Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

18 ноября, 2020 - 19:40

Кислородные концентраторы для больниц Харькова не пропускают на таможне

Фото: Сергей Козлов / KHARKIV Today
Общественная организация пожаловалась на завышенную стоимость оборудования.

В Харьковской ОГА полагают, что 461 концентратор, которые приедут в Харьков, закроют на ближайшее время потребность кислорода для больных коронавирусом. 

Харьковская ОГА закупила 370 кислородных концентраторов. На двух пациентов рассчитаны 250 из них, на одного пациента — 120. Технику передали в больницы города и области, где принимают больных коронавирусом. В ближайшее время ждут еще 30 концентраторов и надеются, что еще 461 получит город. Об этом сообщил замглавы Харьковской ОГА Тарас Пастух. 

"По состоянию на сегодня мы владеем информацией о том, что заключен контракт горсоветом на 461 концентратор, они закуплены через медицинские учреждения, которые определены для предоставления помощи по коронавирусу. Они сейчас проходили растаможку, но насчет этих концентраторов поступила жалоба от одной общественной организации, которые там увидели определенное нарушение таможенного законодательства. Насколько я понимаю, растаможка сейчас остановилась и проводится проверка относительно этого заявления", — рассказал чиновник.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Пока глава МОЗ на больничном, железнодорожные больницы в Харькове не начнут принимать больных COVID-19

Он добавил — это оборудование поможет сделать потребность в кислороде менее критичной. 

"Сразу после того, когда вопросы будут сняты, я надеюсь, что машины смогут прибыть в Харьков и эти концентраторы, они, в первую очередь, предназначены для лечебных учреждений города. Так как вы помните, у нас была договоренность с городской властью, что часть этих концентраторов будет передана в железнодорожную одну и другую больницы, поскольку там будет все-таки больше всего пациентов, больных из Харькова. Потому, я думаю, что сразу после этого мы можем сказать, что на ближайшее время все критичные вопросы с кислородом как в городе так и в области будут сняты", — пояснил он.

Представитель общественной организации "Бюро добрых дел" Алексей Кусов считает, что кислородные концентраторы городские больницы закупили по завышенной стоимости. Жалобу он отправил в, том числе, в Государственную таможенную службу. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В городе Харьковской области ищут кислородную бочку через соцсети

В пресс-службе Киевской таможни Гостаможслужбы KHARKIV Today рассказали, что концентраторы заехали сегодня и сроки оформления не нарушены. Подробности пообещали сообщить позже.

Напомним, в начале ноября "инфекционка" закупила кислорода на месяц, он обошелся в 2,4 миллиона гривен. В день там используют больше шести тонн кислорода. 

  

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.