Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

18 января, 2021 - 15:21

По заявлению нардепа из Харькова будут расследовать назначение министра образования

Сергей Шкарлет стал министром образования и науки в декабре прошлого года.

По словам парламентария Инны Совсун, голосов депутатов Верховной Рады за назначение Сергея Шкарлета министром образования и науки не было, теперь это должны расследовать правоохранители. 

14 января Офис генерального прокурора открыл уголовное производство о кнопкодавстве во время голосования за Сергея Шкарлета. Об этом сообщила народный депутат из Харькова Инна Совсун (фракция "Голос"), которая подала соответствующее заявление. 

"В материалах указано, что карточка Григория Суркиса от ОПЗЖ проголосовала "за", хотя самого Суркиса в зале не было. Это уголовное преступление, предусмотренное статьей 364-2 Уголовного кодекса Украины. Расследование поручили провести Государственному бюро расследований. Это решение — это еще не восстановление справедливости, но уже первый шаг к этому. Голосов за назначение министра образования и науки в Верховной Раде не было, теперь это должны доказать правоохранительные органы", — написала Совсун в Facebook.

Отметим, санкция ст. 364-2 Уголовного кодекса Украины (злоупотребление властью или служебным положением, повлекшее тяжкие последствия) предусматривает лишение свободы сроком от трех до шести лет с лишением права занимать определенные должности на срок до трех лет, со штрафом.

Напомним, 17 декабря 2020 года Верховная Рада проголосовала за назначение Сергея Шкарлета министром образования, это решение поддержали 226 нардепов. После чего новоназначенный министр принял присягу, в это время группы нардепов скандировали "ганьба". До того как стать министром образования и науки, с конца июня прошлого года, Сергей Шкарлет был временно исполняющим обязанности главы МОН. Ранее он был ректором Черниговского национального технологического университета. В 2010 году Сергей Шкарлет баллотировался в Черниговский областной совет от "Партии регионов". В его научных трудах выявили "масштабный академический плагиат". Сергея Шкарлета обвиняют в коррупционных схемах. В январе Черниговский технологический университет купил за государственные деньги Volkswagen Amarok VOLCANO за более 1,5 миллиона гривен. 

Фото: Facebook / Инна Совсун
Фото: Facebook / Инна Совсун
Фото: Facebook / Инна Совсун
Фото: Facebook / Инна Совсун

 

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.