Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

19 февраля, 2021 - 18:30

Прогулки по Харькову с Андреем Парамоновым. Дом Диканского по Сумской улице

Дом Моисея Диканского по Сумской улице, 96
Великолепный дом на Сумской улице, построенный в стиле модерн, до сих пор сохраняет свое обаяние.

Доходный дом по Сумской улице под № 96 сегодня ещё привлекает внимание своим модерновым фасадом гостей Харькова и горожан, правда, с годами он уже столько утратил, что его образ далек от лучших времен. Благодаря перестройкам он утратил часть своей лепнины и изящества оконных проемов.

В конце XIX столетия владелицей пустопорожнего тогда дворового места была супруга художника Евдокима Волошинова Татьяна Евстафиевна, после ее смерти оно было продано с публичного торга в 1900 году корнету запаса Константину Александровичу Невиандту. Но и он также ничего не построил на этом участке, в итоге 15 февраля 1905 года продал его купеческому сыну Моисею Гершовичу Диканскому за 8000 рублей. В этот же день Диканский занял у Невиандта 9000 рублей, то есть по сути взял у него земельный участок с обязательством оплатить его стоимость после окончания строительства доходного дома, с тем чтобы заложить его в Земельный банк и получить ссуду в 36500 рублей.

Трехэтажный каменный дом с подвальным этажом построен фундаментально, на железных двутавровых балках в том же 1905 году, так что осенью в него въехали жильцы. Автором проекта считают самого Моисея Диканского, однако документальных подтверждений этому факту нет. Сам Диканский значится как техник и владелец строительной конторы, прибывший в Харьков с отцом, севастопольским купцом 1-й гильдии Гершем Иосифовичем Диканским и его многочисленным семейством.

Дом Моисея Диканского по Сумской улице. Фото 1906 и 1908 годов (фонда ГАХО)
Дом Моисея Диканского по Сумской улице. Фото 1906 и 1908 годов. (Фонд Государственного архива Харьковской области)

На окончание строительства дома Диканскому пришлось занять 20000 рублей у харьковского купца 1-й гильдии Моисея Осиповича Голобородько. По всей видимости, свои финансовые возможности Моисей Диканский сильно переоценил, поскольку ему пришлось в 1907 году взять в долг под 10% годовых у дворянина Владимира Алексеевича Дудукалова, а также 5000 рублей в 1908 году у того же Голобородько под 12% годовых. Тогда же Диканскому приходится взять дополнительную ссуду в Земельном банке в размере 15250 рублей, чтобы погасить свои долговые обязательства.

Но сам был дом был великолепным во всех отношениях, современным и очень удобным для проживания, с парадной мозаичной лестницей и черной каменной с цементной штукатуркой. Он был оборудован центральным водоснабжением, канализацией, водяным отоплением с радиаторами (за исключением кухонь и ванных), системой искусственной вентиляции, ватерклозетами английской системы, эмалированными раковинами и ванными с медными кранами и нагревателями. На чердаке был установлен бак с насосом, что позволяло в доме создать более мощный напор воды.

В подвале располагались прачечная, погреба, ледник, котельное оборудование, квартира дворника. На 1-м этаже были две квартиры в 4 и 6 комнат с платой по 850 и 1200 рублей, на 2-м две квартиры в 6 и 7 комнат за 1200 и 1400 рублей и на 3-м две квартиры в 6 и 7 комнат стоимостью 1200 и 1300 рублей. Перегородки внутри квартир были дощатыми, во всех квартирах были поклеены обои, положены паркетные полы, за исключением детских комнат, там они были чистыми сосновыми и окрашенными. В ванных и туалетных комнатах, кухнях и лестницах на полу была на цементной основе плитка завода Бергенгейма. На кухнях стояли варочные плиты, а также в двух квартирах были камины.

На 1906 год оценка дома была 65086 рублей, а с учетом стоимости дворового места 73451 рубль. Доходность дома составляла 7150 рублей в год с чистым годовым доходом 4350 рублей. Верность строительных решений Диканского подтвердилась уже в ближайшие годы: в 1908 году доходность дома увеличилась до 9975 рублей в год, а общая оценка дома и дворового места возросла до 111813 рублей.

План дворового места Моисея Диканского (фонды Государственного архива Харьковской области)
План дворового места Моисея Диканского (фонды Государственного архива Харьковской области)

Одну из шестикомнатных квартир арендовала с сентября 1905 года у Диканского историк Александра Яковлевна Ефименко с общей платой в 1200 рублей, которая распределялась следующим образом: 20 сентября она оплатила 350 рублей, 20 декабря 250 рублей, 20 марта 250 рублей и 20 июня 150 рублей, что фиксировалось в особой квартирной книжке. Квартира была с кухней, ванной, сарайчиком для дров, погребом, ящиком в леднике. Ефименко обязалась содержать квартиру в чистоте и опрятности, натирать паркетные полы и не мыть их водой, выливать нечистоты и помои в указанное место, не делать переделок в квартире без разрешения домовладельца, о всяком прибывшем или выбывшем лице сообщать дворнику, управляющему или домовладельцу.

Другими жильцами доходного дома Диканского в конце 1905 года стали горный инженер Иосиф Афанасьевич Крживицкий, врач Екатерина Григорьевна Монтвид, жена купца Александра Андреевна Шевцова.

Нерешенность финансовых проблем с постройкой дома привела к тому, что Моисей Диканский вынужден был его продать в 1910 году санкт-петербургскому купцу 1-й гильдии Леону Ильичу Элькинду. Новый домовладелец построил в глубине участка каменный трехэтажный флигель на подвальном этаже по проекту инженера Ротенберга.

Проект флигеля на дворовом месте Л. Элькинда, 1913 год (Фонды Государственного архива Харьковской области)

Но и этот домовладелец был привязан к залогам в банке, так что 11 августа 1917 года дворовое место купил Сергей Геннадьевич Беляев, затем 14 марта 1918 года Иехезкиель Меерович Меламедзон, а последним частным владельцем стала с 20 ноября 1918 года Гася Абрамовна Френкель, у которой его национализировали большевики.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.