Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

19 августа, 2020 - 13:49

"Карманные патриоты с улиц должны идти работать", — Олег Ширяев рассказал, почему ушел к Киве

Олег Ширяев. Фото: Харьковский горсовет
Экс-командир роты МВД "Східний корпус", экс-советник Юлии Светличной ушел под крыло нардепа от "Оппозиционной платформы — За жизнь" Ильи Кивы.

Экс-командир "Східного корпуса" Олег Ширяев стал куратором всеукраинского движения "Патриоты — за жизнь". Говорит, ему надоели "карманные патриоты" и то, что они диктуют. 

В 2014-2015 годах Ширяев с позывным "Сірко" ассоциировался с Правым сектором, Национальным корпусом, Азовом, Андреем Билецким и ротой МВД "Східний корпус". Это его роту с почестями провожали и встречали на площади Свободы из зоны АТО. Спустя несколько лет все резко изменилось: появились обвинения в крышевании карьероуправлений, рейдерстве. В 2018 году рота самораспустилась, обвинив Ширяева в работе на спецслужбы, а в сентябре его задержали после вооруженного конфликта на элеваторе в Занках (Змиевской район). Уголовное дело до сих пор не передано в суд, все это время Ширяев не занимался публичной деятельностью. Вечером 18 августа он наконец заявил о себе.

"Да, я стал куратором по всей Украине общественного движения "Патриоты — за жизнь". Да, я в команде Ильи Кивы. И он — сильный человек и сильный лидер, которого я уважаю. Я разделяю его точку зрения на все, что происходит в Украине. Я разделяю ценности патриотов. Сегодня это объединение людей, которое является образцом морали, чести и достоинства", — написал Ширяев. 

За общими фразами понять, куда собрался Ширяев и чем будет заниматься, сложно. Впрочем, и на прямые вопросы Олег ответа не дает.

"Ситуация простая: я устал от беспредела на улицах и бородатых людей, которые диктуют народу Украины, куда им ходить и какие фильмы в кино смотреть. Да, я давал присягу Украине. Но все устали от карманных патриотов. Им надо идти работать в метрополитен, в "Жилкомсервис". Кива мне симпатичен. Я пока не вступил в партию [ОПЗЖ — ред.]. Я взаимодействую с Кивой и Черным. Конституция, порядок — наше кредо", — прямая речь Ширяева KHARKIV Today на вопросы о пророссийской идеологии ОПЗЖ в целом и Кивы в частности.

Фото: Facebook / Илья Кива
Олег Ширяев справа от Ильи Кивы. Фото: Facebook / Илья Кива

В то же время экс-комбат уверяет, что пока не решил, пойдет ли на местные выборы: говорит, еще даже не думал. Угрозы со вчерашнего дня поступают не более, чем последние два года.

"Они угрожали мне и моей семье последние два года, ставили венок у дома родителей. Но я юрист, веду адвокатскую деятельность. Все будут отвечать по закону", — сказал Ширяев.

Вечером Олег закрыл свою ленту для комментариев, но несколько человек успели ему все-таки написать. В комментариях к посту экс-командира "Східного корпуса" его заявление назвали разочарованием года и пообещали удалиться из друзей. 

"Так а для чого ви воювали? Обнімашкі з "рускімі братамі" будуть?", — спросил у Ширяева другой пользователь соцсети. 

"А пам’‎ятаєте коли роту проводжали з площі у зону АТО? Може ... підмінили "Сірка" [псевдоним Олега Ширяева — ред.]?", — написал еще один комментатор. 

Слова благодарности под публикацией экс-командира "Східного корпуса" оставил только Кива.

"Хочу искренне сказать спасибо, уверен, именно с Вашим опытом и целеустремлённостью наша команда станет успешней и сильней, а значит ускорит нашу обещаю победу", — написал нардеп от "Оппозиционной платформы — За жизнь".

Напомним, Олег Ширяев возглавлял роту особого назначения "Східний корпус", входящую в структуру МВД, также до раскола в среде правых он советовал тогда еще главе Харьковской ОГА Юлии Светличной. 

В сентябре 2018 года в Занках (Змиевской район) начался вооруженный конфликт: на элеватор, который принадлежит фермерскому хозяйству Александра Строгого, пришли вооруженные люди. Тогда были ранены 5 человек, в том числе сотрудник Нацполиции. Поздно вечером "титушек" разоружили и задержали. В тот день Олег Ширяев отрицал свою причастность к событиям в Занках.

На следующий день министр МВД Арсен Аваков заявил: полиция обоснованно подозревает, что группу злоумышленников возглавлял Олег Ширяев и пообещал его задержание. Олега Ширяева задержали и отправили в изолятор временного содержания, а через день сообщили о подозрении. Олег Ширяев просидел в СИЗО два месяца и вышел под залог в миллион гривен. 

По информации начальника отдела коммуникации ГУНП в Харьковской области Елены Баранник, обвинительный акт по этому делу в суд ещё не направлен. Защита знакомится с материалами дела знакомятся с марта прошлого года.

"Трижды выходили в суд с ходатайством ограничить сроки ознакомления, суд отказал", — уточнила она. 

Комментарии: 1

07 сентября, 2020 - 12:03
Гость

Очередное говно, что хуже кивы?- разве что - медмедчук и раб и нович.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.