Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

09 февраля, 2021 - 18:11

Особый гражданин. Как Кернесу будут присуждать звание почетного харьковчанина?

Фото: Харьковский горсовет
Покойный мэр станет первым, кого признают почетным посмертно.

Геннадий Кернес даже на том свете остается главным ньюсмейкером Харькова. На сессии горсовета 24 февраля депутаты будут менять под покойного мэра Порядок присуждения звания "Почетный гражданин Харькова". До сих пор звание давали только живым.

Можно без преувеличения сказать, что следующее собрание харьковских депутатов будет посвящено Геннадию Кернесу. Они, наконец, должны досрочно прекратить его полномочия на должности Харьковского городского головы, чтобы Верховная Рада могла назначить выборы на осень этого года или хотя бы на весну следующего. Кроме того, депутаты должны поменять Порядок присуждения звания "Почетный гражданин Харькова", который не позволяет присудить звание Кернесу.

Почему Кернес не стал почетным?

Звание почетного гражданина в Харькове присуждается с 1999 года. Возобновил дореволюционную еще традицию бывший мэр Михаил Пилипчук. Он дружил с советской артисткой Людмилой Гурченко, знал, что она немного обижена на родной город за то, что в свое время здесь не признали ее актерский талант, и решил исправить ситуацию.

"Я занялся этим в 1988 году, когда пришел работать в здание горсовета. С этого момента я мечтал возродить данную традицию. Изучал опыт Лилля, Нюрнберга. Мы обсуждали вопрос в горсовете, но он так и не был вынесен ни на сессию, ни на исполком — в 90-х было не до того. И только в 1998 году, когда я стал исполнять обязанности мэра, удалось подготовить проект решения", — рассказал  Михаил Пилипчук  KHARKIV Today еще в 2017 году.

Знаменитая артистка стала одной из десяти первых почетных граждан Харькова. В то время, в конце 90-х — начале 2000-х, награждали всего по несколько человек в год. Позже, когда мэром стал Михаил Добкин, списки почетных выросли до 15-16 человек. Там оставалось все меньше спортсменов и артистов, появлялось все больше народных депутатов, руководителей крупных предприятий и городских чиновников. 

пилипчук
Звание придумал бывший городской голова Михаил Пилипчук. Фото: Харьковский горсовет

Все бывшие градоначальники получили звания почетных граждан Харькова. Евгений Кушнарев стал почетным в 2006 году, автор награды Пилипчук — в 2007, Владимир Шумилкин — в 2010 году, Михаил Добкин — в 2013-м. Из этих дат очевидно, что мэры становились почетными гражданами только после прекращения своих полномочий. Это — одна из причин, почему Геннадий Кернес не мог получить звание раньше: он не собирался уходить с поста Харьковского городского головы, баллотировался на эту должность в третий раз и выиграл выборы, будучи уже при смерти. 

Вторую причину на одной из пресс-конференций назвал секретарь горсовета Игорь Терехов. По его словам, Геннадий Кернес сам не хотел, чтобы его выдвигали  на звание.

"Я уговаривал два года Геннадия Адольфовича подать его кандидатуру. На протяжении двух лет я ему говорил: давай, уже пора. А он говорил: не, давай потом, потом. Помню наш последний разговор, когда я сказал: "Сегодня я провожу совет, включаю Кернеса на присвоение "почетного". Он сказал: "Не смей, еще не время.  Придет время — ты мне дашь это звание", — рассказал секретарь горсовета.  

Была и еще одна причина. Кернес сам был председателем Экспертного совета, который готовил списки почетных граждан и выносил их на сессию. Вышел бы "конфликт интересов": самого себя представлять к званию некрасиво.  

Стипендия в 20 тысяч

Посмертно звание почетного гражданина Харькова не присваивают еще и потому, что оно предполагает особые привилегии и материальную выгоду, воспользоваться которыми могут только живые.

Например, все награжденные входят в Совет Почетных граждан, который имеет право выносить решения на сессию или заседание исполкома. Они сами могут присутствовать на всех сессиях, заходить без пропуска в любые департаменты горсовета или на коммунальные предприятия (кроме режимных). Их приглашают на официальные праздники горсовета, почетные граждане попадают на прием к мэру и другим чиновникам вне очереди. 

Кроме того, каждый почетный гражданин ежемесячно получает стипендию из городского бюджета в размере пяти минимальных зарплат. Как рассказывал Михаил Пилипчук, в свое время он придумал эту стипендию, чтобы материально поддержать выдающихся харьковских ученых, артистов и других заслуженных людей, которые ушли на пенсию и в 90-е годы имели мало средств к существованию. Тот, кто не нуждается в материальной поддержке, может от нее отказаться, но, как показывает практика, мало кто это делает.

ярославский
23.08.2020. Кернес вручает Ярославскому значок почетного гражданина.  Фото: Харьковский горсовет

Например, стипендию получают небедные Михаил Добкин, Александр Фельдман, Виктор Остапчук и Владимир Мисик. 

В этом году пять минимальных зарплат равны 30 000 гривен. То есть, на каждого почетного горожанина Харьков потратит 360 000 гривен. За все время существования награды ее получили 124 человека, но многих из них уже нет в живых.

После смерти почетного горожанина его стипендию продолжает получать вдова или вдовец. Кернес не был женат официально, потому, если звание он все-таки получит, то денег его семье не дадут. 

Нарушение традиций

Игорь Терехов пообещал сделать Кернеса почетным еще до конца 2021 года. Традиционно депутаты горсовета голосуют за это в середине года. Кандидатуру будущего почетного гражданина может внести практически кто угодно: от городского головы до любого трудового коллектива. Затем кандидатуры обсуждает Экспертный совет. Прежде, чем это случится, необходимо утвердить его новый состав. В конце 2020-го года умерли и председатель Геннадий Кернес, и секретарь Алексей Хорошковатый, так что дело может затянуться.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Почетные враги. Почему Геннадий Кернес отстаивает в суде интересы единоросса Шишкина

Вряд ли стоит надеяться на то, что после Геннадия Кернеса в городе начнут массово раздавать звания почетных граждан умершим деятелям. В проекте решения говорится, что это — разовая акция. 

"В исключительных случаях звание "Почетный гражданин города Харькова" может быть присвоено посмертно лицам, которые были избраны на должность Харьковского городского головы", — говорится в проекте решения сессии. 

Сам Кернес при жизни был блюстителем традиций в том, что касается почетных граждан Харькова. Когда один из них, друг мэра, меценат и российский сенатор Александр Шишкин поддержал аннексию Крыма, депутаты от фракции "Самопоміч" предложили лишить его этого звания. Депутаты партии Кернеса за предложение не проголосовали, а когда оппозиционеры заблокировали трибуну, Кернес обозвал их клоунами.

За Шишкина мэр держался до последнего и отстаивал его почетность в судах. Только в 2019 году российский сенатор перестал быть почетным харьковчанином по решению Кассационного суда. 

Автор: Елена Павленко

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.