Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

26 января, 2021 - 17:20

Охрана против народа. От кого "Антирейдер" оберегает парки Харькова?

Фото: Солідарна молодь Харкова
За последние полгода в саду Шевченко прохожих били минимум трижды

Конфликт между охранниками, которые патрулируют парки, и пострадавшими от их рук горожанами набирает обороты. Харьковчане требуют у горсовета не продлевать контракт с фирмой "Антирейдер".

Место отдыха или опасная зона, где всегда есть риск быть избитым? За последние полгода в саду Шевченко и его окрестностях пострадали как минимум три человека. Как утверждают сами потерпевшие — от рук охранников. В агентстве "Антирейдер ГО "Ветеран" уверяют, что никого не бьют и вполне законно выигрывают тендеры на охрану зеленых зон города.

Тащили из фонтана

Заместитель директора охранной фирмы Олег Черкашин показывает журналистам видео. На экране — сад Шевченко, занесенный снегом бассейн фонтана. По ступенькам вниз спускается молодой мужчина. В следующем эпизоде он уже говорит по телефону:

"На меня напали в парке Шевченко, они били меня кулаками. Я сейчас в заложниках у них в здании, они меня не отпускают. Они не показывают удостоверения, хотят, чтобы я им дал взятку", — кричит в трубку молодой человек. Позже он опровергает слова о взятке.

На видео — 23-летний харьковчанин Борис Фурсов. Он сейчас живет в Израиле, но на Новый год приехал навестить родственников. 29 декабря израильский гость вышел прогуляться в сад Шевченко и действительно спустился на дно бассейна. Затем к нему подошли охранники и потребовали показать паспорт. Он отказался, его схватили за руки и потащили в помещение поста охраны. Звонил в полицию он уже оттуда. 

черкашин
Олег Черкашин демонстрирует, как Борис Фурсов ходит по дну фонтана. Фото: Сергей Козлов/KHARKIV Today

Как рассказал впоследствии Борис Фурсов, он готов был заплатить штраф за нарушение, если его назначил бы суд. Но имел полное право не показывать документы охране — требовать их может только полиция.

"Данный инцидент — постановочная провокация заинтересованных людей. Он утверждал, что это яма, он хотел ее снять. У него в руках нет фотоаппарата или камеры. Я считаю заявление товарища Фурсова о том, что он хотел что-то снять, несостоятельным. Это постановочная провокация, которая была не очень успешна. Не дотянул актер до "Оскара", — прокомментировал инцидент Черкашин.

Константин Депутат работает в "Антирейдере", он — старший смены. В день, когда Борис Фурсов спустился на дно фонтана, Константин как раз дежурил. Сначала он отрицает, что вместе с подчиненными применял силу по отношению к Борису. Затем — признает.

"Его не тащили, а попросили пройти в помещение охраны и вызвали сотрудников полиции. А то, что сам гражданин Фурсов сопротивлялся, то можно сказать, что тащили. Его никто не хватал, его просто держали под руки. Сотрудники охраны всегда подходят к людям, лояльно с ними общаются. Если есть сопротивление сотрудникам охраны, во избежание какой-то ситуации мы можем задержать до приезда сотрудников полиции", — рассказал Константин на вопрос корреспондента KHARKIV Today о том, как было дело.

фурсов
Борис Фурсов написал заявление в полицию. Фото: Cуспільне

Перед тем, как улететь в Израиль, Борис написал заявление в полицию. Там начали уголовное производство по ч. 1 ст. 125 (умышленное телесное повреждение). Студенты вышли на митинг с требованием к горсовету разорвать контракт с охранной фирмой. 

И побои, и заявление в полицию, и митинги возмущенных горожан — уже не первые в истории компании "Антирейдер ГО Ветеран".

От бандитских разборок до охраны

Охранная фирма возникла осенью 2016 года на базе "Общества ветеранов АТО". Ее сооснователь Олег Черкашин в свое время принимал участие в антитеррористической операции в составе батальона "Донбасс" под позывным "Испанец". 

"Антирейдер ОО Ветеран" начал свою историю с сопровождения грузов. Не прошло и полугода с момента создания организации, как ее члены стали героями криминальной хроники. Ночью 17 февраля 2017 года две вооруженные группировки сошлись на "стрелку". Далеко прятаться не стали — встретились посреди густонаселенного микрорайона на Алексеевке, в детском саду. На разборке с перестрелкой был ранен боец "Східного корпуса" Игорь Пушкарев.

Тогда полицейские задержали девятерых бойцов, их командиры — Олег Черкашин и Олег Ширяев — в участок не попали. Полицейское начальство неделю пыталось замять перестрелку, в конце концов начальник следственного управления рассказал, что по делу проходит 70 участников, но уже через пару месяцев о перестрелке все забыли.

