Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

25 сентября, 2020 - 13:00

Суд объявил в розыск троих "харьковских террористов"

Дворников, Тетюцкий и Башлыков в суде. Фото: Сергей Козлов/KHARKIV Today.
Причиной неявки обвиняемых в теракте в суд один из защитников назвал карантинные мероприятия.

Рассмотрение апелляционного обжалования приостановили. 

25 сентября в Харьковском апелляционном суде слушали обжалование на приговор о пожизненном заключении Владимира Дворникова, Сергея Башлыкова и Виктора Тетюцкого. Суд признал их виновными в совершении теракта у Дворца спорта в 2015 году, в результате которого погибли четыре человека По обмену "харьковских террористов" выдали России, но они остаются не согласными с приговором. В суд Владимир Дворников, Сергей Башлыков и Виктор Тетюцкий не явились (после обмена в декабре 2019 года они находятся на неподконтрольной Украине территории). 

Коллегия судей Харьковского апелляционного суда удовлетворила ходатайство прокурора и объявила в розыск Владимира Дворникова, Сергея Башлыкова и Виктора Тетюцкого. Пока их не найдут — апелляция приостановлена. 

В суд пришел Андрей Дидик, отец 15-летнего Дани, погибшего во время теракта. Он ожидал, что апелляция поддержит решение суда первой инстанции о признании виновными "харьковских террористов" и их пожизненном заключении.

"Это убийцы, люди, которые должны получать наказание, а не обменивать их. Они этого не заслуживают. Я считаю, что они сейчас находятся на территории России со своими семьями. Они в это время должны находиться на зоне, отбывать пожизненное наказание", — сказал он. 

После заседания адвокат Владимира Дворникова Дмитрий Тихоненков сообщил, что "харьковские террористы" находятся на неподконтрольной территории и не прибыли на заседание из-за карантина. 

"Сегодня в заседании рассматривался вопрос вообще кто явился, кто не явился. Зачитали ходатайство Виктора Тетюцкого, который послал его по электронной почте о том, что он просит обязательное участие, чтобы без него не рассматривали, что он нигде не скрывается, чтобы его права не нарушали. Он настаивает на оправдательном приговоре, но в связи с тем, что сейчас COVID-19, эти все мероприятия и он не может пересечь территорию Луганской области с Украиной", — пояснил защитник одного из обвиняемых. 

Дмитрий Тихоненков считает, что суд принял не совсем правильное решение   

"Я считаю, что это решение не совсем правильно. Но это решение суда. В любом случае, если их объявляют в розыск, дело приостанавливается. На сегодняшний момент они считаются невиновными. И только в последующем, смотря как там будет развиваться ситуация, каким будет решение апелляционного суда, только в этом случае они могут подлежать ответственности уголовной. Судьи не рассматривали апелляцию. Они рассматривали, можно ли вообще слушать дело без явки. Но когда дают пожизненное, нельзя слушать без явки. Со мной связался Дворников и сказал, что у него позиция такая же, и у Башлыкова, и у Тетюцкого. Просто они не стали отдельно подавать эти заявления, потому что с точки зрения даже права людей, которые сидели под стражей, им было понятно, что достаточно одного заявления, чтобы хотя бы на один раз сделать перенос. Но суд пошел по другому пути", — рассказал адвокат Владимира Дворникова. 

Он уточнил, что это решение суда не могут обжаловать и производство приостановлено. 

"Они объявлены в розыск. Когда их найдут, либо они сами приедут, тогда можно говорить о продолжении дела. Апелляция приостановлена. Может они сами приедут, когда карантин снимут, откуда я знаю. Я сейчас ничего не знаю. Сколько может быть — всю жизнь может быть", — уточнил Тихоненков.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.