Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

04 марта, 2020 - 17:12

"Не воровать — мало". Рада отправила правительство в отставку

Алексей Гончарук больше не премьер. Фото: ТСН
гончарук
Зеленский раскритиковал правительство Гончарука за провал борьбы с коррупцией

Премьер-министр Украины Алексей Гончарук ушел в отставку. "За" проголосовали 353 депутата.

4 марта Владимир Зеленский созвал внеочередное заседание парламента. Поводом стало заявление Алексея Гончарука об отставке. Первым делом слово взял президент. В начале своего выступления он отметил хорошую работу правительства. 

"Это — первое правительство, где нет топ-коррупции, но не воровать — мало", — заявил президент. 

По его словам, Кабмин Гончарука не смог обеспечить поступления в бюджет. В прошлом году казна недополучила 16 миллардов гривен, 13 из них должны были поступить от таможни. Объем промышленного производства упал на 5% и продолжает снижаться. Зеленский покритиковал  членов правительства за высокие зарплаты себе при том, что повысить пенсии они так и не смогли. Правоохранительный блок тоже не обошел вниманием.

"Правоохранительные органы. Президент не влияет на их работу (крики ооо! в зале). К сожалению — тем, кто там кричит "о!" Я хочу сделать правоохранительным органам два подарка. Первый — календарь, он должен напомнить, что на дворе уже весна. Второй — Уголовный Кодекс, подозреваю, у многих его нет. На встрече летом правоохранительные органы говорили — у нас все есть, нужна только политическая воля. Она есть, я вам ее дал. Как долго ждать результатов расследования самых больших резонансных дел? Мы обещали победу над коррупцией. Пока даже не ничья", — обратился Зеленский к силовым министрам.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Рекордно низкие — Гончарук рассказал, какими будут платежки за тепло в феврале

За ним взял слово премьер-министр Алексей Гончарук. Он отметил, что шесть месяцев — это очень мало для оценки работы любого правительства. Глава Кабмина рассказал, что его министры не воровали и боролись с коррупцией.

"На нас вылились тонны грязи в СМИ, но мы не отступили. Я оптимистичен относительно нашего будущего. У нас хороший президент, порядочный и честный человек, я не получил от него ни одной незаконной команды", — заявил Гончарук и пожелал следующему Кабмину закончить реформу земли.

После нескольких депутатских выступлений парламентарии проголосовали за отставку правительства. "За" высказались 353 человека, 49 воздержались (фракции "ЕС" и "Голос"), 9 человек не голосовали, против не был никто.

Все нардепы-харьковчане голосовали "за", кроме Дмитрия Шенцева, которого не было в зале. 

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.