До осени 2019 года Черкашин и его охранное агентство работали на Александра Фельдмана. Их называли "зелеными человечками Барабашово", когда произошел конфликт и "Испанец" записал видеообращение в защиту предпринимателей. Это было в мае. А уже в октябре Черкашин стал работать на Кернеса. По информации KHARKIV Today, мэр Харькова решил ослабить позиции давнего противника Фельдмана и договорился с Черкашиным.   

Второй раз бойцы "Антирейдера" уже были на стороне горсовета - во время разборок на рынке "Барабашово". 27 февраля 2020 года они участвовали в потасовке на рынке и попытались поджечь арку у входа. Тогда самому Кернесу пришлось ехать на место конфликта и говорить с предпринимателями, которые сумели дать отпор вооруженным бойцам. 

В участке задержанные утверждали, что защищали коммунальную технику. На тот момент "антирейдеры" уже состояли в отношениях с "Харьковзеленстроем", который осенью 2019 года подрядил бойцов охранять сад Шевченко, Саржин яр и сквер Стрелка.    

"Чтобы заключить договор с ООО "Антирейдер ОО "Ветеран", коммунальное предприятие "Харьковзеленстрой" отклонило 7 более дешевых предложений, в том числе и охранную компанию "Кратос". Самые выгодные предложения были вдвое дешевле цены "Антирейдера", — рассказали эксперты "Харьковского антикоррупционного центра.

В охранной фирме уверяют, что выиграли тендер вполне законно, потому что предложили уникальные услуги.

"Были определенные требования к этому тендеру. Не каждое охранное агентство может предоставить услугу патрулирования", — говорит Олег Черкашин.

В следующий раз на тендере у них был только один соперник — ФЛП Файденко. Его предложение даже не рассматривали, потому что претендент не подал одну страницу копии паспорта руководителя. В этом году тендер еще не проводили, но скандальное агентство все еще охраняет порядок.

Не по закону, а по "морали"

Свои методы работы сотрудники "Антирейдера" перенесли из тех времен, когда они участвовали в перестрелках в детсаду или дрались с другими охранниками на "Барабашово". Сам руководитель фирмы Олег Черкашин признает, что действует не по закону.

"Многие кричат о том, что должен действовать исключительно закон. Но мое субъективное мнение — есть еще правила морали. Когда мы пришли в сад, его бичом были закладчики. Это было их излюбленное место. Я поступил с ними по морали, дал команду: они должны были сожрать то, что пытаются там заложить", — говорит Черкашин.

Подобной "морали" вдоволь досталось не только наркокурьерам, но и простым прохожим. 17 июня 2020 года охранники избили мужчину, который якобы бегал по парапету фонтана. Олег Черкашин уверяет, что тоже дрался и сломал охраннику нос. Оба они проходят подозреваемыми по делу о нанесении легких телесных повреждений.

В сентябре прошлого года в парке пострадали двое студентов. Человек в черной футболке напал на них в туалете. Диана Бриль получила легкие телесные повреждения, ее друг Сергей Шигида пострадал больше. У него были сломаны три позвонка, до сих пор студент ходит на физиопроцедуры. Вначале в "Антирейдере" утверждали, что студентов никто не бил, сейчас говорят: били, но не охранники, а некто неизвестный в черной футболке.

"Я полагаю — это мое оценочное суждение — что охрана их знает, иначе их бы там не было. Состоят ли они в штате — мне неизвестно. Проблема в том, что охрана должна задерживать тех людей, которых избивают, а не тех, которых избили", — рассказал KHARKIV Today адвокат потерпевших Владимир Рысенко. 

Дело находится на стадии досудебного расследования. По словам правозащитника, оно может длиться как месяцы, так и годы. А тем временем охранное агентство "Антирейдер ГО "Ветеран", как и прежде, охраняет парки, заменяя там собой полицию, а своей моралью — закон Украины.

Еще в 2017 году после того, как "антирейдеры" устроили перестрелку в детском саду, министр МВД Арсен Аваков заявил:

"МВД не будет терпеть на улицах ни одного альтернативного подразделения, которое присваивает себе право регулировать порядок с помощью оружия, самодельного шеврона или камуфляжа".

Четыре года прошло с тех пор. МВД терпит. В горсовете инцидент с избиениями прокомментировали только раз, еще в июне 2020 года.

"Как обходились с посетителем в саду Шевченко — это неправильно. В корне неправильно", — сказал тогда Геннадий Кернес.   

Комментарий по поводу последнего инцидента нам получить не удалось. 

Автор: Елена Павленко
 

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.