Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

11 декабря, 2020 - 18:30

Прогулки по Харькову с Андреем Парамоновым. Дом купца Якова Фёдоровича Мищенко по Сумской улице

Дом 21 Сумской улице. Фото: В. Горбоносов
Владельцем дома по Сумской, 21 был кондитер и торговец сахаром, поэтому здесь находилась кондитерская. Сейчас - бар и фастфуд.

В школьные годы я с родителями часто приезжал из моего родного Первомайского в Харьков на экскурсии в театры, планетарий, парк им. Горького. В такие дни одним из самых притягательных для нас был дом по Сумской улице под №21, где была знаменитая «Вареничная». Сегодня это понять сложно, ведь каждое воскресенье и мама, и бабушка готовили вареники, которые были значительно вкуснее! Между тем, история этой усадьбы весьма привлекательна.

Первым владельцем здесь был каретный мастер Мартин Егер, который получил его бесплатно – по жребию, как иностранец прибывший в Харьков в 1804 году по приглашению Василия Каразина. По соседству был участок токаря Яцека Бернедорфа, но он умер в 1806 году безсемейным, и его дворовое место было передано ещё одному каретнику Ивану Вольфу. Так почти полстолетия в этой части Большой Сумской улицы существовали каретные заведения, где чинили и производили экипажи.

Если вы заглянете во двор этой усадьбы и пройдете в современные жуткие ворота, то попадете в весьма необычный уголок старого Харькова, в котором сохранились каретные сараи и конюшня. Это весьма ценная для города постройка, можно даже сказать, уникальная по своей сохранности!

В 1860-е годы новым владельцем усадьбы стал купец Яхненко, который со своим компаньоном купцом Семиренко основал торговый дом. Однако сведений о роде их занятий мне обнаружить не удалось.

 

Сумская улица в 1860-е годы. Фото Василия Досекина
Улица Сумская в 1860-е годы, справа за забором просматривается деревянный дом купца Яхненко. Фото Василия Досекина, из фондов Харьковского частного музея городской усадьбы

В 1881 году в качестве владельца этого дворового места Яхненко сменил харьковский купец 2-й гильдии Яков Фёдорович Мищенко. Он был комиссионером сахарного завода, продавал сахар-рафинад и песок со склада по Рыбной №19 (дом Общества взаимного кредита приказчиков). Помимо этого, он владел небольшим магазином по Рымарской улице №7, где продавались конфеты собственного изготовления. Расширение производства потребовало собственной усадьбы.

В том же 1881 году Мищенко сносит старые деревянные дом и флигель и строит новые здания, в частности, деревянный дом на каменном фундаменте и полуэтаже фасадом на Сумскую улицу. Позднее дом будет обложен кирпичом. Автором проекта предположительно считают архитектора Иоганна Гинша, но документальных подтверждений этому нет. Внутри двора на границе домовладения хозяин возвёл каменный двухэтажный флигель, который сдавал в аренду под квартиры. Владелец жил в основном доме, здесь же находился кондитерский магазин, а в подвале производство конфет.

Каменный флигель купца Якова Мищенко. Фото: В. Горбоносов
Каменный флигель купца Якова Мищенко. Фото: В. Горбоносов

По всей видимости, конкуренцию с другими производителями конфет и продавцами сахара Мищенко не выдерживал, поэтому в 1888 году продал усадьбу харьковскому купцу 2-й гильдии Василию Ивановичу Бочарову (1845 года рождения). В купеческое сословие Бочаров был причислен в 1872 году, занимался продажей масляных красок. В этом доме он проживал в вдвоем со своей супругой Елизаветой Степановной, дети их жили отдельно. Флигель по- прежнему сдавался в аренду. Очевидно, что именно Бочаровы были строителями каретных сараев и конюшни.

Каретные сараи и конюшня купца Василия Бочарова. Фото: А. Парамонов

Бочаровы владели усадьбой до 1920 года, пока её не национализировали большевики. Известно, что в этом доме после 1919 года некоторое время жил издатель газеты «Южный край» Александр Александрович Иозефович.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.