Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

09 февраля, 2021 - 16:54

Харьковский ученый, признанный виновным в госизмене, проиграл в Верховном суде

Фото: Facebook / Андрей Лесик
Осужденный за госизмену ученый из Харькова Мехти Логунов больше года назад по обмену военнопленными попал в "Л/ДНР". На тот момент ему было 85 лет.

Адвокат не исключает, что его  подзащитный захочет обращаться в Европейский суд по правам человека.

Верховный суд Украины признал справедливым наказание в виде 12 лет лишения свободы для Мехти Логунова. Суд установил, что он собирал информацию, содержащую государственную тайну, чтобы передать ее представителям Российской Федерации. Об этом сообщили в Офисе генпрокурора. Заседание состоялось 4 февраля.

По словам адвоката Мехти Логунова — Дмитрия Тихоненкова, его подзащитный знает, что суд был, но они не связывались и о дальнейших действиях защитнику не известно. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Суд объявил в розыск троих "харьковских террористов"

"Я надеюсь, что он как-то на меня выйдет и мы как-то решим, когда он определится. Я не общаюсь сейчас с ним, но в любом случае он знает, что был суд, он должен меня найти", — рассказал KHARKIV Today Дмитрий Тихоненков. 

Адвокат считает, что если Мехти Логунов захочет обращаться в Европейский суд по правам человека, то перспективы есть, поскольку "там очень много нарушений".

Дмитрий Тихоненков уточнил, кассацию подавал "очень давно". На портале "Судова влада" KHARKIV Today удалось найти информацию, что его кассационная жалоба поступила в суд в апреле 2020 года. В это время Мехти Логунов уже находился на территории "Л/ДНР". 

Напомним, во время обмена пленными 29 декабря 2019 года Украина выдала "Л/ДНР" Мехти Логунова. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Харьковский суд собирается допросить Штепу на следующей неделе

В июле 2018 года Орджоникидзевский суд Харькова признал Мехти Логунова виновным в госизмене и приговорил к 12 годам лишения свободы. Осужденный подал апелляцию. В ноябре 2019 года Харьковский апелляционный суд оставил приговор суда первой инстанции в силе (12 лет за решеткой).

По данным СБУ, кандидат технических наук после провала "ХНР", собрал террористическую организацию, в состав которой вошли 18 человек. Сфера интересов — военные разработки украинских ученых, в частности, деятельность ХФТИ (Харьковский физико-технический институт). Логунова интересовали местонахождения радиоактивных отходов. Также группа Логунова собирала информацию о военных объектах Харьковской области, количестве вооружения, личные данные военных и патриотов, которые он передавал российским кураторам. Помимо этого, ученый вербовал людей для участия в незаконных вооруженных формированиях.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.