Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

20 января, 2021 - 18:11

Котельная ушла на карантин. В Харькове замерзают центральные районы

Фото:KHARKIV Today
Павлово Поле: на улице -20, в квартирах +10

Сотни домов на Павловом Поле и ближней Алексеевке остались почти без отопления. На котельной работает только один котел из пяти, температура в квартирах опустилась до 10-13 градусов тепла.

С начала отопительного сезона два больших района Харькова получают тепло и горячую воду с перебоями. Ситуация стала критической два дня назад, когда в котельной теплосетей на улице Шекспира вышел из строя очередной котел.

"Дети в трех свитерах спят"

Алина Ткаченко постит в соцсети фото домашнего градусника. На нем +14. Харьковчанка живет с мужем и сыном в 16-этажке на улице Деревянко. С начала отопительного сезона в квартире ни дня не было тепло настолько, чтобы не включать обогреватель.

"Постоянно включен калорифер, я уже боюсь думать, какие счета мы получим за электричество. Сын в садик сейчас не ходит, потому что там еще хуже: в спальне 11 градусов тепла, дети в трех свитерах спят", — рассказала Алина KHARKIV Today.

Дома вся семья тоже спит в одежде и в носках. Алина и ее домочадцы уже привыкли к холоду: отопительный сезон в их многоэтажке начался только в ноябре. Пока не ударили 20-градусные морозы, температура воздуха в квартире держалась на уровне 17-19 градусов — не тепло, но вполне терпимо. Последние четыре дня в Харькове резко похолодало, в доме на Деревянко и в других многоквартирных домах на Павловом Поле и Алексеевке стало невыносимо холодно.

градусник
Харьковчане в соцсетях соревнуются, у кого холоднее в квартире.

Служба "1562" на своем Telegram-канале запустила опрос о температуре воздуха в квартирах. Под этим постом набралось больше 600 сообщений возмущенных горожан.

"По проспекту Науки, 49 находится детский сад №19. Температура в саду — 9-11 градусов тепла, два обогревателя работают. Площадь комнаты — почти 50 кв.м., очень трудно обогреть. Третий день воспитатели просят оставить детей дома. А дома, в соседнем доме по пр. Науки, 63 — 17 градусов тепла", — жалуется харьковчанка Ольга.

Подобные жалобы пишут жители улиц 23 августа, Есенина, Шекспира, Ахсарова и многих других. Всех интересует, когда в квартирах станет теплее и сделают ли теплосети перерасчет за дни, когда горожане вынуждены были греться электричеством. На последнее надежды мало.

"Я живу в своей квартире шесть лет, и за последние четыре года с отоплением такие перебои. По опыту прошлых лет перерасчета мы не ждем", — говорит жительница улицы Есенина Инна Петрикова.

К счету за отопление в феврале добавится и большая сумма в счете за электричество. Обогреватель в квартире Инны Петриковой работает круглые сутки.

Из пяти котлов работает один

Арктический холод в квартирах на Павловом Поле и Алексеевке мучает обитателей этих районов несколько лет. В ближайшее время, похоже, теплее там не станет. Котельная "Харьковских теплосетей" на улице Шекспира, которая обеспечивает теплом и горячей водой дома в этой части города, около 10 лет находится в аварийном состоянии.

"В 2013 году котельную собирались закрыть, но по каким-то причинам не закрыли. Все эти годы деньги на ее ремонт почти не выделяли. Из пяти котлов работали два, несколько дней назад один из них дал течь, остался всего один", — рассказал KHARKIV Today депутат Харьковского горсовета Александр Котуков, который после многочисленных обращений жителей района пообщался с руководством Шевченковского филиала "ХТС".

До следующего сезона греть будут только носки. Фото: Сергей Козлов/KHARKIV Today

После того, как в строю остался один котел, температура воды на выходе из котельной упала до 35 градусов (при норме +90), потому так похолодало в квартирах. Сотрудники теплосетей пытаются починить котел. После того, как его запустят, температура теплоносителя снова поднимется, но только до 65 градусов. Два работающих котла из пяти не смогут нагреть теплоноситель до нормы.

"Я сам выезжал на эту котельную. Ситуация не из легких, но мы поправим ситуацию",— дал неопределенное обещание секретарь горсовета Игорь Терехов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Тепло и горячая вода в Харькове: кто, как и когда может повысить тариф?

Кардинально поправить ситуацию не получится до конца отопительного сезона. Котельная нуждается в капитальном ремонте. Деньги на это в бюджете на 2021 год не заложены. В начале февраля депутаты горсовета на сессии внесут коррективы в бюджетные расходы, но даже если деньги дадут немедленно, начать ремонт до конца отопительного сезона невозможно. После того, как сломался котел, 125 жилых домов удалось переподключить на ТЭЦ-5, но с остальными так сделать не выйдет — нет технической возможности. Так что жителям холодных кварталов остается лишь уповать на погоду. К счастью для них, синоптики прогнозируют 10 градусов тепла уже к воскресенью.  
 

Автор: Елена Павленко

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.