Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

14 января, 2021 - 18:15

Тепло и горячая вода в Харькове: кто, как и когда может повысить тариф?

Фото: KHARKIV Today/Сергей Козлов
отопление, тепло, батарея, отопительный сезон, газ. Фото: KHARKIV Today/Сергей Козлов
Чтобы поменять цену на тепло, необходимо пройти долгую процедуру.

Секретарь Харьковского горсовета Игорь Терехов пообещал не повышать цены на отопление и горячую воду. Правда, он забыл упомянуть, что новые тарифы вступили в силу перед Новым годом. Харьковчане уже увидели подорожание в своих квитанциях.

В 2021 году цена на тепло и горячую воду повышаться не будет. Такое обещание дал секретарь горсовета Игорь Терехов. В прошлом году этот тариф пересматривали трижды. Он менялся в зависимости от цены газа и минимальной зарплаты. 

Как менялась цена

Щедрое предложение нового руководителя города или обычный предвыборный популизм? Харьковчане обсуждают в соцсетях обещание секретаря горсовета сохранить цену на тепло и горячую воду на нынешнем уровне. 

“Я принял решение, тарифы для горожан на отопление и горячую воду подниматься не будут. Они останутся на уровне 2018 года”, — заявил секретарь горсовета.

С 2018 года цена услуг “Харьковских теплосетей” менялась несколько раз, причем не всегда  — в большую сторону. Можно убедиться в этом, заглянув на сайт предприятия. В декабре 2018 года Нацкомиссия по государственному регулированию в сферах энергетики и коммунальных услуг (Регулятор) установила такие цены: 1539,5 грн/Гкал тепла и 39,22 гривны за куб горячей воды (в квартирах с полотенцесушителями). Этот тариф вступил в силу в 2019 году. А в январе 2020-го услуги предприятия подешевели до 1100 гривен за гигакалорию и 80 гривен за куб горячей воды. 

Цену корректировали еще несколько раз, а в декабре 2020 года Регулятор утвердил новый тариф: 1748,47 грн/Гкал за отопление и 92,87 грн. за куб горячей воды. Цены выросли соответственно на 18 и 15%. В квитанциях за декабрь, которые получили харьковчане, указан уже этот тариф. Игорь Терехов о недавнем повышении не упомянул. 

Объединиться и “выбить” снижение цен

Секретарь горсовета или городской голова не могут единолично повысить или понизить тарифы. Но они могут на них влиять. О процедуре утверждения новых цен в “Харьковских теплосетях” рассказал эксперт “Харьковского антикоррупционного центра” Евгений Лисичкин. 

“Тариф рассчитывают специалисты предприятия, затем они утверждаются в Департаменте по вопросам ЖХК Харьковского горсовета и направляются в Нацкомиссию, а на предприятии тем временем проходит первый этап общественных слушаний. Нацкомиссия проверяет их на соответствие тратам и целесообразность, возвращает с замечаниями, проводится второй этап слушаний, снова отправляются документы Регулятору. В Нацкомиссии обычно уменьшают тариф на несколько копеек и утверждают”, — объяснил Евгений Лисичкин.

слушания
Общественные слушания на предприятии. Фото: Сергей Козлов/KHARKIV Today 

“Харьковские тепловые сети” — это коммунальное предприятие, оно зависят от решений городских чиновников. Если на то есть политическая воля, то “ХТС” может и годами не подавать документы на пересмотр тарифа. Но возникает вопрос: на что это предприятие будет жить?  

“Ситуация выглядит патовой, потому что с населения предприятия соберут столько денег, сколько и в прошлом году, а цены на газ растут, “Нафтогаз” загоняет теплосети в долги. Дальше он либо их забирает, либо долги нужно будет погасить из местного бюджета”, — рассказал KHARKIV Today экс-министр по вопросам ЖКХ (в правительстве Юлии Тимошенко) Алексей Кучеренко.

Еще один выход предлагает эксперт по вопросам ЖКХ Украинского института анализа и менеджмента политики Андрей Никончук. 

“Себестоимость газа в цене тепла составляет примерно 70-80%. Если предприятие в конце года зафрахтует весь нужный ему объем газа на 12 месяцев и оплатит его вперед по фиксированной цене, то весь следующий год оно не будет зависеть от колебания цены на топливо на мировых рынках”, — говорит эксперт.

Для “Харьковских теплосетей” такой сценарий выглядит фантастическим. Предприятие — хронический должник НАК “Нафтогаз Украины”. Каждый год в октябре “Нафтогаз” грозится оставить Харьков без тепла, пока “ХТС” не выплатит хотя бы  часть долга. Собирается внеочередная сессия горсовета, и дыры в бюджете “ХТС” латаются за счет денег налогоплательщиков.
 
В конце прошлого года долг вырос до 5,8 миллиарда гривен, предприятия договорились о реструктуризации, но при таких условиях о покупках наперед не может быть и речи.

Алексей Кучеренко рекомендует мэрам украинских городов объединиться и надавить на Кабмин, чтобы через правительство договориться с “Нафтогазом” о более приемлемой цене топлива и закрепить ее хотя бы на год. Тогда волнения на мировом газовом рынке не потревожат местные КП, да и за обещаниями руководства городов появится кое-что, кроме популизма. 

Автор: Елена Павленко
 

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.