Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

17 декабря, 2020 - 11:08

Кто будет руководить Харьковом после смерти Кернеса и когда перевыборы: возможные варианты

Фото: KHARKIV Today/Сергей Козлов
Обязанности Геннадия Кернеса будет выполнять Игорь Терехов. Но секретарь должен в течение 15 дней попросить ВР назначить перевыборы.

В "Опоре" считают, что с назначением внеочередных выборов харьковского городского головы могут затягивать.

После смерти мэра Геннадия Кернеса управлять Харьковом будет секретарь Харьковского городского совета. Он же должен подать в Верховную Раду ходатайство о назначении внеочередных выборов городского головы. Об этом сообщила глава гражданской сети "Опора" Ольга Айвазовская.

"В случае освобождения с должности городского головы в связи с досрочным прекращением его полномочий или смерти, полномочия городского головы осуществляет секретарь соответствующего городского совета", - написала Айвазовская в своем Facebook.

За объявление внеочередных выборов отвечает парламент. Однако по мнению Айвазовской, его могут затягивать на годы.

"Пока функции городского головы есть кому исполнять и есть консенсус местных элит относительно этого, не факт, что выборы городского головы Харькова произойдут в ближайшее время. Не позднее чем на пятнадцатый день после смерти городского головы лицо, которое на этот час осуществляет полномочия городского головы, обращается в Верховную Раду Украины с ходатайством о назначении внеочередных выборов", - пояснила глава "Опоры".

Рассмотреть ходатайство секретаря горсовета о назначении внеочередных выборов Верховная Рада должна не позднее чем в девяностодневный срок со дня досрочного прекращения полномочий мэра. Но как отметила Айвазовская, ответственность за не назначение даты внеочередных выборов относительно коллегиального органа парламента не предусмотрена.

Как писал KHARKIV Today, 16 декабря после осложнений от коронавируса умер харьковский городской голова Геннадий Кернес. Об этом сообщил его друг Павел Фукс, а также Родион и Оксана Гайсинские. Причиной стали серьезные осложнения от коронавируса, которые нарушили работу жизненно важных органов и систем организма.

Напомним, на первой сессии Харьковского городского совета нового созыва во время тайного голосования секретарем горсовета выбрали Игоря Терехова.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.