Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

05 февраля, 2021 - 14:05

Как харьковские парламентарии голосовали за электронные трудовые книжки

В течение пяти лет можно будет использовать как бумажную, так и электронную трудовую книжку.

Верховная Рада приняла закон, согласно которому отменяются бумажные трудовые книжки. 

5 февраля парламент во втором чтении принял правительственный законопроект №3623 о переходе на электронные трудовые книжки. За проголосовали 265 народных депутатов. 

Решение поддержали харьковские "слуги народа": Александр Бакумов, Виктория Кинзбурская, Юрий Здебский, Евгений Пивоваров, Дмитрий Любота, Александр Литвинов, Олег Бондаренко, Николай Кириченко, Анна Колесник, Павел Сушко, Дмитрий Микиша, Александр Куницкий, Алексей Красов и Мария Мезенцева.

Их коллега по фракции Андрей Одарченко и член фракции "ОПЗЖ" Александр Фельдман не голосовали. Внефракционный нардеп Юлия Светличная воздержалась. Внефракционный Дмитрий Шенцев и член фракции "Батьківщина" Виталий Данилов отсутствовали.  

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Бесплатно и за деньги: как в Харькове выучить украинский язык

В пояснительной записке к проекту закона указано, что цель — введение учета трудовой деятельности в электронной форме, а также законодательное урегулирование вопроса об автоматическом назначении пенсии по возрасту через личный электронный кабинет человека на веб-портале электронных услуг Пенсионного фонда.

На переходный период дали пять лет для включения в Государственный реестр сведений из бумажных трудовых книжек о трудовой деятельности. В это время можно использовать как бумажную трудовую книжку, так и электронную форму уже имеющихся или внесенных сведений о трудовой деятельности. Теперь их вносит сотрудник и работодатель с наложением квалифицированной электронной подписи, это могут быть сканированные копии трудовой, справки и так далее. После внесения сведений работодатель обязан выдать оригинал бумажной трудовой книжки сотруднику на руки под подпись.

Также этот законопроект вводит возможность автоматического назначения пенсии с сохранением за человеком права отсрочки выхода на отдых. В случае переноса назначения пенсии и продления пребывания в трудовых отношениях, размер пенсии будет повышаться на 0,5-0,75%.

Напомним, 2 сентября прошлого года Верховная Рада поддержала в первом чтении законопроект о переходе на электронный учет трудовой деятельности. На заседании Кабинета министров 27 ноября 2019 года одобрили законопроект о переводе трудовых книжек в цифровой формат.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.