Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

16 февраля, 2021 - 12:44

Почему в Украине не стартовала обещанная 15 февраля вакцинация от коронавируса

В середине февраля в Украине до сих пор нет вакцины от коронавируса.

По словам главы Министерства охраны здоровья Максима Степанова, Украину подталкивают к российской вакцине, но в МОЗ считают, ее в нашей стране быть не должно. 

16 февраля Национальное антикоррупционное бюро потребовало у Министерства предоставить информацию обо всех переговорах с производителями вакцин от коронавируса. МОЗ планирует предоставить все документы сегодня. Об этом сообщил министр охраны здоровья Максим Степанов.

"Заявление, которое поступило в Национальное антикоррупционное бюро — это попытка сорвать кампанию по вакцинации в Украине. А еще — открыть путь в Украину российской вакцине "Спутник V". Украина уже теряет доверие от производителей вакцин. Из-за грязных информационных атак мы уже видим неохоту производителей сотрудничать в будущем, — пояснил Максим Степанов.

Отметим, 15 февраля в Украине подали на регистрацию вакцину AstraZeneca, разработанную Оксфордским университетом и одноименной британско-шведской компанией. Ожидается, что первыми минимум 500 тысяч доз вакцины прибудет в Украину в феврале 2021 года. Вакцину AstraZeneca используют в 41 стране. 

9 февраля, Украина готовилась принимать и распределять первую партию вакцинs 117 000 доз американо-немецкой вакцины Pfizer/Biontech. Под нее МОЗ построил маршрут вакцинации, один из проектов USAID нашел подрядчика с мощными холодильниками, а регионы сформировали списки на вакцинацию первых 58 500 человек и мобильные бригады. Украина одна из 17 стран, которая приоритетно получит эту вакцину. По словам главного санврача Виктора Ляшко, ни в одну из этих стран еще не было поставок, поскольку в последний момент производитель сменил условия договора. Об этом сообщает "Украинская правда". 

Поскольку в Украине еще не зарегистрирована ни одна вакцина от коронавируса, то в частных клиниках официально вакцинироваться нельзя. Регистрировать российскую вакцину запретило правительство.    

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 150 медиков из Харьковской области учатся прививать от коронавируса

Как писал KHARKIV Today, следователи проверят закупку китайской вакцины и возможное завышение стоимости за одну дозу препарата. До этого фармацевтическая компания "Лекхим" заявила о поставке в первом полугодии 2021 года пяти миллионов доз вакцин против коронавируса, договор с китайской фирмой Sinovac Biotech она уже заключила. Через год пообещали начать производство китайской вакцины. Одна доза вакцины против коронавируса будет стоить государству 504 гривны.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.