Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

13 марта, 2020 - 14:02

"Принуждение Харькова": что думает Кернес о карантине и о чем запоздавшее распоряжение горсовета

Геннадий Кернес считает, что Кабинет министров Украины "вынудил" Харьков идти на карантин, хотя эпидобстановка этого не требовала. 

Запоздалым распоряжением горсовета без визии Кернеса учащихся отправили на карантин, а работающих обязали мыть руки.

12 марта стало известно, что харьковских школьников отправят на трехнедельный карантин с 13 марта, однако распоряжения Харьковского горсовета не было. Документ опубликовали только к полудню 13 марта, но датировали 11 марта. 

В распоряжении "Об организации выполнения на территории Харькова постановления Кабинета министров Украины от 11.03.2020 года №211 "О предотвращении распространения на территории Украины коронавируса COVID-19", в частности, сказано:

1. На три недели запрещается посещение учебных заведений.

2. Запрещается проведение и участие в массовых образовательных, спортивных и художественно-развлекательных мероприятиях на территории школ (сюда входят олимпиады, соревнования, конкурсы, выставки, концерты и пробное внешнее оценивание). В это время учащиеся будут на дистанционном обучении. 

3. Сотрудники департаментов образования, культуры и департамента по вопросам семьи, молодежи и спорта должны проинформировать учащихся и преподавателей о коронавирусе. 

4. Чиновники не должны проводить запланированные совещания. 

5. Отменить культурно-массовые мероприятия в театрах, кинотеатрах и музеях. Развлекательные центры и зоны приостанавливают работу. 

6. В торговых сетях, торгово-развлекательных учреждениях и заведениях общественного питания (посещаемость - более 200 человек) должны усилить дезинфекционный режим, обеспечить сотрудников достаточным количеством средств индивидуальной защиты, придерживаться температурного режима в помещениях, следить, чтобы сотрудники и посетители мыли руки, мониторить состояние здоровья сотрудников и отправлять домой заболевших, провести разъяснительную работу о предотвращении коронавируса. В случае выявления заболевших с признаками ОРВИ звонить по телефону 725-28-91 (департамент охраны здоровья Харьковского горсовета). 

7. В админзданиях должны усилить дезинфекцию, проветривать помещения, раздать сотрудникам средства индивидуальной защиты, следить за соблюдением правил личной гигиены и количеством заболевших. 

8. Организатором массовых мероприятий рекомендовано перенести запланированное.

9. Мониторить уровень заболеваемости коронавирусом в Харькове будет начальник управления государственного надзора по соблюдению санитарного законодательства в Харькове Главного управления Госпродпотребслужбы в Харьковской области Ирина Зубкова. 

Несмотря на выданное Харьковским горсоветом распоряжение, сам Кернес считает введение карантина неправильным. 

"Отправлять на карантин 200 тысяч детей из садиков и школ в городе, где нет ни одного даже подозрения на коронавирус, здравый смысл подсказывает неправильным. Специалисты утверждают, что именно в детских коллективах ребятне практически невозможно заразиться CОVID-19. Статистика говорит о том, что за последние 20 дней посещаемость школ выросла, а заболеваемость ОРВИ среди детей снизилась вдвое. Статистика утверждает, что в этом сезоне от гриппа и его осложнений в больницах города не умер ни один человек, а здравый смысл задается вопросом – правильно ли в этой ситуации осложнять жизнь сотням тысяч родителей харьковских детей, которые в условиях карантина либо должны уходить в отпуск за свой счет, либо брать детвору за собой на работу?", - написал Кернес в своем Telegram. 

Харьковский городской голова считает, что Кабмин должен был оставить решение вопроса о закрытии школ и детсадов на рассмотрение местной власти, которая "лучше знакома с эпидобстановкой". Кернес порекомендовал работодателям отпускать в отпуск тех, кому не с кем оставить детей на период карантина, и всех харьковчан попросил не "сметать товары с полок магазинов". 

"Я как городской голова, против таких мер. Это сделано центральной властью без каких-либо консультаций с органами местного самоуправления, - отметил Кернес. - Обращаюсь к руководителям предприятий и работодателям всех форм собственности – будьте лояльны к своим сотрудникам. Рассмотрите возможность тарифных отпусков для тех, кому на период принуждения Харькова к карантину не с кем оставить своих детей". 

Напомним, распоряжение о карантине в Харькове подписал не Геннадий Кернес, а секретарь горсовета Александр Новак. 

Как писал KHARKIV Today, Харьковский горсовет выдал распоряжение о карантине, но без Кернеса.

Напомним, 11 марта на заседании Кабинета министров Украины приняли решение о введении карантина по всей стране. На следующий день на карантин ушли все вузы Харькова, а с 13 марта объявили карантин в школах и детсадах. 

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.