Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

19 февраля, 2021 - 08:01

Революция без памяти. Почему в Харькове до сих пор нет памятника Героям Небесной Сотни?

Среди погибших в Киеве было три харьковчанина: Владислав Зубенко, Евгений Котляр и Юрий Паращук.

Со дня массовых убийств участников Революции Достоинства прошло уже 7 лет. В Харькове до сих пор нет памятника Героям Небесной сотни, хотя конкурс на лучший проект давно завершился.

18 февраля 2014 года начались массовые расстрелы протестующих Евромайдана. Среди погибших в Киеве было три харьковчанина: Владислав Зубенко, Евгений Котляр и Юрий Паращук. В честь них названы улицы, в университетах, где учились герои, висят памятные таблички, но памятника в городе до сих пор нет.

Долгая дорога к журавлям

Помимо знаменитой Аллеи Небесной Сотни в Киеве, которая имеет статус памятника, почти в каждом крупном городе Украины в центре установлен памятный знак или монумент в честь погибших во время Революции Достоинства земляков. Еще в 2014 году мемориал Небесной Сотни появился в Днепре, в 2015 памятник открыли в Николаеве, есть свои памятники в Сумах и Хмельницком, Львове и Виннице и даже в американском Чикаго.

А вот у второго по величине города Украины такого памятника нет. В 2016 году в честь Героев Небесной сотни переименовали площадь Руднева. Тогда же объявили конкурс на проект памятника. Это был первый градостроительный конкурс, который проводили горожане, а не представители власти. Планировали завершить еще до начала 2017-го, но что-то пошло не так. Работы прислали всего несколько скульпторов, художественная ценность проектов была невелика. Конкурс продлили, в жюри позвали профессионалов, и это дало результат. Из 20 работ выбрали 8 лучших, а победителем стал проект харьковского архитектора Александра Грешнова: стальные журавли, будто бы парящие в воздухе.  

площадь
Так должна выглядеть площадь Героев Небесной Сотни после реконструкции. Фото: Харьковский горсовет

"Журавль – наиболее эмоционально приятный в тот момент символ, который лег в основу всей конструкции. Количество журавлей в клине равно количеству погибших Героев Небесной Сотни. Форма острая, потому что ощущения и эмоции были достаточно резкие и острые", — рассказывал автор проекта во время его презентации в пресс-центре KHARKIV Today.

Когда скульптор и организаторы конкурса обсуждали проект, то пришли к выводу, что на площади он не будет "смотреться" — нужна полная реконструкция. И это решение стало одной из главных проблем памятника: все работы выходили очень дорогими. Сейчас стоимость всего проекта составляет около 200 миллионов долларов, он дорожает с каждым годом, поскольку растет стоимость работы и материалов. 

Политическое безволие

Вторая проблема памятника Героям Небесной Сотни в Харькове — отсутствие политической воли для его установки. Все главы администраций обещали инициаторам проекта поддержку, но поддерживали только добрым словом. 

"В Харькове уже есть площадь Героев Небесной Сотни. И мы обязательно решим вопрос установки памятника на этой площади", — говорил глава ХОГА Игорь Райнин в 2016 году.

"Я сделаю все, чтобы после того, как общественностью будет принято решение относительно эскиза, все необходимые процедуры прошли максимально быстро и памятник занял свое место на площади имени Героев Небесной Сотни", — повторяла в 2018 году его преемница Юлия Светличная. 

Проект памятника находится в горсовете, он в свое время понравился тогда еще заместителю мэра Игорю Терехову. 

"То, что я увидел, меня поразило", — сказал он тогда.

Это не помешало теперь уже секретарю горсовета Терехову на последней сессии 2020 года завести обычную песню чиновников: на реконструкцию нет денег.

"Я понимаю, что нужно делать этот мемориальный комплекс. Он большой, он глобален. Могу сказать, за один год его не сделаешь. Но он стоит невероятных денег. Один городской бюджет там не сможет справиться", — заявил тогда Терехов.

Он обвинил бывшую главу облгосадминистрации Юлию Светличную в том, что та пообещала софинансирование из областного бюджета и не сделала этого. 

родители
Отцы героев Небесной Сотни Евгения Котляра и Владислава Зубенко на приеме у Айны Тимчук. Фото: Владимир Чистилин

Один из инициаторов установки памятника и член жюри конкурса проектов Владимир Чистилин уверен, что дело здесь — не только в деньгах, ведь в городе реконструируют парки, площади и скверы, появляются новые скульптуры и фонтаны. Когда-то мэр, а теперь и секретарь горсовета переживают, по его мнению, за свою популярность у избирателей, многие из которых не приветствовали Революцию Достоинства. 

"Мы все понимаем прекрасно, что это тема специфическая. Кернесу нравился проект, Терехову он нравится, но если бы это были, например, чернобыльцы или что-то нейтральное, проблем бы не было, а здесь — не их электорат. Потому мы все время акцентируем на другом, говорим: "Давайте сделаем сквер", потому что они любят скверы", — рассказал Чистилин KHARKIV Today.

Координаторы Евромайдана и родители погибших харьковчан в очередной раз отправились в облгосадминистрацию просить помощи у очередной главы ХОГА. Айна Тимчук обещала обратиться к президенту и попросить деньги из бюджета Украины.

"В прошлом году Зеленский встречался с родственниками погибших, был удивлен, пообещал памятник. Прошел год, поменялся губернатор, пора напомнить", — говорит Владимир Чистилин.

Пока президент вспоминает свои обещания, координаторы Евромайдана в Харькове зовут горожан вспомнить героев, погибших в Киеве 7 дет назад.  Пока что — не возле мемориала, а на пустой площади Героев Небесной Сотни 20 февраля в 13:00.

Автор: Елена Павленко

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.