Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

26 января, 2021 - 12:01

Сгоревший дом престарелых работал с 2019 года, а наркоцентр по соседству — минимум пять лет

Два заведения, о которых якобы не знали чиновники и сотрудники полиции, оказывали услуги на протяжении нескольких лет.

Сотрудник наркологического диспансера Игорь Мирончук сам подыскивал рабочих для "Золотого времени". Владельцы дома престарелых не трудоустраивали его и платили зарплату "в конверте". Наркодиспансер раньше попадал в поле зрения сотрудников полиции, но несмотря на незаконную деятельность закрыт не был.

Два заведения по адресу Нижняя Гиевская, 150 и 150-б, где 21 января произошла трагедия, работали на этом месте не один год. В материалах уголовного производства нет точной даты, когда супруги Кравченко начали свой бизнес на пенсионерах. Ориентировочно это 2019 год. Два двухэтажных зданиях работали неотделимо друг от друга: у них были общие электросети и газоснабжение, выяснили следователи.

"Примерно в 2019 году, более точного времени не установлено, лица, которые находились в браке и имели общие бизнес-интересы, с целью получения выгоды договорились между собой об объединении усилий и материальных ресурсов для общего ведения предпринимательской деятельности в сфере предоставления услуг по уходу за лицами пожилого возраста и инвалидами в Харькове путем создания ООО "Щаслива старість", — сказано в материалах дела.

Всей оперативной хозяйственной деятельностью занимался Игорь Мирончук — он бывший наркозависимый, сам был клиентом находящегося по соседству реабилитационного центра. Супруги Кравченко платили ему зарплату ежемесячно, а он подыскал сиделок, уборщиц, повара и прачку. Этих людей тоже не трудоустраивали.

В реабилитационном центре "Ренессанс", расположенном через стену от сгоревшего дома престарелых "Золотое время", нарко- и алкозависимых лечили психотропами минимум с 2015 года. Уже в 2016 году Ленинский районный суд Харькова осудил медсестру, работавшую в наркологическом отделении №1 "Харьковского областного наркологического диспансера" за то, что она "подрабатывала" в незаконном реабилитационном центре. Соответствующий приговор опубликован в Едином реестре судебных решений. 

Согласно документу, медсестра работала в областном наркодиспансере с февраля 2009 по октябрь 2015 года, в июне 2015 года ей предложили подработку в "Ренессансе", расположенном по улице Нижняя Гиевская, 150. 

"В июне 2015 года, находясь по месту работы, к медсестре обратились два гражданина, которые представились сотрудниками организации "Наркологический центр Ренессанс", которая предоставляет услуги по лечению людей от наркотической и алкогольной зависимости. Во время возникшего разговора указанные люди предложили последней, за материальное вознаграждение осуществлять незаконную лечебную деятельность, а именно проводить медицинский осмотр наркотически и алкоголезависимых людей, назначать им лекарственные средства и осуществлять медицинские процедуры в том числе инфузии и инъекции, в помещениях "Ренессанса". Медсестра осознавая что указанная организация не имеет необходимых разрешительных документов в сфере лечебной деятельности или обращения с наркотическими средствами и психотропными веществами, а также то, что она не имеет права предоставлять указанные услуги в помещении "Ренессанса", предоставила свое согласие", — говорится в приговоре.

В материалах дела указано, что медсестра областного наркодиспансера начала подрабатывать в незаконном реабилитационном центре с середины июня 2015 года. 

"Во время совершения указанной незаконной лечебной деятельности медсестра, с целью устранения наиболее выраженного абстинентного синдрома [ломки — ред.] у людей, находившихся в помещениях реабилитационного центра "Ренессанс", приняла решение на совершение незаконного приобретения, перевозки с целью сбыта и дальнейшего сбыта психотропного вещества "Диазепам", которое входит в лекарственное средство "Сибазон", используемое для лечения наркотически и алкогольно зависимых людей. Для указанной цели медсестра в начале ноября 2015 года подыскала неустановленного мужчину, который осуществлял незаконную продажу лекарственных средств, у него вместе с другими лекарственными средствами, без необходимых разрешительных документов, приобрела семь ампул по два миллилитра "Сибазона". После этого медсестра незаконно переместила "Сибазон" в помещение "Ренессанса", где руководствуясь единым преступным умыслом, направленным на введение в организм наркотически и алкогольно зависимых лиц "Сибазона", с целью устранения у них абстинентного синдрома, в период с 30.11.2015 по 25.02.2016 путем тождественных деяний — инъекций, осуществила сбыт ранее приобретенного "Сибазона", — объясняется в приговоре. 

Согласно документу, за почти три месяца медсестра в помещении "Ренессанса" ввела в организм троих человек 14 миллилитров "Сибазона". При этом они не давали согласия и не знали, что в их организм вводят психотропное вещество.

Медсестра признала вину по ч.1 ст.307 (незаконное хранение, покупка и сбыт психотропных веществ) и ч.2 ст.314 (незаконное введение психотропных веществ в организм другого человека против его воли, совершенное повторно) Уголовного Кодекса Украины. Максимальное предусмотренное наказание — пять лет лишения свободы, но от него медсестру освободили и назначили испытательный срок на три года. В зале суда она вышла из-под стражи, куда медсестру помещали на месяц. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В сгоревшем доме престарелых в Харькове за год умерло 50 человек

Напомним, 21 января в частном пансионате "Золотое время" произошел пожар. В здании обнаружили 15 погибших, пять человек пострадали, один из них умер в хосписе. Секретарь Харьковского горсовета Игорь Терехов сообщил, что за стеной этого здания работал незаконный реабилитационный центр. 

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.