Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

16 января, 2021 - 11:56

Прокуратура Харьковской области подозревает, что Кернеса объявили мэром незаконно

Фото: Сергей Козлов/KHARKIV Today
Фигурант расследования — глава городской избирательной комиссии Ольга Мозговая

Прокуратура Харьковской области расследует, законно ли Геннадия Кернеса объявили городским головой.

Об этом в своем Телеграм-канале сообщила депутат Харьковского горсовета Алина Мустафаева. Она опубликовала официальный ответ ведомства на ее запрос. В нем говорится, что областная прокуратура открыла уголовное производство в отношении председателя Харьковской территориальной избирательной комиссии Ольги Мозговой.

Именно она объявила, что избран городским головой Геннадий Кернес не должен повторно принимать присягу.

ответ

Ольгу Мозговую подозревают в служебной халатности. Если вина главы городской ТИК будет доказана, ей грозит штраф или даже тюремное заключение сроком до трех лет.

Геннадий Кернес выиграл на выборах городского головы в октябре 2020 года. Сам он почти всю предвыборную кампанию провел в немецкой клинике "Шарите". 9 декабря на первой сессии горсовета нового созыва глава городской избирательной комиссии Ольга Мозговая объявила, что Геннадий Кернес может вступить в должность и без присяги, так как уже приносил ее в 2010-м году, когда впервые избрался городским головой. После этого заявления некоторые депутаты из ОПЗЖ и "Блока Светличной" попытались заблокировать трибуну, но безуспешно — большинство проголосовало за это решение.

О смерти Кернеса 17 декабря объявил его друг Павел Фукс. 23 числа того же месяца мэр был похоронен в Харькове. Сейчас полиция проверяет подлинность электронной подписи Кернеса, которая ставилась под  документами горсовета, пока он лечился в "Шарите". 

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.