", – объяснил Ширяев.

По его словам, организация "не ставит перед собой задачу иметь оружие", хотя лично у него оно есть. При этом LIGA.net добавила, в соцсетях "Патриотов — за жизнь" можно найти видео, на котором одесские активисты организации стреляют из огнестрельного оружия и отрабатывают тактику поведения на массовых акциях, которая напоминает тренировку силовиков.

Ширяев объясняет, многие члены организации имели отношение к силовым структурам.

"Не вижу ничего плохого, если раз в неделю люди стреляют в тире. И не расцениваю это как подготовку к чему-то. Люди кайфуют и им это нравится. Они пришли на тренировку и выпустили пар", — рассказал он.

Собеседники издания сходятся во мнении, что "Патриоты — за жизнь" — это история исключительно за деньги без идеологии.

"Для них главное — деньги. Идеология используется как ширма", — считает Береза.

Напомним, в 2014-2015 годах Олег Ширяев с позывным "Сірко" ассоциировался с Правым сектором, Национальным корпусом, Азовом, Андреем Билецким и ротой МВД "Східний корпус". Это его роту с почестями провожали и встречали на площади Свободы из зоны АТО. Спустя несколько лет все резко изменилось: появились обвинения в крышевании карьероуправлений, рейдерстве. В 2018 году рота самораспустилась, обвинив Ширяева в работе на спецслужбы, а в сентябре его задержали после вооруженного конфликта на элеваторе в Занках (Змиевской район). Уголовное дело до сих пор не передано в суд, все это время Ширяев не занимался публичной деятельностью. Вечером 18 августа он наконец заявил о себе — сообщил, что стал куратором общественного движения "Патриоты — за жизнь".

Комментарии: 1

11 декабря, 2020 - 17:27
Юрий

С каких пор полками руководят командующие? Бред!

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.